Шендерович: И мы дождались Стрелкова

Когда-то, давным-давно, на рассвете российской демократии, когда самой большой угрозой стране казался Жириновский, я осторожно предположил, что этот немолодой клоун на контракте—совершеннейшие цветочки, а по-настоящему горизонт потемнеет, когда мы дождемся, по Высоцкому, «настоящего буйного».

Того, кто будет верить в слова, которые говорит.

И мы дождались Стрелкова.

Вот настоящее назидание для юношества! Вот что бывает, дети, если вместо Чехова читать Проханова…

Но это было бы еще полбеды.

Когда такого рода персонажи появляются в Германии или Италии, дело ограничивается «красными бригадами», «фронтами освобождения», пышным манифестом, парой терактов, судом и тюремным заключением,часто пожизненным.

Но когда такой пассионарий набирает сок в насквозь прогнившей общественно-политической среде, его кардинальные идеи легко разрезают коррупционную труху и быстро западают в некрепкие головы. И он начинает прорастать наверх. И однажды, когда государственное гниение становится очевидным, а коллективное бессознательное уже в голос требует чего-нибудь, черт возьми, настоящего! — именно на этого пассионария, а не на пыльного клоуна с его старыми репризами делают ставку профессионалы, привыкшие держать нос по ветру.

И пассионарий вдруг становится народной судьбой.

Исторические аналогии — к вашим услугам, широким веером…

Милости просим! — мало кому известный публицист газеты «Завтра» с дурацки-торжественным псевдонимом вместо унылой фамилии, дилетант, нахватавшийся риторики, от которой немедленно стошнит любого, кто читал «Каштанку», — именно такой человек начинает вдруг определять судьбы страны!

А со вчерашнего дня — уже и континента, пожалуй.

Кровь льется реками, всамделишная, как и он сам.

А его крестный политический папаша, наш несменяемый старшой, много лет без мыла пролезавший в любую щель, где маячит рейтинг; наш старый тертый лубянский калач, сделавший очередную ставку на державную риторику и полагавший Стрелкова и Ко своим послушным инструментом, — вдруг обнаруживает, что волна несет его прямо лицом в мол.

Путинская привычка врать миру в глаза, в сочетании с туповатой прямотой «народного генералиссимуса», успевшего похвастать своими противовоздушными успехами в небе Донецка, за сутки отбросила Россию за новую отсечку — и поставила на такую грань, из-за которой может уже не быть возврата.

По состоянию дел на утро 18 июля 2014-го Россия, без каких бы то ни было инструментов общественного сопротивления, находится в заложниках у группы нравственных идиотов, — причем их нравственному идиотизму счастливым образом сопутствует малая степень адекватности.

Глава отморозков Стрелков ощущает себя деникиным; Путин не знает, что такое интернет, и второе десятилетие видит мир через специальные папочки, которые ему кладут на стол люди без лиц и биографии; по настойчивым слухам, наш господин давно окружен ведунами и астрологами…

К сему прилагается ядерная держава — и сто сорок миллионов крепостных. Неплохой расклад перед августом четырнадцатого года, не правда ли?
http://www.szona.org/шендерович-и-мы-дождались-стрелкова/
Источник публикации: magelanin

Больше интересных и увлекательных статей:

100 интересных фактов об Италии, которых вы не знали

Пользователь ЖЖ stebun рассказал об Италии изнутри, составив свою подборку из 100 фактов.1. В Италии 20 регионов Все они очень разные....

Подробнее »

Андрей Козенко – об упавшем самолете и цивилизационном разломе

Вот есть на свете сомалийские пираты. Озверевшие от бедности и отмороженные на всю голову люди с оружием. Они грабят торговые суда и иногда убивают моряков. Иногда их убивают в ответ. Как к ним относится остальной мир? Ну, как к стихийному бедствию, разновидности неизбежного зла. Переговоры с ними вести не о чем. Напалмом их выжигать – они того не...

Подробнее »

Вам только кажется, что от вас что-то зависит

Если уж что-то в этом мире должно быть нашим, и только нашим, то это наши мысли. Они находятся у нас в голове,...

Подробнее »

Обращение чертей к своему владыке

- Владыка наш Великий Сатана! Прародитель Тьмы и Хаоса!Обращаем к Тебе наши вопли, утирая сопли, моля о милости. Не пускай в АД синтепон и гнилые ватные души людей, который в миру именуют себя россиянами. Мы, черти, бесы АДА протестуем о принятии этих уродских душ в наш темный мир. Не заслужили эти холуи наших сковородок и наших костров!Сам...

Подробнее »

Антон Орех: Наша жизнь превращается в лотерею

Станция «Славянский бульвар» — в одной остановке от моего дома. Над самим домом пролетают вертолеты МЧС, а мимо едут скорые. Когда беда происходит так близко, что ее можно увидеть из собственного окна, смотришь на вещи, конечно, по-другому.Когда-то мы любили свое метро. На поверхности пробки, а метро — это способ быстро добраться до нужного тебе...

Подробнее »

ВАЛЕРИЙ БЕБИК: «ТЕПЕРЬ РОДСТВЕННИКИ УБИТЫХ ГОЛЛАНДСКИХ ДЕТЕЙ, ЛЕТЕВШИХ НА КАНИКУЛЫ НА БОИНГЕ-777, МО

РоSSийские террористы, вооруженные Адольфом Путиным, уничтожили гражданский самолет над Донбассом. Погибло 295 людей, из них - более 80...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.