Депутаты ГД предлагают удвоить розничную цену на сигареты — до 100-120 руб. за пачку

МОСКВА, 31 июля. /ИТАР-ТАСС/. Депутат от ЛДПР Дмитрий Носов внес в Госдуму проект поправок в Налоговый кодекс, которые предполагают существенное повышение акцизов на табачную продукцию. Данный законопроект есть в распоряжении ИТАР-ТАСС.
Согласно законопроекту, ставка акциза на сигареты в 2015 году должна быть проиндексирована до 2 тыс рублей за тысячу штук плюс 10% расчетной стоимости, исчисляемой исходя из максимальной розничной цены (адвалорная ставка), но не менее 2,4 тыс рублей за тысячу штук. Ставка акциза на сигареты в 2014 году составляет 800 рублей за тысячу штук плюс 8,5% расчетной стоимости, исчисляемой исходя из максимальной розничной цены, но не менее 1,4 тыс рублей за тысячу штук.

Таким образом, Носов предлагает повысить акциз на сигареты уже в следующем году в 2,3 раза.

В 2016 году депутат предлагает повысить этот акциз еще на 25% до 2,4 тыс рублей за тысячу штук плюс 10% расчетной стоимости, исчисляемой исходя из максимальной розничной цены, но не менее 3 тыс рублей за тысячу штук.

«Повысив акциз до среднего уровня европейских стран — 3 тыс рублей на 1 тыс сигарет (или 60 рублей с пачки) — мы получим розничную цену 100-120 рублей за пачку», — заявил Носов. Это почти вдвое превышает среднюю розничную цену на сигареты в России, которая сложилась на середину 2014 года, — 60 рублей (по данным участников рынка).

По его мнению, такая мера позволит сократить потребление табака в России, особенно среди детей, а также будет приносить в бюджет страны дополнительно 500 млрд рублей в год.

Основные направления налоговой политики на 2015-2017 годы, одобренные правительством в мае этого года, предполагают, что в 2015 году акциз на сигареты ожидает повышение на 20% до 960 рублей за тысячу штук плюс 9% расчетной стоимости, исчисляемой исходя из максимальной розничной цены, но не менее 1,25 тыс рублей за тысячу штук, и в 2016 году — на 28% к предыдущему году, до 1,2 тыс рублей за тысячу штук плюс 9,5% расчетной стоимости, но не менее 1,6 тыс рублей за тысячу штук. В 2017 году акциз должен составить 1,32 тыс рублей за тысячу штук плюс 10%, но не менее 1,76 тыс рублей за тысячу штук. Соответственно, согласно экспертной оценке, в 2017 году средняя стоимость пачки сигарет достигнет почти 90 рублей.

Однако затем Минфин РФ предложил скорректировать акцизные ставки, в том числе на табак. 10 июля был опубликован новый проект «Основных направлений бюджетной политики на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов».

В нем речь идет о росте адвалорной составляющей ставки до 14, 16 и 18% в 2015, 2016 и 2017 годах соответственно с незначительной корректировкой специфической составляющей ставки.

По мнению министерства, это позволит без увеличения нагрузки на массовые сорта сигарет увеличить бюджетные поступления от более высокого налогообложения дорогих марок.

Такая корректировка, по подсчетам Минфина, могла бы принести бюджету дополнительные 16,6 млрд рублей в 2015 году, еще 16,6 млрд рублей в 2016 году и 96,2 млрд рублей в 2017 году. Пока данный документ правительством не утвержден.
http://news.mail.ru/politics/19058544/?frommail=1
Источник публикации: magelanin

Больше интересных и увлекательных статей:

Штрафы для «бомбил»: 30 000 рублей и лишение прав

По мнению депутатов Государственной Думы, нынешние штрафы для нелегальных таксистов слишком маленькиеГосударственная Дума в начале сентября будет рассматривать новый законопроект, который может серьезно увеличить штрафы для так называемых «бомбил» — нелегальных таксистов. Если сейчас их можно оштрафовать на 5000 рублей, то в случае принятия...

Подробнее »

Самые невероятные медицинские рекорды

Удивительные истории случаются не только в медицинских сериалах. Вот десятка самых фантастических документально зафиксированных медицинских рекордов…Самая высокая температура тела была зафиксирована в 1980 году у Уилли Джонса из Атланты (США). Причиной госпитализации был тепловой удар. Температура тела оказалась равной 46,5 °C. Из...

Подробнее »

Velkopopovický Kozel празднует юбилей!

Чехи молодцы, не только варят отличное пиво, но и умеют веселится от души. Я люблю не всякое пиво, а только правильное. Вот в Чехии - правильное...

Подробнее »

Обращение Менеджера к ватникам России

Спешу выразить вам свою признательность за поддержку и, не постесняюсь этого слова, безграничную любовь ко мне. Пусть люди называют вас ватниками. Пусть называют как хотят. Я хочу сказать вам о другом.Я верю в вас. Я могу вас всех послать в огонь войны – настолько верю в ваше безрассудное мужество. Я могу вас оставить без работы и зарплат –...

Подробнее »

Полный список россиян, попавших под международные санкции

С середины марта США, страны Евросоюза, Канада, Австралия и другие государства наложили санкции в отношении нескольких десятков российских...

Подробнее »

Путин и Кремль

Неделю назад обсуждал с Сашей usolt, одним из лучших москвоведов утраты, которые понесла архитектура Москвы за время советского правления. Составляли...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.