Ипотека – дело доходное

Думаете, на ипотеку нужно только тратиться? Ошибаетесь, на ней можно и неплохо зарабатывать. Нужно только занимать подходящую должность.

Само-то дело, безусловно, нужное. И государству следовало бы поддержать его. Но ведь это Россия – здесь казна выделяет деньги какому-то ведомству, которому получается полезное дело. А когда приходит время отчитываться, руководство этого ведомства только и может, что руками развести.

С ипотекой получилось именно так. Есть такая государственная организация – Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, сокращённо АИЖК. Возникло оно в 1997 году, и предназначалось для рефинансирования ипотеки. Средства на это направлялись немалые: всего лишь за одиннадцать лет с 2002 по 2013 год – 330 миллиардов рублей. В среднем выходит по 30 миллиардов в год. Согласитесь, сумма очень даже неплохая.

Но время шло, росло число банков, выдающих ипотечные кредиты. Нужда в АИЖК постепенно отпадала. А деньги из бюджета всё капали и капали. И их, как бы это выразиться помягче, осваивали. Причём настолько эффективно, что этим даже заинтересовалась Генпрокуратура:

«По результатам проверки Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) генеральный прокурор Юрий Чайка направил письмо президенту Владимиру Путину. Генпрокурор просит президента поручить правительству повысить эффективность агентства, которое необоснованно направило 11 млрд руб. на вознаграждение партнеров, размещало средства на депозитах под заниженные проценты и в итоге способствовало удорожанию ипотеки».

И что АИЖК? Да ничего. С него – и, в частности, с его руководителя Александра Семеняки – всё как с гуся вода.

Теперь за дело взялась Счётная палата.

«"Деятельность Агентства по развитию первичного рынка кредитования признана неэффективной", - сказал аудитор Андрей Перчян... "Сопоставление объемов рефинансирования закладных АИЖК с результатами рынка говорят о низкой роли Агентства, а рост рынка обусловлен активной работой пяти крупнейших российских банков", - отметил он».

Красивое слово – «неэффективная». 330 миллиардов отправились неизвестно куда, проблема ипотечного кредитования ни на волос не решена, а всё вместе называется – «признана неэффективной».

Разве в России уже не на что тратить казённые (то есть, по сути, принадлежащие налогоплательщикам) деньги? В стране более 600 кредитных организаций, между ними идёт дикая конкуренция – зачем ещё больше усиливать её?

Стоило бы вспомнить, например, об остро необходимой социальной ипотеке. Банкам в большинстве случаев невыгодно кредитовать её. Тут и могли бы пригодиться деньги из бюджета – но вместо этого они уходят в совершенно другом направлении.

А ведь, помимо самого АИЖК, есть ещё его «дочка» - Страховая компания АИЖК. Теоретически, нужно приучать людей страховать ипотеку под это дело компания и была создана. В действительности же застраховано чуть больше одного процента ссуд. Если кто-то назовёт это серьёзным результатом работы, я позволю себе с ним не согласиться. Зато компания существует и процветает – на наши с вами деньги.

Давайте назовём вещи своими именами: имеются солидные бюджетные средства, и их пилят вовсю. Причём пилят не первый год и не первое десятилетие.

Но спрашивать нужно не только и не столько с АИЖК и Семеняки (который удобно сидит в своём кресле с самого 2002 года), сколько с российского правительства. Владеет агентством оно, и все эти художества творятся с его попустительства.

Впрочем, если за дело взялась Счётная палата – есть надежда, что это уютное гнёздышко наконец-то разворошат. Аудиторы из ведомства Татьяны Голиковой – люди серьёзные, основательные и осечек не допускают.
Источник публикации: teh-nomad

Больше интересных и увлекательных статей:

Украинский дед и российский внук

Неимоверно больно писать об этом. Слезы льются ручьем. Никогда не думала, что во мне столько слез.Родители бывшего мужа молодость и зрелость посвятили военной службе. А в войну – оборонному заводу. Служили в Красноярске. После отставки обосновались в Харькове. Работали. Потом стали пожилыми людьми. Прожили всю жизнь в большой любви друг к другу....

Подробнее »

Требовательные беженцы

Оригинал взят у avmalgin в Требовательные беженцыУкраинские беженцы, уехавшие в Россию из-за конфликта на востоке страны, высказывают недовольство организацией их приема, на который, по словам премьер-министра Дмитрия Медведева, было выделено около пяти миллиардов рублей, пишет "Независимая газета".По данным, которые привел Медведев, на территории...

Подробнее »

Красивые подводные фотографии

Мир под водой параллелен нашему. Различные исполнители в этой великолепной серии фотографий показывают нам подводный мир полный тайн, открытий и...

Подробнее »

Окунитесь в сердце Гаваны

Путешественник и видеооператор побывал в Гаване и влюбился в этот город. Он снял видеоролик, посмотрев который каждый зритель может очароваться столицей Кубы.Ezaram Vambe - заядлый путешественник. Он снимает видео, в котором отображает повседневную жизнь тех мест, в которых бывает. В январе 2013 года Ezaram провёл несколько дней в столице Кубы и...

Подробнее »

Как это работает

Леонид Каганов как всегда прекрасен: Охотник: Раз, два, три, четыре, пять — вышел зайчик погулять. Тут такой я выбегаю, прямо в зайчика стреляю! Пиф-паф — ой-е-ей, умирает зайчик мой! В сапогах и красном колпаке...Мировое сообщество: Да ты охуел, ты убил Санту!Охотник (удаляя предыдущее сообщение): Какой кошмар! Этот лесник совсем охуел и убил...

Подробнее »

Иркутск

По нашим наблюдениям, где-то после Урала стали пропадать заправки с полноценными санузлами. Единственное место на трассе, где можно найти нормальные...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.