Лондон призывает НАТО приготовиться к войне

Говоря об опасности, политик тем самым создаёт её.

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон считает:

«После продолжающегося уже шесть месяцев российско-украинского кризиса нам необходимо договориться о долгосрочных мерах, которые укрепили бы нашу способность быстро реагировать на любые угрозы, чтобы успокоить союзников, которые боятся за свою безопасность, и чтобы сдержать любую агрессию со стороны России».

Не стоит сейчас касаться вопроса о том, насколько опасения главы кабинета оправданы — это тема для другого разговора. Важнее то, к каким последствиям может привести заявление Дэвида Кэмерона.

Военному блоку объявили, что для него существует угроза (хотя это звучит немного странно — ни одна страна НАТО, включая прибалтийские республики, никакой опасности вроде бы не подвергается). Если другие государства альянса согласятся с этим, то отреагировать они на это смогут лишь одним способом — приведя войска в боевую готовность.

В этом случае по другую сторону границы будет сделано ровно то же самое. Не нужно обладать даром ясновидения, чтобы предсказать это. А тогда вопрос сведётся лишь к тому, кто первым спустит курок. Но этот вопрос на самом деле совершенно не важен. Значение имеет не первый выстрел, а события, которые привели к нему.

Здесь примерно такое же положение дел, как с прессой. Например, СМИ начинают писать, что некий банк ненадёжен и вот-вот лопнет. Разумеется, все вкладчики кидаются забирать из него свои деньги — и в результате хороший, крепкий банк действительно лопается.

То же самое в полной мере применимо и к политикам. Если они заговорят об угрозе — она станет реальностью, независимо от того, существовала ли она прежде. Взять автомат в руки куда легче, чем выпустить его.

А премьер-министр предлагает именно взяться за автоматы:

«В качестве возможных мер противодействия британский премьер предложил руководству НАТО рассмотреть новый график военных учений, построить новые инфраструктурные объекты, а также увеличить число военнослужащих Сил реагирования НАТО до 25 тысяч».

Предположим, это в самом деле осуществится. Станут ли в Москве спокойно смотреть на такие действия? Готов поставить фунт против рубля, что не станут. И там будут проводиться военные учения и наращиваться численность вооружённых сил.

Между прочим, обратите внимание: хотя поводом для появления документа послужила Украина, в самом тексте о ней ничего не говорится. НАТО будет вооружаться, но никакой поддержки (не обязательно даже военной) Киеву не обещает. На месте тамошних политиков я бы серьёзно задумался над этим.

Как полагаете, нужно ли Британии военное столкновение на востоке Европы? И если да, то зачем?
Нравится журнал? Добавляйте во френды!
Источник публикации: teh-nomad

Больше интересных и увлекательных статей:

Фото дня - что за глупость на поле?!

Рекорд посещаемости матча по соккеру ( привычному для нас футболу ) был поставлен в США, когда на стадион ‘The Big House’ в Мичигане...

Подробнее »

Князь Тьмы действует

Спасибо за отзывы о моей статье «Предсказатель будущего России». Очень важно, что многие из вас, уважаемые блогеры, заинтересовались некоторыми источниками, особенно Г. Климовым. Значит, вы подошли к тому, чтобы понять принцип действия современной войны. Постараюсь быть краткой.Книга «Князь мира сего» была секретной, более того, о ней не принято...

Подробнее »

Деградация успешного человека

Вчера зашел в кабинет чиновника. Обычно веселый толстяк сидел за столом угрюмый и раздраженный. Постараюсь передать точно, что этот успешный человек выдал о своей успешной жизни.- Всего 20 лет назад я стремительно начал путь к успеху. Как по мановению волшебной палочки приобретал нужные знакомства, выкручивался из криминальных разборок, занимал...

Подробнее »

Водопад из Прошлого

Расположенная в центральном Вашингтоне, находится большая испещренная пропасть более 100 метров высотой и 3.5 мили длиной, известная как Сухие...

Подробнее »

Что думаем о женщинах мы с лордом Байроном

Однажды я встретил на просторах Сети такой великолепный афоризм: «Какой-то идиот сказал, что женщине нужно всего лишь внимание. Он хоть представлял, что значит это «всего лишь»?!».Согласитесь, фраза более чем справедливая. Уж если женщина в вас влюбилась по-настоящему, то внимания она требует просто в лошадиных дозах. Ей...

Подробнее »

Медведев не исключил повышения налогов ради пополнения бюджета

Российское правительство обсуждает бюджет на 2015–1017 годы. Премьер-министр Дмитрий Медведев не исключил, что для повышения доходов казны в ближайшее время может быть увеличена налоговая нагрузка.В проекте бюджета-2015 должны учитываться введенные против России санкции, и чтобы добиться дальнейшего экономического роста, нужно повысить...

Подробнее »