Доставка пиццы вертолетом

В Сыктывкаре решили доставлять пиццу квадрокопетором. Круто, модно, молодежно, современно, но вы не поверите, на них решили подать в суд и срубить бабла.



В декабре прошлого года германская компания DHL Express провела показательную доставку медикаментов с Рейна в свой головной офис в Бонне – с помощью беспилотника. Ушло на это две минуты. Немцы собираются и в дальнейшем доставлять лекарства таким способом – правда, пока ещё только в тех случаях, когда это уж совсем срочно.


http://youtu.be/VnHAOr6Quuo

Думаете, в России отстают от Запада? А вот и нет, не отстают. Сыктывкарская компания сумела добиться даже большего:
«21 июня российская компания «Додо Пицца» заявила о первой коммерческой доставке пиццы с помощью дрона — о том, что ещё недавно казалось уделом далёкого будущего. В своём официальном пресс-релизе представители «Додо Пицца» упирают на то, что это первая коммерческая доставка пиццы с помощью роботов в истории — то есть такая, при которой пиццерия заработала реальные деньги на живых клиентах».


http://youtu.be/5l22FmvEysA

Вроде бы ура. Прогресс шагает (точнее, в данном случае летает) по стране. Можно даже немного погордиться, что Россия оказалась в этой области первой. Использовать дроны, конечно, пробовали и другие, но сделать это прибыльным получилось только у наших.

Вот только продолжение у этой истории получилось немного странное.

«Как рассказали в региональном управлении Госавианадзора, за использование дронов для доставки пиццы компании может грозить штраф до 200 тысяч рублей. В действиях владельцев пиццерии усмотрели административное правонарушение по статье 11.4 КоАП РФ — «Нарушение правил использования воздушного пространства».
Кроме того, по факту незаконного использования воздушных средств была начата проверка в транспортной прокуратуре республики Коми».


Почему? А вот это-то и есть самое интересное. Дело в том, что доставка товара коптером в России может одновременно и быть нарушением закона, и не быть им. Всё зависит от того, чем этот самый коптер считать. Если летательным аппаратом, тогда да – его нужно использовать строго по правилам, а за нарушения карать его хозяев по всей строгости. Но если это только модель аппарата, просто игрушка, то за что тут наказывать?

Слушаем объяснения юриста Марии Ваниной:
«При квалификации коптера прежде всего следует учитывать его мощность, высоту полета, радиочастоту, на которой он управляется, детали, из которых он собран, а также иные факторы. При этом современные дроны обладают весьма впечатляющими техническими характеристиками, в силу чего отнесение их к игрушкам противоречит здравому смыслу. Однако в силу отсутствия разъяснений на данный счет в законе, неопределенность все же остается, и попытаться доказать, что именно ваш коптер – это игрушка, — возможно».

Коротко говоря, в законах имеется дыра. А это значит… Внимательно вчитаемся в слова Ваниной: «…а также иные факторы». Эти-то факторы в России и есть самые важные: расположение звёзд над вашей головой и настроение чиновника, который толкует правила. Захочет, посчитает ваш дрон игрушкой, а захочет – нет. И платить вам тогда немаленький штраф.

Это ведь в суде любое сомнение толкуется в пользу обвиняемого, а в законе – в пользу начальства.
Источник публикации: teh-nomad

Больше интересных и увлекательных статей:

Если бы у Супермена была камера GoPro

Команда Corridor Digital выпускает классные видео, которые становятся хитами на youtube. Это один из них:

Подробнее »

Фотокамера солдата погибшего в 1944 году.

В течение Арденнской операции погибло больше всего американских солдат, чем в любой другой операции войск союзников во времена Второй мировой войны....

Подробнее »

Мирин Дажо — загадка истории

После представления в самом большом , концертном зале Цюриха — «Корсо» о нем говорил весь город. Ассистент втыкал ему в грудь и...

Подробнее »

Латынь на каждый день

Juxta stationem hanc commorare, quaeso. — У остановки остановите, пожалуйста.Mensa nummaria libera hic adest! — Свободная касса!Vocatus...

Подробнее »

Видео с собакой, обучающей ребенка ползать

Очаровательное видео не оставило пользователей равнодушными. Видеохостер зарегистрировал 9 миллионов просмотров.Умную собаку, которая помогает маленькой девочке понять, как научится ползать по полу, зовут Бадди.Судя по многочисленным комментариям пользователей, наибольшее удивление вызвало редкое взаимопонимание между малышом и собакой. По мнению...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.