Шок без трепета

Наоми Кляйн. Доктрина шока / Пер. с англ. – М.: Добрая книга, 2011. – 656 с. – Тираж не указан.

Эта книга – серьёзное предупреждение о том, что весь мир может ждать с большой вероятностью в ближайшие годы. Гигантские «корпорации» отвоёвывают властные права у государств. Даже у такого мощного, как США. И планета обустраивается вертикально по стратам – элиты хотят жить в совершенно иных пространствах, чем средние и нижние слои.
Один из главных идеологов социального апартеида – американский экономист, нобелевский лауреат М. Фридман. Он тридцать лет разрабатывал с единомышленниками «эффективную» стратегию: надо дождаться глубокого кризиса (или его подготовить), чтобы (пока люди в шоке от него) распродать вкусные части собственности государства частным лицам и быстро-быстро сделать «реформы» «устойчивыми», а лучше — необратимыми.
«Пробу» Фридман осуществил в 70-х, работая советником Пиночета. Пока народ Чили был в шоке от насильственного захвата власти и резкой гиперинфляции, Фридман советовал: налоги – снизить, торговле – дать полную свободу, часть государственных функций – приватизировать, расходы на социалку – сильно уменьшить, госконтроль – ослабить.
Таких быстрых одновременных реформ в мире ещё не было, их назвали «революцией» чикагской школы, ибо многие экономисты Пиночета учились в Чикаго у Фридмана. Сам он этой стратегии дал определение – «шоковая терапия». А Пиночет помогал Фридману своими шоковыми мерами, бросив в тюрьмы с камерами пыток десятки тысяч тех, кто мог активно сопротивляться этой «революции».
В итоге узкий круг чилийской элиты совершил скачок к богатству сказочному – и всё за счёт общественных средств. То же самое будет во всех странах, где проводили очередной неолиберальный эксперимент.
Так же США действовали в Ираке. Сначала война под лозунгом «Шок и трепет» – чтобы взять под контроль «волю, восприятие и способность к пониманию ситуации противника, что сделает врага неспособным к действиям». И сразу же опять «шоковая терапия» – массовая приватизация, полная свобода торговли, единый 15-процентный налог и резкое сокращение госаппарата. Тех же иракцев, кто пытался сопротивляться, сажали в тюрьмы.
Когда на Шри-Ланку обрушилось цунами, при полной панике населения тут же подсуетились спецы по «шоковой терапии»: по их совету власть отдала всё побережье бизнесу, тот быстро построил громадные курортные зоны, лишив сотни тысяч рыбаков возможности восстановить дома у воды.
А после 11 сентября 2001 года идеология Фридмана заработала и на родине разработчика в США. Администрация Буша без всяких обсуждений начала передавать в частные руки многие важные функции государства. После чего оно оказалось неспособным эффективно бороться с последствиями самого разрушительного в истории страны урагана «Катрина» в Новом Орлеане.
На самом деле, выступая под знаменем «шоковой терапии», неолибералы осуществляют «шоковое ограбление» – Кляйн подробно рассказывает, как эффективно грабят страны и народы.
Особенно тяжело читать главы про разграбление России: «На смену коммунистическому государству пришло государство корпоративизма: этот бум обогатил лишь узкий круг россиян, многие из которых до того работали в аппарате Коммунистической партии, и некоторых западных менеджеров инвестиционных фондов, которые получили неслыханную прибыль от своих инвестиций в спешно приватизированные российские компании. Клика новых миллиардеров, многие из которых потом стали так называемыми олигархами, прозванными так за имперский уровень богатства и власти, вместе с «чикагскими мальчиками» Ельцина грабили страну, забирая всё, что представляло хоть какую-то ценность, и отправляли свои неслыханные доходы за границу по два миллиарда долларов в месяц».
Даже западный автор указывает на то, что Россию нагло и подло разграбили. И возникает вопрос: почему же никто не наказан за этот грабёж?!
Одна из последних глав книги названа «Апартеид катастроф: мир «зелёных зон» и «красных зон». Термин «зелёная зона» родился в Ираке в 2003 году, он означал город-государство внутри Багдада, где разместились управляемое США временное переходное правительство, иностранные дипломаты и представители фирм, занятых восстановлением разрушенного после войны. «Красная зона» – там, где жили все остальные.
«Зелёная зона» потом возникла и в США – в затопленном после урагана Новом Орлеане. Если прежде беды сглаживали социальное неравенство и общие несчастья переживали вместе, тут катастрофа отразилась на богатых и всех остальных резко различно. Первые уехали из города, жили в отелях и звонили в страховые компании. А десятки тысяч из вторых рассчитывали на помощь государства, но оно не было готово её оказать эффективно.
А после всего конгрессмен Бейкер заявил: «Наконец-то нам удалось очистить районы муниципального жилья в Новом Орлеане. Мы не могли этого сделать, но это совершил Бог». И политиков штата начали одолевать лоббисты, предлагая снизить налоги, ослабить законодательные ограничения, использовать дешёвую рабочую силу, – и всё для того, чтобы убедить отказаться от возведения муниципального жилья ради выгод корпораций, строящих частные квартиры.
Для одних страшная беда, для других – новые возможности обогащения. И даже есть подозрения, что могли быть и сознательные действия с целью усиления катастрофичности последствий урагана. Чтобы «помочь» Богу.
Среди богатых всегда было много агрессивных, жадных, жестоких людей, и они всегда были готовы творить несправедливость. Но, похоже, теперь они ещё и свято верят в правоту своей идеологии социального апартеида – строгого разделения людей на тех, кто «право имеет», и «тварей дрожащих». Другие здесь слабо принимаются в расчёт.
Глядя на то, как США подло разжигают гражданскую войну на Украине, начинаешь думать, что, весьма вероятно, они и тут стремятся к той же цели, что в Ираке, – государство разрушить до основания, чтобы потом на его территорию пришли американские корпорации. Тут важно вступить в сговор с элитой государства, для которого планируется «шоковая терапия». В случае с Украиной похоже на то, что могут быть такие договорённости.
Владимир ПОЛЯКОВ.
http://www.lgz.ru/article/-22-6465-4-06-2014/shok-bez-trepeta/?fb_action_ids=868125713216566&fb_action_types=og.likes&fb_source=aggregation&fb_aggregation_id=288381481237582
Источник публикации: magelanin

