Почему Арсений Яценюк ушёл в отставку?

Правительство Яценюка только что ушло в отставку.


Сам премьер объяснил это распадом правящей коалиции в Раде. По его словам, чтобы сохранить кабинет, пришлось бы взять в коалицию регионалов и КПУ, а он бы этого не сделал «ни при каких обстоятельствах».

«В том случае, если нет новой коалиции, а действующая коалиции в парламентско-президентской республике распалась, правительство и премьер-министр должны подать и отставку. Я заявляю об отставке в связи с распадом коалиции и блокировкой правительственных инициатив», - сказал он.

Вполне возможно, что и так. Самое простое объяснение часто оказывается и самым верным.

Но могло быть и по-другому. Например, события теперь должны принять по-настоящему крутой оборот. Яценюку не подходит такая ситуация, а ситуации не подходит Яценюк. В случае настоящего конфликта, да ещё если прямой поддержки Запада не будет, Украиной должен руководить другой кабинет.

Или всё дело в деньгах? Что, если Украину неминуемо ждёт дефолт? Желающих стоять у власти в такой момент найдётся немного.

А пока давайте вспомним, чем же отличилось первое послемайданное правительство Украины за эти пять месяцев.

Отличилось оно в первую очередь тем, что как раз ликвидировало Майдан – силу, приведшую его к власти. Вы, ребята своё дело сделали – так не мешайте серьёзным людям рулить страной.

Правительство прохлопало Крым. У страны оттяпали изрядный кусок, а в Киеве до последнего момента делали вид, будто ничего не происходит.

Не стоит забывать дурацкую попытку, едва придя к власти, тут же покончить с двуязычием. Хорошо хоть у Турчинова, тогдашнего и.о. президента, хватило ума вмешаться. Зато русскоязычное население немедленно прониклось нежными и трепетными чувствами к новому правительству.

В том пожаре, что полыхает сейчас на юго-востоке страны – тоже немалая заслуга кабинета Яценюка. Зачем было так явно настраивать тамошних жителей против себя? В результате зёрна сепаратизма упали на вспаханную и унавоженную почву. И проросли – да так, что мало никому не показалось. Теперь придётся лечить хирургическим путём болезнь, предотвратить которую было легче лёгкого.

Экономика… ну ладно, не будем о грустном. Только и остаётся, что искать, у кого бы занять денег – и стараться не думать, как их отдавать. А ведь именно Яценюку принадлежит мощнейшая фраза: "Пугать мир нужно не ядерным оружием, пугать нужно экономическим ростом". Действительно - такого экономического роста только и можно, что пугаться.

«Это не лучшее правительство в истории страны. Дай бог, наверное, будет в будущем образцовое правительство, если сохранится Украина, и если мы пройдем сейчас этот период страшных испытаний», - сказал Яценюк на прощание.

Что ж – образцовое не образцовое, но правительство получше этого Украине точно пригодится.
Нравится журнал? Добавляйте во френды!
Источник публикации: teh-nomad

Больше интересных и увлекательных статей:

Российская интелигенция созывает конгресс против политики Кремля

В ближайшие дни десятки представителей российской творческой интеллигенции, которые не согласны с политикой, проводимой Кремлем, намерены провести конгресс и выразить свою позицию. Об этом говорится в обращении, обнародованном на сайте Новой газеты. "Наша страна оказалась ввергнутой в опаснейшую авантюру. Под лозунгом "Защитим русских в Крыму, а...

Подробнее »

СМИ: Знаменитый математик Г.Перельман уезжает из России

Знаменитый петербургский математик Григорий Перельман, доказавший гипотезу Пуанкаре, может уехать жить в Швецию. Об этом пишет "Комсомольская правда" со ссылкой на анонимный источник.По данным издания, в последние годы ученый фактически жил на пенсию своей матери. Один из городских вузов звал его преподавать, предложив зарплату в 17 тыс. руб., но...

Подробнее »

Недавний пахан Земного шара

Все поведение еще недавнего Пахана Земного Шара в течение двух с половиной последних месяцев (начиная с совместной с Президентом Швейцарии пресс-конференции) – это отчаянное маневрирование между двумя неумолимо сближающимися красными линиями, обозначающими его политическую смерть:а) не нарваться на сокрушительные экономические санкции Запада иб)...

Подробнее »

Хорошо ли Вы знаете нового министра обороны?

Оригинал взят у sx888 в Хорошо ли Вы знаете нового министра обороны?Оригинал взят у rurik_l в Хорошо ли Вы знаете нового министра обороны?Оригинал взят у vgil в Кто такой Серее-оглу? Originally posted by  gerbertspbТут в Интернете поднялась волна связанная с обещанием то ли шофёра Шойгу, то ли лично самого Шойгу (надо проводить голосовую...

Подробнее »

Шендерович: Путин развел всех, как лохов

Не хотелось бы, чтобы тон персонального наезда, очень заметный в тексте Андрея Пионтковского, затмил общественную суть его полемики с Николаем Сванидзе.Суть эта кажется мне очень важной. А в лаконичном ответе Сванидзе самым важным в этом смысле показался пункт первый. «За 15 лет, — пишет Сванидзе, — я действительно поменял свои взгляды на режим,...

Подробнее »

Почему шахтеры так и не поднялись на защиту родного «трудового» Донбасса?

Сколько нужно жертв на территории овеянного советскими легендами «трудового Донбасса», края невообразимых Стахановских рекордов и обалденно высоких (во времена истЕрического материализма) зарплат, чтобы полезли, вооружившись арматурой и гранатометами, из своих сверхглубоких нор представители «элиты» рабочего класса - шахтеры, - и навели, наконец,...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.