Правительство намерено жёстче регулировать труд иммигрантов

Кабинет министров России внёс поправки в проект закона о регулировании труда иностранных граждан.


Поправки весьма важны​, так что прошу извинить за обширную цитату.

«Предлагается обязать иностранных работников иметь полис медицинского страхования или право на предоставление медицинской помощи на основании договора, заключенного работодателем с медицинской организацией...

...Выходное пособие выплачивается при расторжении трудового договора в связи с аннулированием и приостановлением действия разрешения на привлечение и использование иностранца».


Новость вызывает противоречивые мысли.

С одной стороны, государственное регулирование — зло, хотя во многих случаях зло необходимое. Стоит только позволить бюрократам что-то контролировать — и вскоре вы начнёте бегать по кабинетам за разрешением на получение справки о необходимости выдачи свидетельства. А это уже само по себе создаёт благоприятную почву для коррупции. Чиновник сразу понимает, что любое дело можно решить или быстро, или бесплатно.

Но есть такие сферы, где и в самом деле отсутствие государственного контроля — зло куда большее. И не в последнюю очередь это относится к использованию труда приезжих.

Почему в России иммигрантов так много? Потому что они привлекательны для нанимателя. Почему же они привлекательны? Потому что им можно платить гроши и заставлять работать на любых условиях. А это, в свою очередь, происходит из-за того, что эта сфера либо вообще не регулируется, либо регулируется очень слабо.

В сущности, сегодняшние российские таджики, узбеки и вьетнамцы — это те же европейские наёмные работники, но века примерно восемнадцатого. Государство никак не вмешиваешься в их судьбу, они отданы в полную власть работодателя. А у того подход простой: или трудись на моих условиях, или проваливай подыхать с голоду.

С тех пор был достигнут значительный прогресс, и не в последнюю очередь за счёт госрегулирования. Правда, оно не возникло само по себе — к нему вели забастовки, а нередко и восстания. Но ведь ничто не мешает современным руководителям учесть исторический опыт, и самим принять меры сверху, не дожидаясь, пока этого потребуют снизу.

Кстати, общественность в этом процессе тоже участвует. Не так давно из Перми пришла интересная новость:

«Пермские правозащитники решили помочь мигрантам защитить главное свое право, которое чаще всего нарушается, — право на справедливую оплату труда. Брошюра «Как защитить себя от обмана с зарплатой» издана сразу на шести языках: русском, узбекском, таджикском, армянском, азербайджанском и киргизском».

В том случае, если и государственные, и общественные усилия возымеют действия, это пойдёт на пользу не только иммигрантам, но и коренным жителям. Если таджику придётся платить столько, сколько и русскому (или же, как предписывает законопроект — обеспечивать страховой полис и выходное пособие, у бизнесменов исчезнет стимул нанимать таджиков вместо русских.

Это, конечно, взгляд оптимиста. Пессимист же скажет, что всё эти меры приведут только к увеличению взяток проверяющим.

Как думаете, кто из них в итоге окажется прав?
Нравится журнал? Добавляйте во френды!
Источник публикации: teh-nomad

Больше интересных и увлекательных статей:

Здравствуй, школа

В понедельник в школу.

Подробнее »

Как Генрих VIII Папу Римского победил

Великобритания исторически занимает в Европе особое место. Отделённый от континентальной Европы морем Туманный Альбион, оставаясь частью Старого Света, при этом имеет немало кардинальных отличий от соседей. Среди этих отличий и Англиканская церковь — христианская конфессия, образовавшаяся не только и не столько в результате религиозных...

Подробнее »

Останки потопленных кораблей во вторую мировую. Карта.

Оригинал взят у antonrumata в Останки потопленных кораблей во вторую мировую....

Подробнее »

Концерт в парке Победы

В рамках подготовки к празднованию юбилейной даты дня рождения Одессы в парке Победы прошел концерт. Приезжал мэр Одессы Геннадий Труханов. Небольшие...

Подробнее »

Эликсир правды.

Эликсир правды существует. По крайней мере мой опыт по созданию его завершился успешно. Но в моем случае это не эликсир в буквальном смысле, то есть это не жидкость, которую необходимо влить объекту в нутро. Это некая заговоренная на каленой сковороде смесь, завернутая в тряпочку и запечатанная по всем правилам. Что хочу отметить: важен подбор...

Подробнее »

Советские столовые

Советские столовые – один из непоколебимых стереотипов. Комплексный обед на пластиковом разносе – это всегда первое, второе и...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.