Впечатляющие рукотворные ландшафты

Теги(категории) новости: Мир
Иногда человек способен создать нечто столь же масштабное и прекрасное, как творения самой природы. В этом материале мы расскажем о самых невероятных рукотворных ландшафтах на планете.


Золотой прииск “Супер Пит”, Австралия

Потрясающие рукотворные ландшафты

Своим появлением на свет промышленный городок Каргурли, расположенный в 595 км на северо-восток от Перта, обязан последней вспышке золотой лихорадки. В 1893 году ирландский охотник за сокровищами по имени Патрик Ханна обнаружил здесь богатое месторождение драгоценного металла, положив начало крупнейшему в мире золотодобывающему карьеру. Это превратило обычную австралийскую глубинку в один из самых впечатляющих рукотворных ландшафтов мира. Знаменитый прииск «Фемистон Опен Пит», к которому не случайно прицепилось шутливое прозвище «Супер Пит», до сих пор неумолимо растет в размерах. Сейчас его длина составляет около 3,5 км, ширина – 1,5 км, а глубина – свыше 320 метров. Не зная устали и не останавливаясь ни на миг, огромные карьерные самосвалы вывозят миллионы тонн отработанной горной породы, оставляя на радость удачливых промышленников до 28 тонн золота в год. Для тех, кто не занят добычей драгоценных залежей, но хочет увидеть масштабную «золотую дыру» воочию, местная компания Finders Keepers организует двухчасовую экскурсию, включающую спуск ко дну карьера, стоимостью 60 австралийских долларов. А в третье воскресенье каждого месяца экскурсии в «Супер Пит» проводятся бесплатно. На территории карьера работает и смотровая площадка для туристов, открытая с 6 утра до 9 вечера.

Плато Наска, Перу

Потрясающие рукотворные ландшафты

Долгие года плато Наска, расположившееся на территории Перу, считалось безжизненной неосвоенной пустыней. Но в 1939 году археолог из США Пол Косок, совершая полет над Наской, обнаружил удивительное явление: огромные линии, пересекающие плато, образовывают геометрические фигуры, созвездия и рисунки животных. Мария Рейхе, продолжившая исследования, подтвердила, что борозды шириной до 135 см и глубиной до 50 см, кажущиеся с земли простыми расщелинами, на большом расстоянии преобразовываются в гигантские геоглифы. С тех пор таинственное творчество обросло невероятным количеством мифов и предположений о том, как древние люди, не имевшие под рукой летательных аппаратов и возможностей геодезической съемки, смогли создать такие масштабные наскальные рисунки. Стремясь прикоснуться к загадке, человечество сделало то, что не удалось стихии: часть геоглифов бесславно погибла под колесами внедорожников. Теперь для любопытных путешественников сооружены специальные смотровые площадки. Отсюда, как и с самолетов, отлично видны нестандартные сюжеты ландшафтного творчества: 46-метровый паук и 50-метровая колибри, выглядящие лилипутами в сравнении с 285-метровым пеликаном, 120-метровый кондор, распростерший крылья, и сотни геометрических фигур, пересеченных цветочными орнаментами.

Мачу-Пикчу, Перу

Потрясающие рукотворные ландшафты

Много преданий и тайн хранят поросшие травой камни Мачу-Пикчу – великого города инков, затерянного среди гор Перу. Мало что прояснилось с 1911 года, когда американский путешественник Хайрем Бингхем, увлекшийся поисками легендарной Вилькабамбы, случайно обнаружил возвышающийся в горах комплекс. Даже век спустя ученые со всего мира, подобно остолбеневшему исследователю из Йельского университета, теряются в догадках: кто, как и зачем соорудил уникальный инженерный шедевр, и почему его жители таинственно исчезли. Пока приверженцы традиционной истории придерживаются банальных, но не очень убедительных версий о том, что неподъемные глыбы доставлялись из далеких каменоломен на высокую гору вручную и шлифовались до идеальных граней примитивными инструментами неразвитых индейцев, фантазеры выдвигают теорию за теорией. Создание Мачу-Пикчу приписывается и выходцам из Атлантиды, даровавшим людям крупицы знаний продвинутой цивилизации, и пришельцам с далекой планеты Нубиру, использовавшим “город в облаках” в качестве военной базы в сражениях с другой инопланетной расой. Одно остается верным: всего за 20 долларов перед любопытными путешественниками открывается панорама одного из самых впечатляющих рукотворных ландшафтов мира, удостоенного внимания ЮНЕСКО.

