ExpRussia: День 2. Сарай Бату и озеро Баскунчак

Теги(категории) новости: exprussia, экспедиция Россия


После официальной части и флешмоба, команда экспедиции покинула Астрахань и отправилась в сторону Волгограда. По пути заехали на несколько достопримечательных мест области: древний город Сарай Бату и "Астраханское мертвое море" - озеро Баскунчак...



На выезде из города остановились у пирамиды, которая почему-то зовется Газпромовской. Поговаривают о ее свойствах "исправлять пространство", хотя никаких научных доказательств, конечно, нет. Многие наши соотечественники только недавно убрали банки с водой от телевизоров, так что вера в эти полунаучные и полумистические идеи неудивительна:

3.

Единственное, что точно удается пирамидам - собирать на ближайшей остановке бродячих собак, которые попрошайничают еду у туристов:

4.

На дорогах Астраханской области стоят корзины-мусорки. Очень креативно и полезно: даже если промахнешься, все равно выбросишь мусор не в кусты, а туда где его уберут:

5.

Несколько фотографий Астраханских степей:

6.

7.

Приехали в Сарай Бату - средневековый город, столицу Золотой Орды:

8.

Сегодня, спустя 800 лет, уже ничего не осталось. Комплекс построек, раскинувшийся вдоль левого берега реки Ахтубы - ни что иное, как декорации к фильму Орда. Съемки закончились, но их решили оставить и использовать как туристический объект:

9.

10.

Оператор Дима - называемый нами "Видеорегистратор амиД" полез под собаку в поисках ракурса. Это самое безобидное место куда лазил Дима за прошедшие дни экспедиции. Полтора часа назад он изображал летучую мышь, зависнув вверх ногами в дорожном сортире - отвались старая перекладина и Дима бы изображал страуса по шею в дерьме. Все бы ничего, но я пообещал его маме (мама привезла парня на старт, чтобы убедиться в нашей благонадежности), что буду беречь ее сына. А это довольно непросто, если учесть, что до сортира Дима висел на железнодорожном мосту над движущемся поездом:

11.

Угадайте, где Дима:

12.

Следующим пунктом на нашем пути стало соленое озеро Баскунчак. Поехать на экспедиционных автомобилях нам не позволили, но подогнали аутентичный грузовик, именуемый "озёрка". В нем обычно возят рабочих, но в этот раз повезли блогеров:

13.

Соль на озере добывают с незапамятных времен, при этом ее источник поистине неиссякаем: ежедневно оно насыщается солью на 2,5 тысячи тонн. Соль приносят ключи впадающие в озеро по его северо-западному берегу:

14.

Туристов и отдыхающих развозят местные моторикши. Мужики не парятся и инсталлируют лавку на место мотоциклетной коляски, чтобы больше влезло:

15.

16.

17.

На озере имеется одноименный санаторий, который специализируется на соле- и грязелечении, но есть так же множество приезжих и местных жителей, которые ездят на озеро "дикарями":

18.

19.

Подъехали на озёрке к воде и вылезли купаться:

20.

Пока все принимали ванны, я запустил коптер и поснимал сверху. Не люблю купаться:

21.

Концентрация соли такова, что людей выталкивает из воды, как поплавки:

22.

23.

24.

25.

Несколько обещанных фотографий Мисс Экспедиция без купальника:

26.

Ума не приложу с чего вы взяли что фраза "без купальника", подразумевает что Настя будет голышом:

27.

28.

29.

30.

31.

Соль с мест добычи перевозят железнодорожными составами. Выглядит это фантастически: кажется, что поезд с вагонами идет прямо по водной глади:

32.

33.

Карстовые провалы образуются от размытия почвы подземными водами. Диаметр и глубина таких воронок может доходить до нескольких сотен метров:

34.

Под конец дня приехали в закрытый город Знаменск откуда улетела первая в СССР баллистическая ракета. О том как живут люди в закрытом городе - в следующем посте! Stay Tuned!





Социальные сети экспедиции:

https://twitter.com/exprussia
http://instagram.com/exprussia
https://www.facebook.com/exprussia

Я в других социальных сетях:


Уголок партнеров блога

Все мои фотографии лежат на www.4sync.com. 4Sync не меняет название файлов и предоставляет бесплатно 15 Гб

Источник публикации: sergeydolya

Больше интересных и увлекательных статей:

Таинственный монстр, растерзавший 3-метровую акулу-людоеда, озадачил ученых

Исследователи обнаружили, что на пляж выбросило отслеживающее устройство, которое ранее было закреплено на акуле-людоеде. Изучив полученные данные,...

Подробнее »

Поставленная в Гонконг тонна золота оказалась фальшивой

Пару лет назад начали распространяться сообщения о фальшивых золотых монетах и слитках, наполненных вольфрамом. Дело в том, что из-за дефицита...

Подробнее »

СССР против всего мира!

Великолепные иллюстрации из бульварного чтива и журналов времен Холодной Войны, сделанные американскими художниками на тему неминуемого вторжение...

Подробнее »

25 вещей, которые нужно сделать этим летом

Лето — удивительное время, которое многие так ждут и которое для многих проходит бесследно и безвозвратно. Впереди у нас три летних месяца,...

Подробнее »

Раскопали

В Москве сейчас полным ходом идет реконструкция Маросейки и Покровки. Рабочие расширяют тротуар, кладут плитку и меняют бордюры. Действуют рабочие...

Подробнее »

32 факта об украинском языке

1. В алфавите присутствует два варианта бугвы г. Знак, соответствующий русской букве Гг, означает "южнорусское хэ". Знак в виде буквы Ґ ґ...

Подробнее »