Мы жили бедно, но у нас был Высоцкий

Это была совершенно другая Россия, хоть прошло всего каких-то 30 лет. Мы переродились. В 80-м мне было 30. У меня была маленькая дочка. Я начала новую жизнь - для ребёнка. До этого я жила "для себя". Много читала, развивалась, меняла вузы, как перчатки, ни в одном не находя для себя того, что мне надо, потому что от природы я была типичный гуманитарий, а все гуманитарные науки были под пятОй у "марксизьма-ленинизьма". Да их, этих наук, практически не было, хотя и в то время появлялись крупные философы и мыслители, например, Эвальд Ильенков (тот, который дал путёвку в жизнь многим слепо-глухо-немым детям из интерната в Загорске) или Мераб Мамардашвили.

Шла знаменитая, всеми теперь поминаемая "эпоха застоя". Колбасы было навалом, ну, правда, магазинное изобилие было только в крупных городах, но "достать" (самый популярный в то время глагол) всё, что угодно, "дифьсит", можно было везде, в любой точке страны. Тогда шутили, что полки в магазинах - пустые, а холодильники у всех - забитые. Способы добывания "дифьсита", методы и приёмы были у всех свои. Короче - "места надо было знать".

Видимо, идеология коммунизма шла к своему издыханию. В эти годы я не помню каких-то суровых гонений на инакомыслящих. А может, мне просто было не до того - дочку поднимать было очень тяжело: я была мать-одиночка.

Мне никто не помогал. Но когда ты молод, страха нет ни перед чем. А я всегда была такая активная (я же русская женщина! "Коня на скаку остановит.."), я могла и десять детей воспитать - мне трудности были нипочём.

У нас тогда были кумиры. И не заграничные. И не бездари киркоровы. Они не были дешёвками, как нынешние. Они были НАСТОЯЩИЕ, их любили всей страной. Самым главным был, конечно, Владимир Высоцкий. Без преувеличения можно сказать - его песни звучали из каждого окна, их знали все. Тогда не было лавочек с дисками на каждом углу. И интернета не было. Переписывали друг у друга. Записи распространялись с его многочисленных концертов.

Можно как-то попытаться представить, почему он стал пить, а затем и принимать наркотики. Наверное, он задыхался в рамках этой затхлой системы. Он был гигант Духа, и даже людская любовь и такая необъятная популярность не могли ему компенсировать сознания, что он живёт в эпоху, в которой командуют мелкие ничтожества, пытающиеся заставить его, свободного человека, жить так, как они считали правильным.

У него было обострённое чувство справедливости. Ему на каждом шагу навязывали подлое, несправедливое и убогое. Он был Гулливером в стране моральных лилипутов. В этом трагедия всех талантливых, неординарных личностей. И очень многие из них не выдерживают такого тотального гнёта внешней среды. Спиваются, кончают с собой.

Вот и мы потеряли совсем молодого Высоцкого. А вместе с ним - много потеряли в себе, в своих душах. Вот кто сейчас не понял бы, почему мы так низко скатились, почему мы стали корыстными хапугами и полюбили деньги до такой степени, что забыли про человеческое в нас.

Мы изменили самим себе. А это - самое большое предательство, жизнь его не прощает. Мы променяли истинные ценности на чечевичную похлёбку, на прозябание у зомбиящиков и равнодушное попустительство, когда с нами поступают как с быдлом. Мы забыли наших бывших кумиров. Мы обрекли себя на то, с чем он всю свою жизнь не мог согласиться - на человеческое ничтожество и духовное убожество.
Любовь Гайдученко . http://gidepark.ru/community/3883/content/967263
Источник публикации: magelanin

Больше интересных и увлекательных статей:

Ждем рождения РСПР - российской социалистической рабочей партии.

2012 год по всей вероятности станет годом рождения многих партий, которые будут осуществлять политическую деятельность в России. Мы станем свидетелями трансформации "Единой России" в блок Народный Фронт" и появления народной партии под эгидой президента. Новую партию представят Прохоров, Рыжков и возможно Чубайс и Касьянов. Абсолютно точно...

Подробнее »

Правила игры.

Очень хотелось бы узнать мнения уважаемых гайдпарковцев по ряду вопросов:1. Если председатель правительства РФ Путин В.В. не ведёт предвыборной компании и не участвует в теледебатах из-за загруженности работой, почему ежедневного мы видим в новостях и на любых каналах единственного человека, работающего для страны. Как вписываются в данную...

Подробнее »

Свободу взятко-дателю и он победит коррупцию сам.

На данный момент в нашей России никто не только не боролся с коррупцией, а сделано всё, чтобы укрепить. Введена, да она и была, ответственность взяткодателя. У нас, что люди только и мечтают давать взятки? Их несут только потому, что те кому вроде бы запрещено их брать, без взяток даже дышать не хотят. В чём вина человека. который решил отдать...

Подробнее »

Сталин отошёл не в прошлое, а переместился в будущее!

Мировая история вряд ли знала ещё столь же сложную, противоречивую, трагическую, загадочную и масштабную личность как Иосиф Сталин.Недаром это самая упоминаемая в 20-м веке историческая персона.Генерал де Голль, узнав о смерти Сталина, сказал: ... Сталин имел колоссальный авторитет, и не только в России... побед у него было больше, чем поражений....

Подробнее »

«Сталинские репрессии». Великая ложь XX века (скачать) - Дмитрий Юрьевич Лысков

Тема сталинских репрессий является одной из самых идеологизированных и одновременно наиболее табуированных в истории СССР. С середины 50-х годов XX века предпринимались попытки сформировать обобщённый демонизированный образ сталинского периода как времени, наполненного исключительными страданиями нашего народа. Попытки рассмотреть происходившее с...

Подробнее »

как готовят выборы президента В Петербурге!!!

Лига избирателей Петербурга Константин Ершов Konstantin Ershov Сопредседатель РО в Партия народной свободы ПАРНАС ЖУЛИКИ И ВОРЫ НА ПОСТУ Во вторник в актовом зале администрации Центрального района Санкт – Петербурга состоялось собрание, посвящённое грядущим фальсификациям на выборах. Вела заседание главный бухгалтер администрации Центрального...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.