Украине сулят мир в ближайшие дни — насколько это реально?

Пётр Порошенко утверждает, что предложенный им и согласованный с ОБСЕ план может практически немедленно положить конец конфликту в стране.


Вот слова президента:

«Я твердо убежден, что имплементация мирного плана, который был предложен и который после дискуссий с ОБСЕ и с нашими партнерами получил определенные изменения, будет той базой, которая сможет очень быстро уже в начале сентября остановить войну на Украине».

Между тем, сентябрь начинается уже завтра. Кстати, если кому-то лень заглядывать в Википедию, сообщу, что красивое слово «имплементация» означает всего лишь фактическое исполнение.

Хотелось бы верить этим словам. Но исторический опыт доказывает: мир возможен лишь в том случае, если его хотят обе стороны. Здесь же ситуация, скорее, обратная. Договориться можно было бы на каких-то компромиссных условия, но сейчас накал страстей дошёл до того, что любой компромисс наверняка будет отвергнут с обеих сторон. Руководители могут прийти к какому-то соглашению, но вовсе не факт, что это соглашение будет принято всеми остальными — как и не факт, что после этого будут приняты сами руководители. Сейчас же одни требуют полной независимости, другие — военной техники для уничтожения первых.

Впрочем, в последнее время кое-какие шаги в сторону примирения действительно были сделаны. Совсем недавно ДНР по инициативе Москвы согласилась выпустить из окружения украинских военных. И вот новость совсем свежая: та же ДНР освободила более двух сотен военнопленных.

Всё это так. Тем не менее, обещать скорый мир — излишне оптимистично, даже если всё пойдёт строго по плану. В лучшем случае можно говорить о временном перемирии, но и тут нельзя дать гарантии, что оно будет поддержано абсолютно всеми.

Кстати, напомню, в чём состоит план, о котором говорил украинский президент. Его главный пункт — усиление контроля на границе с Россией. Но действительно ли это может помочь? Не стоит забывать о внутриукраинских проблемах, породивших конфликт. С кем границы ни закрывай, сами эти проблемы никуда не денутся. Не решив их, мира не добиться. Впрочем, на этот раз Порошенко говорит об изменениях, внесённых в план (неизвестно, правда, каких именно). Ясно, впрочем, что речь не идёт о чисто силовом разрешении конфликта — его невозможность очевидна уже всем.

Впрочем, как говорил Черчилль, искусство политика состоит в том, чтобы предсказать, что произойдёт через неделю, через месяц, через год, а потом объяснить, почему это не произошло.

Или же я ошибаюсь, и скорый мир возможен?
Нравится журнал? Добавляйте во френды!
Источник публикации: teh-nomad

Больше интересных и увлекательных статей:

25 мест для настоящих экстремальных путешествий

Зачем ехать на дорогой курорт, когда наша планета буквально кишит приключениями? Когда на ней еще столько неисследованных пещер и величественных гор?...

Подробнее »

Советские столовые

Советские столовые – один из непоколебимых стереотипов. Комплексный обед на пластиковом разносе – это всегда первое, второе и...

Подробнее »

Храм Истины в Таиланде

Храм Истины – это гигантская деревянная конструкция площадью более 3200 м², расположенная на мысе Лаем Ратчавет в северной части...

Подробнее »

Возможно лучший в мире пентхаус

Небоскреб Tour Odeon в Монако, может похвастаться самым дорогим 5-этажным пентхаусом, который имеет площадь в примерно 3 250 кв. метров. Стоит отметить, что это первый небоскреб в Монако, начиная с 1980-х.Вот уже не одно десятилетие этот город-государство привлекает состоятельных людей своей прозрачной средиземноморской водой, а также аккуратными,...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.