Дети иммигрантов должны учиться в обычных российских школах

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов выступил против открытия отдельных школ для детей иммигрантов.


«Иметь школу, где большинство составляет не говорящих или плохо говорящих на русском языке, которые ищут своих преподавателей, мне кажется, это путь к национальному гетто», - считает экономист.

К «понаехавшим» можно относиться по-разному. Можно даже приходить в ужас от того, что «мой сын/моя дочь учится в одном классе с этими чурками». Но в любом случае следует признать: подход Кузьминова — единственно разумный.

Всё дело в простом факте: трудовые иммигранты в России — реальность. Они есть, и они никуда не денутся. Эти люди востребованы экономически, а экономика — такая вещь, против которой бессильны любые запреты и ограничения.

А раз так, то нагнетать неприязнь к иммигрантам — это путь в тупик. Необходимо интегрировать их в российское общество, помочь стать такими же россиянами. Если не в первом поколении, то хотя бы во втором. Исторический опыт показывает, что борьба за расовую чистоту (впрочем, когда в России заботились о ней?), мягко говоря, ни к чему хорошему привести не может.

Обучать детей иммигрантов отдельно от остальных — значит с самых ранних лет внушать им мысль, что они другие, не такие, чужие. И потом им с этой мыслью всё время жить — жить в России. Кузьминов нашёл очень точное слово: «гетто». Отгородиться от приехавших за заработками иностранцев, конечно, можно, но тогда и они отгородятся от вас. И будут видеть в вас врагов, более того — угнетателей. Ведь всем же известно: таджика берут на какое-то место вместо русского лишь потому, что русский никогда не согласится работать за такие деньги, как таджик. Разница в зарплате кому-то может показаться пустяком, но в этом пустяке и коренится вся проблема.

Вряд ли кто-то в России хочет, чтобы под боком у него существовало сообщество отверженных. Между тем, люди, возмущающиеся этнической преступностью, сами же её порождают, требуя объявить иммигрантов изгоями. Это же, кстати, относится и к подростковой преступности — тем самым «генералам песчаных карьеров», которые только в кино выглядят романтично.

Иммигрантам ставят в вину, что они приезжают в цивилизованную Россию со своими дикарскими обычаями. Пусть так, но ведь только в российских школах и можно привить их детям культуру и цивилизацию. Выступать против этого — значит как раз поощрять отсталость, и не где-то на краю света, а у себя под боком.

Интеграция в общество — процесс непростой, и начинать его в самом деле лучше всего с детства, со школы. Сын иммигранта, выросший в той же Москве, учившийся и игравший вместе с московскими детьми, будет уже не таджиком или узбеком. Это будет, скорее, русский таджикского или узбекского происхождения.

А любо другой путь ведёт в тупик.

Или вы считаете иначе?
Нравится журнал? Добавляйте во френды!
Источник публикации: teh-nomad

Больше интересных и увлекательных статей:

Быстро, вкусно, офигенно! Что мы приготовили с Hotpoint-Ariston

-=Реклама. Пост оплачен=- В эти выходные состоялось знаменательное событие - сеанс совместного приготовления обеда с ребятами, победившими в конкурсе...

Подробнее »

В Перу задержана рекордная партия кокаина

Сильно расстроены будут дилеры кокаина в Западной Европе, полиция Перу ввела против них санкции. Так уж вышло, что на одном из сухогрузов, который...

Подробнее »

Salpa Maggiore - прозрачная рыба

Новозеландскому рыбаку Стюарту Фрейзеру во время очередной рыбалки вблизи полуострова Карикари посчастливилось выловить довольно редкий вид рыбы -...

Подробнее »

Случайности, изменившие ход истории

Иногда ошибка в составлении карты местности, любопытство обычной американской домохозяйки или скудный выбор чтения в библиотеке средневекового замка могут привести к историческим событиям, последствия которых длятся десятилетия, а то и дольше…Золото домохозяйкиВ декабре 1848 года Мэри, жена управляющего калифорнийской лесопилкой Джеймса...

Подробнее »

Бутылки теперь будут выращивать на полях

Странное дело, пока я где-нибудь езжу, телефон молчит, почта пустует, но стоит только вернуться в Москву на пару дней, как тут же идет шквал...

Подробнее »


© RulePanel 2017

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.