«Роснефть» просит отменить деофшоризацию для топливно-энергетического комплекса.

Госкорпорация обратилась в правительство. В компании утверждают, что закон осложнит инвестиционную деятельность «Роснефти» за рубежом, создаст дополнительную налоговую нагрузку и снизит конкурентоспособность.
«Роснефть» просит отменить деофшоризацию для топливно-энергетического комплекса — с таким предложением госкорпорация обратилась в правительство.
Речь идет об антиофшорном законе, разработанном Минфином. Недавно рассмотрение документа отложили до осени.
По мнению «Роснефти», закон осложнит инвестиционную деятельность компании за рубежом, создаст дополнительную налоговую нагрузку и снизит конкурентоспособность.
Инициативу нефтяного гиганта в эфире Business FM прокомментировал гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.
Константин Симонов
гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности
«Роснефть» мотивирует это тем, что применение деофшорного законодательства будет мешать реализовывать проекты за пределами России. Но возникает вопрос: а зачем нам сейчас нужны подобные проекты? Арктика сейчас находится в подвешенном состоянии из-за санкций — запрета на поставку оборудования на шельф. Нужно думать, как из этой истории выкручиваться, а они думают, как реализовать проекты за рубежом. Не стоит думать, что все, что хорошо для «Роснефти» — хорошо для России. Мне кажется, что далеко не факт, что эти предложения будут удовлетворены».
В своем обращении «Роснефть» пишет, что компания полностью поддерживает меры по деофшоризации экономики, и не требует никаких эксклюзивных прав для себя.
Тем не менее, госкорпорация просит не применять новые правила для организаций, которые ведут за рубежом разведку, добычу и транспортировку углеводородов.
Пойдут ли власти навстречу "Роснефти"? Мнение партнера консалтинговой компании RusEnergy Михаила Крутихина.
Михаил Крутихин
партнер консалтинговой компании RusEnergy
«Я думаю, что настаивать на том, чтобы сделать исключение для каких-то компаний, для определенной отрасли, позволив им оперировать зарубежными подразделениями и счетами в офшорах — странно. Я не понимаю смысл такого исключения. Возможно, у господина Сечина появилось подозрение, что без проводки средств через так называемые налоговые гавани, компания просто не сможет добиться рентабельности своих операций».
Некоторые эксперты считают, что просьба «Роснефти» может быть связана с санкциями. Возможно, (компания об этом, конечно, не пишет) офшоры пригодятся для закупки иностранных технологий для работы на шельфе. Напомним, недавно США и ЕС запретили поставлять российским компаниям такие технологии.
http://www.bfm.ru/news/265850
Источник публикации: magelanin

Больше интересных и увлекательных статей:

УГАДАЙ СТРАНУ!Пьяный полицейский задавил пьяного пешехода!

Пострадавший жив. Полицейский будет уволен...Накануне ночью в селе Нижняя Тепловка водитель автомобиля ВАЗ десятой модели наехал на лежавшего на проезжей части мужчину, после чего вызвал медиков и скрылся с места происшествия. В результате ДТП мужчина с различными травмами был госпитализирован. Как оказалось пострадавший был в нетрезвом...

Подробнее »

Республика-ПРИЗРАК.

Миллионный город поделили между собой банды романтиков-анархистов, наёмников и просто вооруженных бандитов. Пьяный кутёж и грабежи в теряющих фешенебельность отелях-клубах-ресторанах чередуются жуткими перестрелками – непонятно кто против кого.На площадях кричат лозунги давно умерших идеологий. На повестке дня каша из альтернативной истории и...

Подробнее »

Россия больше не страна, победившая фашизм. Теперь это страна — породившая его

Эта война для нас становится поистине Отечественной. На нашу землю пришел агрессор, оккупант, который находит удовольствие в зверствах.Погибшие и...

Подробнее »

Инвестиционный консультант Матвей Малый о ватниках для ватников,

"Россия вышвырнута из "Семерки", "Двадцатки", Мирового Банка, ЕБРР, мировой торговли оружием, самолетами. Автомобильная и авиастроительная промышленность – уничтожены. Строительство ракетных двигателей и ракет для выведения спутников на орбиту – уничтожено. Остались: газ, нефть, титан. Банковская система России через полгода вообще перестанет...

Подробнее »

Россия скоро умрет и эта аксиома даже не обсуждается

Мнение о том, что Россия неизбежно падет и распадется не продукт воображения злого бандеровца или чиновника госдепа, а человека, глубоко...

Подробнее »

Москва сделала Донбасс плацдармом для уничтожения Украины еще в 90-е

Выходец из Луганска Алексей Данилов хорошо знает людей из донецко-луганской политической "тусовки". Когда-то и сам имел отношение к так называемой "элите Донбасса". В 2004-м был доверенным лицом кандидата Виктора Ющенко. В 2005 - работал губернатором Луганской области, а в середине 90-х был самым молодым мэром в истории Луганска, представлял...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.