США планирует направить 75 тысяч солдат для охраны химоружия в Сирии

США планирует направить 75 тысяч солдат для охраны химического оружия в Сирии

В Пентагоне разработали план действий на случай дестабилизации ситуации в Сирии. По оценкам американских стратегов, в случае падения режима Башара Асада или усиления позиций сирийских мятежников США придется направить в страну своих военных "для защиты складов с химическим оружием".

В американском военном ведомстве считают, что в случае падения власти президента Башара Асада возникнет необходимость в охране сирийских химических лабораторий и складов, количество которых достигает 50, сообщает "Взгляд". Данная задача по мнению аналитиков Пентагона достаточно сложна и в Сирию будет необходимо направить около 75 тысяч американских солдат, рассказал накануне высокопоставленный источник в американском оборонном ведомстве.

Ранее директор национальной разведки Джеймс Клэппер заверил членов Конгресса США, что пока сирийское химическое оружие надежно охраняется правительственными войсками, однако не исключил, что в случае падения режима Асада оно может оказаться в руках боевиков. "В Сирии образуется политический вакуум, что на руку экстремистам, и это вызывает у нас тревогу, учитывая наличие там большого числа объектов, связанных с химическим и бактериологическим оружием", - заявил он.

Вместе с тем американские военные признают, что вторжение в Сирию, в отличие от Ливии, будет крайне трудным. "Сирия - совсем другая страна с точки зрения как географии, так и возможностей ее военных. У них есть, к примеру, современная интегрированная система ПВО. У них есть химическое и бактериологическое оружие. Пока что они не выказывали намерений использовать данное оружие. Я думаю, что осуществить вторжение в Сирию будет очень трудно", поясняет глава комитета начальников штабов ВС США генерала Мартина Демпси.

Американские дипломаты, похоже, имеют свою точку зрения на этот счет. "Если мы не сможем заставить Асада подчиниться давлению, которое на него оказывается, мы можем рассмотреть и дополнительные меры", - заявила накануне представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд, пояснив, что Белый дом не исключает возможность военного вмешательства в ситуацию.

Вместе с тем официальный представитель президента США Джей Карни заявил, что Вашингтон все еще рассчитывает решить вопрос с Сирией политическим путем, хотя и считает действия Асада "гнусными и непростительными". "США продолжают работать с широким кругом международных партнеров над тем, чтобы изолировать и оказать давление на режим Асада, добиться мирной передачи власти в стране, которая неизбежна и уже приближается", - отметил он.

Куда менее миролюбивой оказалась госсекретарь США Хиллари Клинтон. По дороге в Тунис, где в пятницу открывается встреча так называемых "друзей Сирии", она выразила надежду на то, что сирийская оппозиция найдет способ вооружиться и свергнуть власти страны.

Вместе с тем Клинтон подчеркивает, что Вашингтон усилит "дипломатическое давление на страны, которые до сих пор оказывают поддержку режиму Асада". "И мы пошлем четкий сигнал России, Китаю и другим странам, которые пока не решили, как положить конец растущему насилию в Сирии, и, к сожалению, все еще принимают ошибочные решения", - заявляет американский госсекретарь.

Напомним, ранее Россия и Китай отказались участвовать в тунисской конференции. Как заявили в Пекине, поддержка западными странами сирийской оппозиции ведет к гражданской войне в Сирии и является подготовкой к иностранной интервенции.

Между тем в преддверии встречи в Тунисе комиссия по расследованию сообщений о нарушениях прав человека в Сирии распространила доклад, в котором заявила о "широкомасштабных и систематических" грубых нарушениях прав человека в Сирии.

"Комиссия, ссылаясь на данные независимых экспертов, отмечает, что в Сирии в ходе кризиса погибли более восьми тысяч человек. Правительство сообщает, что погибших - около четырех тысяч. В докладе говорится, что более 18 тысяч человек были арестованы и задержаны правительством. Вооруженные оппозиционные группы обвиняются в произвольных задержаниях, применении пыток и казней своих противников", - рассказал представитель комиссии Альфа Диалло, заявив, что число жертв в Сирии превысило восемь тысяч человек.

Выводы комиссии успели одобрить США, умолчав, впрочем, о пунктах с критикой действий оппозиции. "Соединенные Штаты приветствуют второй доклад независимой комиссии ООН по Сирии и ее обвинения в адрес режима Асада во всеобъемлющей кампании насилия в отношении сирийского народа. Представители оппозиции подвергаются арестам, пыткам и казням безо всяких причин", - заявила в этой связи представитель США при ООН Сьюзан Райс.
Источник публикации: magelanin

Больше интересных и увлекательных статей:

Так чего нам не хватает – свободы или колбасы...?!

В России утверждается психология общества потребления, но – при фактическом создании общества недопотребления... Справка KM.RU По данным Росстата, в России ниже черты бедности по состоянию на 2011 год проживает 16% жителей или 22,9 млн человек. По сравнению с 2010 годом этот показатель вырос на 2,3 млн человек. Во время состоявшегося в минувшую...

Подробнее »

Нападение на Иран было бы преступной глупостью («The Guardian», Великобритания)

Своей риторикой лидеры США и Израиля втягивают сами себя в пагубный конфликт, который превратит иранское ядерное оружие в реальность.После всех злополучных войн, которые Запад вел на Ближнем Востоке в течение последнего десятилетия, на горизонте появились весьма зловещие признаки того, что мы втягиваемся в новый конфликт, обещающий еще более...

Подробнее »

Обладатели жилья площадью свыше 1000 кв. м и автомобилей мощностью свыше 250 л. с. могут быть обложены специальным налогом на роскошь, предлагает Минэкономразвития. Эксперты указывают, что такое жилье практически не продается, а вот подобные автомобили в некоторых регионах страны роскошью категорически не являются.Как писала газета ВЗГЛЯД, МЭР в...

Подробнее »

Историческая Россия продолжает стремительно вымирать.

Коренное население (во многом искусственно – из-за миграционной политики властей) замещается пришлым... Справка KM.RU : Тем временем директор Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский выступает за введение пенсий для иностранных граждан. Это, дескать, может стать стимулом для легализации деятельности гастарбайтеров на территории...

Подробнее »

КАЖДАЯ ПЯТАЯ ТАБЛЕТКА — ФАЛЬШИВАЯ!

Сеть аптек заполонили фальшивые лекарства: КАЖДАЯ ПЯТАЯ ТАБЛЕТКА — ФАЛЬШИВАЯ! Опубликовано пт, 24/02/2012 - 00:31 пользователем olkolychev В конце июня премьер-министр России Владимир Путин провел совещание по проблемам отечественного производства медикаментов. Он определил основную беду российского рынка лекарств: большое количество подделок в...

Подробнее »

История Манежной площади

Сегодня я хочу вам рассказать про историю Манежной площади в Москве. Название "Манежная площадь" появилось лишь в 1937 (по зданию Манежа) после сноса...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.