«Война санкций» сказывается на германской экономике

В министерстве финансов ФРГ связывают падение ВВП с экономическим противостоянием с Россией.


«Финансовое ведомство ФРГ полагает, что снижение ВВП в апреле-июне на 0,2 процента вызвано эффектом от санкций ряда западных стран против России, негативно влияющим на уверенность немецкой экономики».

«Есть основания полагать, что снижение связано с санкциями и негативным эффектом, который кризис на Украине оказывает на уверенность экономики», - гласит доклад ведомства.

Две десятых процента — такая цифра пугающей не выглядит. Но не стоит забывать, что речь идёт о Германии — богатейшей стране европейского континента. Это не Греция и не Болгария. Даже и названная цифра — серьёзная сумма, способная вызвать беспокойство в правительственных кругах. Если кабинет министров пренебрежёт такой потерей, в ФРГ очень скоро будет другой кабинет.

Особенно важно, что падение во втором квартале 2014 года произошло на фоне существенного роста в первом — тогда ВВП страны увеличился на 0,7 процента. Реальные потери намного больше заявленных.

Главное же, на что стоит обратить внимание — это то, что разговор пока что идёт о тех санкциях, которые были введены Западом против России. Говорить об ответных российских санкциях пока нет смысла, они только начинают сказываться. А что будет дальше? Ведь пока что в вопросе об отмене санкций дальше разговоров дело не идёт. Стало быть, экономические потери неизбежны и в будущем.

Симптоматично, что разговор на эту тему зашёл именно в Германии. Не так давно я писал, что германская экономика очень тесно связана с российской, в то время, как политически страна очень сильно зависит от США. Судя по всему, именно сейчас экономические мотивы пришли в наиболее острое противоречие с политическими. Нетрудно догадаться, что именно взяло верх.

Германия — далеко не последняя страна в Европе. Сейчас, во время экономического упадка, многие бедные государства зависят от помощи Берлина. И если немцы решат прекратить «войну санкций», считаться с этим придётся очень многим.

Есть, правда, ещё США. Но они далеко их экономика связана с российской далеко не столь тесно, и торговая война по ним не ударит. Так что, полагаю, в данном случае Европа предпочтёт обойтись без совета заокеанских друзей.

Как думаете?
Нравится журнал? Добавляйте во френды!
Источник публикации: teh-nomad

Больше интересных и увлекательных статей:

Что делать с блогом?

Друзья, тут такое дело. У нас через три недели выборы, Кац кандидат в депутаты МГД, против него идёт единоросс и коммунист, борьба очень плотная. Я у Каца начальник штаба и сейчас много времени занимаюсь кампанией.Смысловую часть кампании я уже сделал — придумал лозунг, разработал с командой проекты для программы и стенды для агитации. Последние...

Подробнее »

Знаменитый мост "Маленький ад" в Перу

Ferrocarril Central Andino является второй по высоте от уровня моря железной дорогой в мире и расположена в Андах. Инженерам по строительству пути...

Подробнее »

Чтение с электронных книг признали неэффективным

Чтение книги на экранах электронных устройств может осложнить понимание сюжета, выяснили норвежские ученые в результате недавно проведенного...

Подробнее »

Папа Франциск, итальянское раздолбайство и я

Раз уже зашёл разговор о характере разных народов, нелишне будет упомянуть, что итальянцы - чемпионы мира по раздолбайству. Сейчас расскажу об этом...

Подробнее »

Кто раскрасил звезду?

Автор расскрашенной звезды и флага на высотке в Москве признался:"Дорогие соотечественники, уважаемые россияне, а также доблестные охранники...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.