Гусеницы, красивые и опасные.

Теги(категории) новости: Жизнь

Роковые красотки : размер 298x448, 27.00 kb

Гусеница Sibine stimulea (бабочка–эуклеид). Обворожительна, но, как большинство красавиц, очень коварна. Жалит она волосками. Для человека ее яд не смертелен, но куда более неприятен, нежели укус пчел или ос. Боль невыносима, вплоть до потери сознания.


Как-то раз в детстве у бабушки в деревне я увидел необычную гусеницу - большую ярко-зелёную с оранжевыми рожками.  Не знаю, какая из неё потом получилась бабочка, но гусеница была очень красивая. Кстати, у большинства красивых гусениц бабочки довольно невзрачные...

1.

Среди гусениц встречаются просто потрясающие по красоте экземпляры, но яркая окраска чаще всего свидетельствует о том, что эти существа ядовиты.  Это обеспечивает им надежную защиту от врагов, но люди любопытны, и так и норовят подержать в руках этих милашек. Например, гусеница бабочки-эуклеиды (Sibine stimulea) выглядит забавно: она как будто одета в зеленую жилетку с дыркой на спине. На обоих концах тела личинки имеется по паре отростков, похожих на рога. На этих отростках располагается множество волосков-жал, прикоснувшись к которым обидчик тут же будет поражен ядом. Ощущения после контакта с гусеницей эуклеиды весьма болезненны: пораженной место опухает, появляется сыпь и тошнота. В таком состоянии человек может находиться несколько дней. обитающие в Северной и Южной Америке.


 2. Sibine stimulea


Гусеница бабочки медведицы крестовниковой напоминает расцветкой зебру, только раскрашена она в черно-оранжевую полоску. У этих милых созданий поистине зверский аппетит, а питаются они растениями рода крестовников, большинство из которых ядовиты. Этот вид бабочек даже специально распространяли в Новой Зеландии, Австралии и Северной Америке, чтобы снизить количество произрастающих на территории крестовников. Собственно, благодаря такой диете гусеницы и становятся ядовитыми

3. Медведица крестовниковая


Новоиспеченная личинка бабочки монарха настолько мала, что после вылупления ее едва ли удастся разглядеть. Правда растет она очень быстро, питаясь исключительно растениями рода ваточников, млечный сок которых ядовит. Благодаря этому личинки также становятся ядовитыми и несъедобными для хищников.Очень скоро гусеница данаиды монарха достигает 5-ти сантиметров в длину, и уже отчетливо можно рассмотреть их полосатый черно-бело-желтый раскрас. Между прочим, монарха считают одной из самых красивых бабочек в мире. Одна из самых известных бабочек Северной Америки , в XIX веке представители этого вида были встречены в Новой Зеландии и Австралии. В  Европе  распространены на Канарских островах  и  Мадейре, во время миграций отмечены в  России , на  Азорских островах , в  Швеции  и  Испании, встречаются на севере Африки.

4. Монарх.



Гусеница непарного шелкопряда имеет на своем, покрытом невообразимым количеством волосков, теле пять пар красных и шесть пар синий пятен. Волоски служат главным образом для распространения – благодаря им личинки легко подхватываются и разносятся ветром.

Однако если к волоскам прикоснутся, то возникнут болевые ощущения и раздражение кожи. Непарный шелкопряд является настоящим бичом лесных угодий, особенно часто от гусениц страдают клены, вязы и дубы. Непарный шелкопряд распространён почти по всей Европе, в Северной Африке, умеренных широтах Азии и в Северной Америке, южных районах Средней Азии. 

5. Непарный шелкопряд.



Гусеница бабочки Parasa indetermina семейства слезневидок в длину  не превышает 1 дюйма, и раскрашена в продольные полосы оранжевого, желтого и коричневого цвета, а по спине проходит широкая фиолетовая полоса. На теле гусеницы располагаются пять пар массивных отростков, похожих на рога, которые усеяны мелкими волосками с черными кончиками. Прикосновение к личинке вызывает весьма неприятные ощущения, так как ядовитые наконечники впиваются в кожу, вызывая сыпь и зуд. Питается гусеница листьями кизила, клена, дуба, вишни, яблони, тополя и гикори, обитает в Северной и Южной Америке.

6. Parasa indetermina


Lophocampa caryae – черно-белая гусеница, тело которой покрыто множеством серовато-белых волосков. Однако эти волоски не представляют никакой опасности, так как оружие личинки – расположенные в передней и задней части тела две пары черных шипов, каждый из которых связан с ядовитой железой. При контакте с шипами на коже человека появляется раздражение и сыпь. Эти гусеницы распространены в южной Канаде и северных регионах США и встречаются в период с июня по сентябрь. Живут личинки примерно 8 недель, питаясь листьями гикори и грецкого ореха.

7. Lophocampa caryae


Automeris io – очень красивая бабочка семейства павлиноглазок, обитающая в Северной Америке. Ее гусеница начинает свою жизнь, имея оранжевую окраску, но с возрастом меняет свой цвет на ярко-зеленый с двумя полосками красного и белого цвета по бокам тела.

Вся поверхность тела личинки усеяна пучками волосков, при прикосновении к которым обидчик будет поражен сразу двумя видами яда, вызывающих сильную боль, жжение, и воспаление. Питается эта гусеница листвой ивы, клена, дуба, вяза, осины, вишни и груши, а встречается в период с февраля по сентябрь.