Ангкор-Ват, Камбоджа

Потрясающие рукотворные ландшафты

Старинная легенда, приподнимающая завесу над тайнами великого храмового комплекса Ангкор-Ват, повествует, что давным-давно принц Преа Кет Меалеа оказался в гостях у бога Индры. Смертный, потрясенный красотой небесного жилища, наслаждался покоем, да и радушный хозяин, довольный приятной компанией неглупого гостя, не спешил отправить его восвояси. Но, как водится, мужскую идиллию нарушили женщины. Божественные танцовщицы тевода, не желавшие делить небесный чертог с представителем рода человеческого, убедили Индру расстаться с Преа Кет Меалеа. Лишь об одном попросил кхмерский принц, возвращаясь домой, – чтобы и у людей появился дворец, подобный владениям Индры. Так в шести километрах от современного Сиемреапа, недалеко от озера Тонлесап, возник великолепный Ангкор, ставший одним из крупнейших городов мира X-XII веков. Но могущество и процветание не могут длиться вечно. В 1431 году Ангкор, захваченный войсками соседнего Сиама, подвергся разрушениям и пришел в упадок. Лишь 22 января 1861 года величественный храм снова явился миру: три прекрасные башни, похожие на бутоны лотоса, внезапно выросли перед глазами француза Анри Муо, заплутавшего в джунглях Камбоджи. С тех пор огромная святыня, занимающая площадь около 200 квадратных километров, считается одним из самых прославленных культурных ландшафтов Азии.

Пирамиды Гизы, Египет

Потрясающие рукотворные ландшафты

Еще одно место для тех, кто верит в сакральную геометрию и считает золотое сечение информацией о строении Вселенной, закодированной в архитектурной форме, расположилось на плато Гиза. «Все в мире боится времени, а время боится пирамид», – гласит арабская мудрость, подтверждая общеизвестный факт. Зиккураты сумели выиграть схватку с веками, оставшись последним из семи чудес света, сохранившимся до наших дней. Несмотря на популярность среди туристов и археологов, египетская достопримечательность хранит свои тайны. Новые исследования, рушащие основы традиционной истории, регулярно взрывают прессу сенсационными заголовками. «Египетские пирамиды – это зеркало созвездия Ориона», – предполагают Бьювел и Джилберт. «Строения в Гизе, как и храм Ангкор-Ват, отражают картину звездного неба эпохи неолита», – вторит им Грэм Хенкок. «Опустошенный саркофаг, скрытый в глубинах пирамиды Хеопса, не был вместилищем тела фараона», – уверяет Джейкоб Брайант. «В его стенках проделаны идеальные отверстия, похожие на результаты работы алмазного сверла», – говорит профессор Смит. Пока ученые пытаются найти подтверждение своим смелым теориям, лабиринты древнего архитектурного комплекса ждут новых гостей. А с вершины каменных конусов, как и века назад, открываются отменные панорамы царства вечных песков.
Источник публикации: p-i-f

Больше интересных и увлекательных статей:

17 признаков ведьм в средневековье

В 1692-м году вы вполне могли бы оказаться на судебном процессе над салемскими ведьмами — в качестве обвиняемого, разумеется. Обвинить в...

Подробнее »

Отдыхай дома, епт

Раньше отдыхали чиновники отдыхали в Каннах:Нечасто российскому гражданину выпадает случай похвалить родное правительство. Тем грешнее упускать...

Подробнее »

Северо-Западная хорда - памятник градостроительным ошибкам

Главная градостроительная ошибка последних лет — Северо-Западная хорда. Ошибка не сама хорда, а то, как она проложена в некоторых районах....

Подробнее »

А Вам слабо надеть штаны без помощи рук?

Не говорите мне, что это ни к чему. БЫВАЮТ случаи, когда нужно надеть штаны без помощи рук! А ещё это грандиозно глупо выглядит со стороны.

Подробнее »

Зариа Форман - особенная художница.

Зариа Форман - женщина, которая делает руками невообразимые вещи. Она создает невероятно реалистичные полотна, которые не отличить от настоящей...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.