Ополченцы согласились прекратить боевые действия

Власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик согласились прекратить боевые действия, сообщил премьер-министр ДНР Александр Бородай. Передает телеканал "Россия 24" из Донецка, где проходят переговоры официальных властей с ополченцами.

"Срок действия о прекращении огня такой же, как был объявлен ранее, - до 10 утра 27 июня. Хотим сказать, что за этот период будет организован режим мониторинга со стороны России и ОБСЕ за соблюдением этого режима. Надеемся, что за время прекращения огня с обеих сторон мы сможем договориться и начать консультации о ведении переговоров о мирном урегулировании конфликта", - заявил в эфире телеканала Бородай.

Он подчеркнул, что ополченцы готовы прекратить огонь в ответ на аналогичные действия украинской стороны. "В ответ на прекращение огня со стороны Киева мы обязуемся прекратить огонь со своей стороны", - сказал Бородай.

Лидер движения "Юго-Восток" Олег Царев, также принимавший участие в переговорах, заявил, что переговорный процесс будет продолжаться. "Мы предложили представителям Украины провести следующие переговоры в городе Славянске", - цитирует Царева "Интерфакс".

Как сообщили РБК в пресс-службе "Народного фронта Новороссии" со ссылкой на Бородая, речь пока идет не о переговорах, а о "предварительных консультациях". По словам Бородая, в переговорах со стороны Киева участвовали лица без каких либо официальных государственных полномочий и статуса". Кроме того, по словам Бородая, "полноценный переговорный процесс возможен только после выполнения Киевом семи условий, выдвинутых сопредседателем Народного фронта Новороссии Олегом Царевым". Среди условий Царева - выплата Киевом компенсаций семьям погибших в Донбассе мирных граждан, выплата компенсаций за разрушенное жилье, инфраструктуру и промышленные объекты, амнистия для участников ополчения и задержанных сторонников ДНР, а также согласование властями Украины проекта конституционного акта, определяющего статус ДНР и ЛНР.

Вечером 23 июня пресс-служба Кремля сообщила о том, что российский президент Владимир Путин по телефону обсудил ситуацию на Украине с президентом США Бараком Обамой. В разговоре с американским президентом Путин подчеркнул, что на Украине необходимо "реально прекратить боевые действия и начать прямые переговоры противостоящих сторон". В ответ Обама призвал Путина использовать личный авторитет для урегулирования кризиса на Украине.

О достижении договоренностей сообщил и экс-президент Украины Леонид Кучма, принимавший участие в переговорах в Донецке в качестве представителя украинских властей. Он подтвердил, что стороны смогли договориться о прекращении огня до утра 27 июня. "Мы договорились о двустороннем прекращении огня до 10 утра 27 июня", - заявил Кучма. Как сообщает Интерфакс, вечером 23 июня, уже после завершения переговоров, на автомобиль Кучмы, в котором также находился депутат Верховной рады от Партии регионов Нестор Шуфрич, напали пророссийские активисты. Приверженцы ДНР перекрыли машине въезд, стучали по колесам и пытались разбить лобовое стекло машины.

Переговорщик со стороны России - посол Михаил Зурабов - заявил, что рассчитывает на продолжение переговоров по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины. "Мы ожидаем, что в ближайшее время позиция представителей Донецка и Луганска будет дополнительно проработана, и они заявят нам о своей готовности продолжить консультации, с тем чтобы решить две проблемы: первая - это достижение устойчивого перемирия и устойчивого мира, невозобновление огня, и второе - это запуск инклюзивного переговорного процесса", - заявил посол в эфире "России 24".

Ранее сегодня пресс-служба украинского президента сообщила, что в Донецк отправилась трехсторонняя контактная группа по реализации мирного плана Порошенко. Помимо Кучмы и Зурабова, в составе группы - представитель действующего председателя ОБСЕ Хайди Тальявини. Целью заседания является определение этапов реализации мирного плана.

Пока в Донецке велись переговоры, суд в Киеве вынес решение о заочном аресте ряда представителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР. В их числе и участник сегодняшних переговоров в Донецке Александр Бородай. Генпрокуратура Украины ранее объявила его в розыск. Его подозревают в создании террористической организации и попытках захвата государственной власти.

