Украина готовится глушить российское телевидение

Министр внутренних дел страны Арсен Аваков намерен вновь пустить в действие аппаратуру советских времён, чтобы глушить телеэфир и не допускать вещания российских каналов.


«Когда мы вырубим все кабельные телеканалы и займемся спутниками, россияне поставят мощные передатчики, которые будут добивать, например, до Харькова или Луганска. Чтобы с этим бороться, есть технические методы, изобретенные еще в советские годы — это глушение», - пояснил инициативу министра его советник Антон Геращенко.

Разумеется, возмущаться тем, что нынешний украинский режим куда более репрессивный и полицейский, чем тот, что был при Януковиче — это давно уже общее место. В самом деле, результатом революции (а Майдан без преувеличения можно назвать революцией) стало такое государство, которое с каждым днём оставляет гражданам всё меньше свободы. То же российское телевидение может кому-то нравиться или не нравиться, но смотреть ли его — личное дело каждого.

Однако давайте разберёмся: почему так вышло?

Полагаю, всё дело в двух простых и давным-давно известных всем истинах. Нужно просто сопоставить их между собой.

Первая из них звучит так: «Война всё спишет». Под военным соусом народ и в самом деле готов съесть практически всё, что угодно. Какие тут могут быть дискуссии, когда Отечество в опасности? Ради этого можно потерпеть и некоторое ограничение прав и свобод. И даже значительное их ограничение.

А на востоке Украины сейчас и в самом деле идёт война. Можно называть её антитеррористической операцией или как-то иначе, но вряд ли найдётся достаточно наивный украинец, чтобы не понимать сути происходящего.

Вторая же истина состоит вот в чём. Государство (любое) по самой своей природе устроено так, что стремится контролировать всё, до чего способно дотянуться. Контролировать не только тела граждан, но и их умы. Государство как газ — целиком заполняет предоставленный ему объём. С точки зрения чиновника, идеальное положение дел — такое, когда всякая вещь либо запрещена, либо предписана.

Разумеется, в реальности такого не бывает. Аппетиты государственного аппарата сдерживаются гражданским обществом, прессой, в наше время ещё и интернетом... да много чем.

Но это в обычное время. Если же идёт война, под этим предлогом прижать гражданские свободы очень легко. В том числе и накинуть удавку на телеэфир.

Ситуация на Украине сложилась парадоксальная: именно киевская власть менее всего заинтересована в нормализации положения и установлении мира в стране. Ведь тогда ей придётся снова стать обычной властью в стране с республиканским строем, стать доступной для критики, и в конце концов отвечать за свои действия. Сослаться на военное время и опасность для страны уже не получится.

Как и глушить эфир, кстати.
Нравится журнал? Добавляйте во френды!
Источник публикации: teh-nomad

Больше интересных и увлекательных статей:

Санкционные деликатесы легально!

Что делать, если Костромской сыр вызывает тоску и уныние? Как на время санкций не забыть вкус итальянских деликатесов? Выход один - гастрономический...

Подробнее »

Менталитет, извините за выражение

Признаюсь честно: сам я в Латинской Америке никогда не бывал. Эту историю мне рассказал мой приятель, долгое время проживший в одной из тамошних стран.Представьте себе: просёлочная дорога, автобусная остановка. Автобус запаздывает, так что народу уже скопилось достаточно.Тут кто-то вынимает из сумки мяч. Собравшиеся делятся на две команды и...

Подробнее »

Бактерии в кишечнике управляют нашим мозгом

Микробы в нашем желудочно-кишечном тракте влияют на наш выбор еды и поведение, показало новое исследование. Возможно, не стоит винить силу воли в...

Подробнее »

Самые глупые и невезучие преступники мира

Не каждый может совершить преступление. Большинство людей понимает, что неправильно заниматься незаконной деятельностью. Другие предпочитают не...

Подробнее »

ЗАПРЕТА НАЗАПРЕТ НА ПОСТАВКИ В РОССИЮ АВТОМОБИЛЕЙ ИЗ ЕВРОПЫ И США ДЕШЕВЛЕ 800 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ

В Госдуме не исключают возможного запрета на поставки в Россию автомобилей из Европы и США дешевле 800 тысяч рублей 19.08.2014 20:02 Как заявил...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.