КАЖДАЯ ПЯТАЯ ТАБЛЕТКА — ФАЛЬШИВАЯ!

Сеть аптек заполонили фальшивые лекарства: КАЖДАЯ ПЯТАЯ ТАБЛЕТКА — ФАЛЬШИВАЯ!

Опубликовано пт, 24/02/2012 - 00:31 пользователем olkolychev

В конце июня премьер-министр России Владимир Путин провел совещание по проблемам отечественного производства медикаментов. Он определил основную беду российского рынка лекарств: большое количество подделок в аптеках. Их доля, по данным, прозвучавшим на парламентских слушаниях в Госдуме РФ, составляет до 20 процентов.
Сегодня в России более 18 тысяч наименований лекарств. Из них около 4% - фальсификат. На первый взгляд, немного, но если посчитать, то это около 720 наименований. Если говорить о доле подделок на рынке, то здесь данные расходятся. Росздравнадзор приводит самые оптимистичные данные — 0,1 %, по мнению Всемирной организации здравоохранения, их 12 %, на парламентских слушаниях в Госдуме была озвучена цифра в 20%. А это значит, что каждое пятое лекарство в аптеке — подделка.
Как правило, подделывать предпочитают хорошо известные, многими применяемые, и далеко не всегда дорогостоящие препараты. По словам академика РАМН, доктора фармацевтических наук Александра Арзамасцева, чаще всего подделывают антибиотики. «Бывает, вместо действующего вещества кладут мел. Или вместо нового и дорогого антибиотика упаковывается устаревший и дешевый. Самая изощренная подделка: в капсуле французского производителя лежит более дешевое вещество китайского производителя», - сказал академик в интервью «Российской газете».
Среди зарубежных стран, поставляющих фальсификат в Россию, лидирует Индия. Росздравнадзор регулярно изымает фальшивые индийские препараты из наших аптек. Среди индийских подделок чаще всего встречаются кавинтон, супрастин, терафлю, эсенциале форте, предуктал.
Почему подделок так много?
Во-первых, действующее законодательство, регулирующее борьбу с контрафактными лекарственными средствами, несовершенно. В нашей стране не предусмотрено уголовного наказания за подделку лекарств. Обнаруженные фальсифицированные лекарства уничтожаются, но до суда дело, чаще всего, не доходит.
Во-вторых, необходимо перейти на полный цикл производства лекарственных препаратов в России. Пока наша фармацевтика использует импортное сырье, качество производимых препаратов отследить невозможно. Сюда же можно отнести и сложности с самой проверкой подлинности лекарства. Основная часть подделок — это так называемые дженерики — полулегально произведенные «копии» препаратов, их можно выявить только путем очень сложного химического анализа.
В-третьих, огромное количество продавцов лекарств. Только оптовых фармацевтических компаний в нашей стране более 2,5 тысячи. А мелких фирм, торгующих лекарствами, в 20 раз больше. Контролировать такое количество предприятий сложно.
Приемы подделки лекарств
«Лекарства-пустышки», в которых отсутствует лекарственное вещество. Медики называют такие таблетки «плацебо». Основной вред от них — отсутствие действия. Если принимать плацебо в экстренном случае, то все может закончится плачевно.
«Лекарства-имитаторы» содержат более дешевое и менее эффективное вещество. Смертельно опасно, если на это вещество развивается аллергия. Самый вредный тип подделки.
«Измененные лекарства» содержат то же вещество, что и в оригинале, но только в большем или меньшем количестве. Именно такие препараты не обладают достаточной эффективностью действия, или от их применения быстро наступает передозировка. У таких препаратов самые выраженные побочные эффекты.
«Лекарства-копии», или дженерики. Их объем продаж в России равен 78%. В них содержится то же лекарственное вещество, что и в оригинале, и в том же количестве. Этот вид подделки опасен тем, что никогда не известно, где и как произведено действующее вещество. Гарантия контроля качества отсутствует. Принимая такой препарат, приходится полагаться на добросовестность подпольного фармацевта. При лечении такими лекарственными средствами часто проявляются побочные эффекты, иногда это опаснее, чем таблетка-пустышка.
Как распознать подделку?
Даже специалист сделать это может только в специальной химической лаборатории. Производители некачественных препаратов для их производства используют современное оборудование, качественную полиграфию. Наличие защитной голограммы тоже не всегда гарантирует подлинность препарата.
Но максимально уберечь себя от приобретения подделки может каждый. Покупать лекарства нужно только в аптеке. Нельзя их приобретать с рук, с лотков, заказывать по интернету.
При приобретении посмотрите на упаковку. Некачественная печать или иное, не такое как обычно оформление упаковки должно вас насторожить. Чаще всего отличается качество бумаги, картинка, и т.д.
Еще не забудьте проверить срок годности лекарства. Он должен быть указан на коробочке и на блистере (или бутылочке). Также с любым лекарством вам обязаны предоставить инструкцию по применению.
Если у вас возникли подозрения насчет подлинности препарата, то в аптеке можно попросить показать сертификат соответствия и регистрационное удостоверение на данный препарат. Гражданин может устно или письменно обратиться в территориальную организацию Росздравнадзора, сославшись на пункт 5.11 «Положения о федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития». Также можно написать заявление в милицию, сообщив адрес аптеки, где вам продали подозрительное лекарство.
Елена Ефремова
Источник: http://pravosoznanie.chel.org
Источник публикации: magelanin

Больше интересных и увлекательных статей:

Историческая Россия продолжает стремительно вымирать.

Коренное население (во многом искусственно – из-за миграционной политики властей) замещается пришлым... Справка KM.RU : Тем временем директор Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский выступает за введение пенсий для иностранных граждан. Это, дескать, может стать стимулом для легализации деятельности гастарбайтеров на территории...

Подробнее »

США планирует направить 75 тысяч солдат для охраны химоружия в Сирии

США планирует направить 75 тысяч солдат для охраны химического оружия в СирииВ Пентагоне разработали план действий на случай дестабилизации ситуации в Сирии. По оценкам американских стратегов, в случае падения режима Башара Асада или усиления позиций сирийских мятежников США придется направить в страну своих военных "для защиты складов с...

Подробнее »

Так чего нам не хватает – свободы или колбасы...?!

В России утверждается психология общества потребления, но – при фактическом создании общества недопотребления... Справка KM.RU По данным Росстата, в России ниже черты бедности по состоянию на 2011 год проживает 16% жителей или 22,9 млн человек. По сравнению с 2010 годом этот показатель вырос на 2,3 млн человек. Во время состоявшегося в минувшую...

Подробнее »

История Манежной площади

Сегодня я хочу вам рассказать про историю Манежной площади в Москве. Название "Манежная площадь" появилось лишь в 1937 (по зданию Манежа) после сноса...

Подробнее »

Свободу взятко-дателю и он победит коррупцию сам.

На данный момент в нашей России никто не только не боролся с коррупцией, а сделано всё, чтобы укрепить. Введена, да она и была, ответственность взяткодателя. У нас, что люди только и мечтают давать взятки? Их несут только потому, что те кому вроде бы запрещено их брать, без взяток даже дышать не хотят. В чём вина человека. который решил отдать...

Подробнее »

Правила игры.

Очень хотелось бы узнать мнения уважаемых гайдпарковцев по ряду вопросов:1. Если председатель правительства РФ Путин В.В. не ведёт предвыборной компании и не участвует в теледебатах из-за загруженности работой, почему ежедневного мы видим в новостях и на любых каналах единственного человека, работающего для страны. Как вписываются в данную...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.