Русскость не спрячешь

Однажды турист из России, назовём его Сергеем, отдыхал в Риме.

Красотами Вечного Города он насладился в полной мере. Сергей побывал и на Форуме, и в Пантеоне, и в Латеранской базилике, осмотрел Сан-Пьетро, поднялся на его купол и даже присутствовал на мессе в этом соборе.

Но время шло, отпуск приближался к концу. Наступала пора возвращаться в Москву и приниматься за труды праведные.

Накануне отъезда Сергей занялся тем же, что и множество туристов до и после него — озаботился покупкой сувениров для родственников и друзей, оставшихся в России.

Поиски привели его в небольшую лавку сувениров у берега Тибра. Сергей, не торопясь, осматривал её, перебирал товары и не говорил ни слова.

Каково же было его удивление, когда продавщица обратилась к нему по-русски!

На несколько секунд наш герой напрочь потерял дар речи. Но затем всё-таки сумел выдохнуть:

- Как вы догадались, что я русский?

- Это очень просто, - пояснила продавщица (она, как после выяснилось, была украинкой, много лет живущей в Риме, замужем за итальянцем). - Взгляните на свои туфли.

Сергей послушно взглянул, но ничего особенного не увидел. Мокасины как мокасины.

- Такие туфли не носят нигде, кроме России и Украины, - с улыбкой сказала женщина. - Но это не единственная примета. Вот сейчас вы вытерли лоб носовым платком.

Турист кивнул. В самом деле, вытирать вспотевший лоб ему здесь приходилось нередко. Июль в Италии — это вам не октябрь в России.

-Итальянцы не пользуются матерчатыми носовыми платками, только бумажными, - продолжала продавщица. - Но главное даже не это. Что вы в первую очередь сделали, войдя в этот магазин?

Сергей помнил — он снял шляпу (на таком зное без неё не обойтись, если не хочешь словить солнечный удар). Ещё в детстве, когда он только отправлялся в первый класс, ему строго наказывали: «Как войдёшь в школу — обязательно сними шапку!». С семи лет он помнил, что для мужчины быть в помещении с покрытой головой — дурной тон.

-Это чисто русская традиция, - добила его украинка. - Да уж, шпион из вас не получится.

Сергей вышел из магазина, нагруженный не только охапкой сувениров (хотя и она весила немало), сколько мыслями. Неужели мы, русские, настолько отличаемся от других европейцев?
Источник публикации: ljfun

Больше интересных и увлекательных статей:

Пост кофемании

Сторонники и противники бодрящего напитка не устанут спорить о его воздействии на организм, подкрепляя свои аргументы многочисленными заявлениями...

Подробнее »

Как выбрать лучший хостинг в Белоруссии..

Основатели малого и среднего бизнеса, часто сталкиваются с проблемой продвижения своего продукта на рынке услуг. Чтобы заявить о себе, они часто...

Подробнее »

Необыкновенная находка в Каньоне Антилопы

Располагается эта необыкновенная находка в Каньоне Антилопы, Аризона. Я искренне завидую тому, кто видел это своими глазами.Это вход. Людям с...

Подробнее »

В США появился новый Сноуден

Неизвестный сотрудник американских спецслужб тайно передаёт материалы в СМИ.Правительству США стало достоверно известно об этом, сообщают...

Подробнее »

Богатства испанской кухни

Испанская кухня представляет собой сочетание 17 разветвлений, соответствующих такому же количеству регионов. Их объединяет влияние африканской и...

Подробнее »

Плохой Черкесск

Черкесск - небольшой город, всего 130 000 жителей. Уверен, мало кто из моих читателей с первого раза покажет его на карте. В городе нет аэропорта,...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.