Российская промышленность не послушалась прогнозов и начала резко тормозить

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) сообщила, что промышленное производство в России в июне с учетом календарных и сезонных факторов сократилось на 0,7% по сравнению с маем (без учета - на 0,1%), а в сопоставлении с июнем прошлого года увеличилось на 0,4%.

В предыдущие два месяца темпы роста были значительно выше: в апреле промышленное производство выросло на 0,8% в помесячном исчислении и на 2,4% в годовом выражении, в мае - на 0,1% и 2,8% соответственно.

В целом за второй квартал промпроизводство выросло на 1,8% в годовом выражении (в первом квартале - на 1,1%), а в целом по итогам полугодия прирост составил 1,5%.

Данные Росстата оказались значительно хуже оценок ведущих экономистов, которые полагали, что в июне рост отечественной промышленности составит 1,8-2% в годовом выражении. Прогнозы Министерства экономического развития РФ также, как оказалось, были излишне оптимистичными: ведомство прогнозировало, что во втором квартале промышленное производство вырастет на 2,5%, а в целом по итогам первого полугодия - на 1,8%.

Эксперты объясняют это снижением потребительского спроса и укреплением рубля, ожидая дальнейшего ухудшения ситуации, пишет РБК. "Ранее факторы роста промышленности были связаны с эффектом слабого рубля и импортозамещения", - пояснил агентству главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик.

"Мы не видим факторов, которые могли бы оказать существенное влияние на промышленный сектор, который, вероятно, продолжит стагнировать. Единственным положительным моментом является то, что есть несколько возможная вероятность импортозамещения в некоторых чувствительных секторах", - отмечается в отчете компании IGN.

"Так как часть потребителей переориентировались на внутренние товары, мы можем говорить о том, что так называемый процесс импортозамещения частично оказывает поддержку российской промышленности", - считает ведущий эксперт Центра развития ВШЭ Валерий Миронов.

Несколько смягчить падение, по мнению экспертов, может развитие производств, направленных на замещение импортируемых из Украины товаров, а также на расширение сотрудничества с Китаем, которые пользуются в том числе и господдержкой. В то же время дальнейшему ухудшению ситуации будет способствовать сокращение реальных доходов населения.

Основными проблемами крупного бизнеса сейчас являются неопределенные правила игры и недостаточность финансовых средств, напоминают они. В результате бизнесу невыгодно инвестировать в производство с длинным циклом, так как неизвестны будущие правила игры. Гораздо выгоднее заниматься торговлей, оказанием услуг, финансовыми операциями, т.е. ликвидным, дающим быструю отдачу бизнесом, чем заниматься долгосрочными инвестициями в производство.
http://www.newsru.com/finance/16jul2014/rurosstatinddta.html
Источник публикации: magelanin

Больше интересных и увлекательных статей:

США больше не намерены церемониться с Путиным и посоветовали забыть о «миротворческой миссии на Донб

Об этом на брифинге в Вашингтоне заявил представитель Белого дома Джош Эрнест.«США крайне тревожат любые дискуссии о том, чтобы отправить российских миротворцев на украинскую территорию. Это дестабилизирует ситуацию и мешает делу», — отметил Джош Эрнест.Как считает представитель Белого дома, любые подобные действия, равно как и другие инициативы,...

Подробнее »

На посошок

Что неизменно сопровождает путешественника по России, кроме березок и церковных куполов? Это, конечно же, алкоголь. В Чебоксарах на встрече с...

Подробнее »

Выездная виза.

А ведь и вправду большинство наших сограждан не помнит или не хочет помнить как это было. Все радостно ностальгируют по временам СССР-а, а вот...

Подробнее »

Добрых вам знаков!

- Вот, хожу в церковь, ставлю свечки, молюсь каждый день! Пьет, поганец такой! И гипертония меня мучит, сил нет! Что делать? – жаловалась соседка.- А молитва – это просьба или вопрос? – с улыбкой спросила я.- Чего? Ты что, не знаешь? Конечно, просьба. У Бога все просят.- Странно… Почему же результат такой плачевный? Может, очередь уже собралась из...

Подробнее »

Готическая геометрия в бумажных витражах Эрика Стэндли

Художник из Вирджинии Эрик Стэндли (Еric Standley) продолжает создавать свои потрясающие витражи методом лазерной резки бумаги. Для многих его...

Подробнее »

Женская мода, как не надо одеваться. Часть 2

Мой первый пост про женскую моду стал одним из самых популярных за этот год в ЖЖ. За месяц его посмотрело 311 000 человек, тысячи из них сделали...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.