Параллельно Порошенко этим вечером провел телефонный разговор с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, сообщает пресс-служба президента Украины. В нем глава украинского государства рассказал, что ополченцы, по его данным, нарушили режим прекращения огня 31 раз. Порошенко также сообщил Меркель, что официально предложил российской стороне направить своих наблюдателей с составе миссии ОБСЕ, чтобы засвидетельствовать выполнение режима прекращения огня с украинской стороны.

Канцлер, в свою очередь, выразила поддержку мирного плана Порошенко и предложила провести в среду, 25 июня, конференцию "в формате, основанном в Нормандии". Напомним, на мероприятиях, посвященных празднованию 70-летия высадки союзных войск в Нормандии в начале июня, присутствовали Меркель, Порошенко, президент США Барак Обама, а также президент России Владимир Путин.

Свой мирный план президент Украины обнародовал 20 июня. В этот же день он подписал приказ об одностороннем прекращении огня. План мирного урегулирования предусматривает гарантии безопасности для "всех участников переговоров"; освобождение от уголовной ответственности тех, кто сложил оружие; освобождение заложников; создание 10 км буферной зоны на границе России и Украины и вывод всех "незаконных вооруженных формирований"; разоружение; возобновление работы местных органов власти; децентрализация власти; досрочные местные и парламентские выборы и др.

Российский президент Владимир Путин ранее заявил, что в целом поддерживает план мирного урегулирования, предложенный Порошенко. Однако он подчеркнул, что этот план должен быть подкреплен "реальным прекращением огня" и "немедленным началом переговоров между киевскими властями и представителями протестных регионов".

В минувшие выходные Порошенко в своем телеобращении к украинскому народу заявил, что "готов к разговору и с теми, кто ошибся, ошибочно стал на позиции сепаратизма". "Кроме, конечно, лиц, причастных к террористическим актам, убийствам или пыткам", - подчеркнул тогда президент Украины.

Бородай и Царев ранее сегодня заявляли, что готовы пойти на переговоры с Киевом лишь после прекращения огня. "В настоящее время предметом обсуждения может быть только прекращение огня, чтобы остановить истребление населения и разрушение инфраструктуры Донбасса", - приводит слова Бородая "Народный фронт Новороссии" в своем пресс-релизе. "О каких-либо более серьезных переговорах речь может идти только после полного вывода всех частей украинской армии с территории Донецкой народной республики", - добавил он.

Мария Бондаренко, Георгий Перемитин

Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/23/06/2014/932104.shtml
Источник публикации: magelanin

Больше интересных и увлекательных статей:

Вторая Мировая в Европе: день за днем

Очень здорово и очень интересно в 7-минутном ролике на карте Европы показано, как захватывались страны, менялись союзники, освобождались территории. Наглядно и интересно. Рекомендуется...

Подробнее »

Твиттер "Правого сектора"

Не будет больше таких картинок:Угрозами и добрым словом можно добиться гораздо большего, чем просто добрым словом. Этот самоочевидный тезис сегодня...

Подробнее »

Мачете.

Физический труд - это лучшее лекарство от хандры, смуты в Душе и психологического разгона. А когда этот труд направлен еще и на облагораживание своего земельного участка, вообще - прекрасно! У меня дом за чертополохом не видно, бурьян стоит плотной стеной, а строители завтра вечером нагрянут. Взяла я мачете у соседа и пошла его рубить! Чертополох...

Подробнее »

Президент решил оставить крупных чиновников без иностранных счетов

Соответствующий законопроект направлен на борьбу с коррупциейПрезидент России Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы законопроект, запрещающий крупным чиновникам открывать и иметь счета в зарубежных банках, сообщает ИТАР-ТАСС.Согласно документу, ограничения коснутся госслужащих, которые участвуют в подготовке решений, затрагивающих вопросы...

Подробнее »

Даже "груз 200" из Украины не заставит россиян выйти на улицу - Шендерович

Шендерович считает, что россияне не способны выйти на акции протеста против власти. По словам писателя, Владимир Путин сегодня "чувствует себя намного лучше, чем два года назад, когда он прятался под плинтус от разъяренного народа".На вопрос способны ли россияне выйти на улицу, если вдруг в Россию из Украины конвейером пойдет "груз 200",Шендерович...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.