8. Automeris io


Ещё одна представительница семейства слизневидок – Euclea delphinii . Ее тело, сплюснутое сверху, не превышает одного дюйма в длину, и окрашено по большей части в зеленый цвет, с двумя продольными оранжево-красными полосами. Как и у других слизневидок, оружием этой гусеницы являются ядовитые шипы-волоски в задней части тела. При контакте они впиваются в кожу, и без медицинской помощи человеку будет туго. Обитает вид на территории США, питаясь листьями ясеня, дуба, каштана и некоторых других деревьев.

9. Euclea delphinii


Ещё несколько гусениц и их бабочек:

 Бабочки из отряда голубянок довольно часто встречаются на территории России, в Сибири в том числе. Бабочки  эти довольно мелкие, но такие симпатичные, а гусеницы - вполне обычные.

10. Cupido arjades

11. Lucaena dispar

 Павлиний глаз - бабочка, которую тоже можно нередко встретить в наших краях. Красивая бабочка, и гусеница у неё тоже довольно интересная.

12. Павлиний глаз.

Махаон считается одной из самых красивых бабочек Европы (возможно, похожую гусеницу я и видела в детстве).  Всего в мировой фауне насчитывается 550 видов этого прекрасного семейства, обитает территории умеренной зоны Азии, северной Африки, Северной Америки, по всей Европе (отсутствует только в Ирландии, а в Англии обитает только в графстве Норфолк). Махаон когда-то был одной из самых распространенных бабочек Европы, а теперь относится к редким, сокращающимся видам и занесен в Красную книгу. Уменьшение численности этой прекрасной бабочки связано, прежде всего, с изменением или полным уничтожением мест ее обитания путем применения пестицидов и других отравляющих веществ, а также в связи с отловом.

13. Парусник - махаон

Медведица Кайя  ( Arctia caja)  распространена на территории всей Европы, а также в  Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней и Малой Азии, в  Китае , Корее и Японии, в Северной Америке. Обитает в садах, на пустырях и в других открытых местах.

14.  Arctia caja


Лунка серебристая (Phalera bucephala) 
встречается на территории всех стран средней и восточной Европы, Скандинавии, Прибалтики, европейской  части России и Турции.

15. Phalera bucephala

 Павлиноглазка малая, или ночной Павлиний глаз (Saturnia pavonia). Размах крыльев у этих бабочек 50 - 70 мм. Выражен половой диморфизм: у самок фон задних крыльев серый, а у самца - оранжевый. Бабочка распространена на большей части Европы, в Малой Азии, через всю лесную зону Евразии до Японии, в европейской части России, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Обитает на вересковых пустошах, а также в горных, каменистых степях и лиственных лесах.

16. Saturnia pavonia

 Геликонида Юлии  (Dryas Julia) имеет ярко-оранжевую окраску крыльев, в состоянии покоя она их складывает и становится похожа на сухой лист. Распространена в Центральной и Южной Америке. Встречается круглый год, иногда в больших количествах.

17. Dryas Julia

 Павлиноглазка Атлас ( Attacus atlas)  -  бабочка из семейства Павлиноглазок считается одной из самых крупных бабочек мира; размах крыльев до 26 см, самки заметно крупнее самцов.  Встречается в тропических и субтропических лесах Юго-восточной Азии, Южного Китая и от Таиланда до Индонезии, Борнео, Ява.

18. Attacs atlas.

Бабочка Геликония мельпомена (Heliconius melpomene) относится к семейству Геликониды (Heliconidae); распространена на обширном пространстве от Мексики до Бразилии. Обитает во влажных лесах, летает по перелескам, но избегает солнечных мест.


19. Heliconius melpomene

Junonia orithya (Нимфалида орифия) ; ореол её обитания - Африка, Южная и Юго-Восточная Азия, Индия, Австралия.

20. Jinonia orithya


И ещё немного гусениц...


21.

22.


23.



24.



25.



26. 

Источник публикации: p-i-f

Больше интересных и увлекательных статей:

Девочка с необычным лицом

Раньше по интернету гуляла фотография этой девушки, поэтому вы сразу ее узнаете (9 фото)Если честно, я думал, что это фотошоп.Но нет - эта девушка...

Подробнее »

Избранные снимки Марса, опубликованные в октябре 2011 года.

Часто приходится слышать, что Марс — мертвая планета. Гигантские вулканы Красной планеты давно потухли, вода ушла, и остались только песок,...

Подробнее »

Миллионы комаров атаковали Беларусь

Рядом с деревней Никольцы Мядельского района Минской области местный житель наблюдал огромнейшие тучи комаров. Очевидцем необычного явления стал...

Подробнее »

Угадайте, из чего сделаны эти скульптуры

Казалось бы с этим предметом знаком каждый, но не у всех получится такое:Если вы еще не поняли, то все это делается из картонки из-под туалетной...

Подробнее »

Странная история

Привозят чела с острым приступом аппендицита. Чел скрючен болью в очень сложную фигуру, хатха-йоги отдыхают в коридоре. Если серьезно, то в подобной ситуации человек действительно испытывает страшную боль, от чего плохо соображает.Случай был на редкость тяжелым, человека надо было срочно резать, поэтому одежду с него срывали буквально на ходу, на...

Подробнее »

Выпускное платье. Последний писк

Вот такие нынче выпускницы... Не трудно догадаться с каким большим багажом знаний она покидает стены "любимой" школы. Но почему же так рукоплещут ей учителя? Может дочь влиятельных родителей? А вообще это последний писк моды...

Подробнее »


© RulePanel 2020

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.