Больше интересных и увлекательных статей:

Как выглядят 200 калорий из разных продуктов.

Ниже представлены изображения, на которых видно, сколько нужно продукта для получения 200 калорий. Думаете, пачка мармеладных мишек не сможет...

Подробнее »

По всему миру расцвёл удумбара, что случается один раз в 3000 лет

Согласно буддийской легенде, цветок удумбара цветёт раз в 3000 лет. Последний раз он цвёл перед рождением Будды, а последние 20 лет его цветение...

Подробнее »

Нарышкин обвинил Финляндию в аннексии Финляндии

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин, выступая в Госдуме в среду, обвинил Финляндию в аннексии Финляндии. Об этом сообщает телеканал Россия 24, передают «Конфликты и законы».Как известно, Октябрьская революция 1917 года, свергнувшая Временное правительство, позволила Финскому сенату 4 декабря 1917 года подписать Декларацию независимости Финляндии,...

Подробнее »

Александр Подрабинек. Путин угнал автомобиль.

Вышел сегодня на улицу – нет моей машины! Вчера вечером аккуратно поставил на стоянку возле дома, где ставлю обычно – на законной парковке, с разметкой и разрешающим дорожным знаком. А сегодня ее, кормилицы, уже нет.На всякий случай позвонил в автодорожную инспекцию, в службу эвакуации – нет, нигде не значится. Звоню в полицию, заявляю об угоне....

Подробнее »

Очень скоро в газете "Правда"

Несколько историй из жизни СССР:В 1972 году решался вопрос, кто станет руководителем компартии Франции после Вальдека Роше. Главным претендентом был...

Подробнее »

Страны, названия которых придумали по глупости

Происхождение названий некоторых стран для нас такая же «Terra incognita», как когда-то Америка для первооткрывателей. Ледяная Гренландия переводится, как «Зеленая земля», а острова в Меланезии названы в честь царя Соломона… ГренландияНикто никогда не задумывался, почему Гренландия – огромный остров, сплошь и...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.