НИКТО НЕ ХОТЕЛ УМИРАТЬ.

Московский оппозиционер Троицкий рассказал в эстонских СМИ о старте массовой эмиграции из России:

«В Москве как-то все стало тише и как бы строже. Еще в самолете Таллинн-Москва обратил

Тема так называемого «свала», то есть отъезда за границу надолго или навсегда, очень популярна среди образованной столичной публики уже года два. Но такой — практически поголовной! — эмигрантской эпидемии я не наблюдал никогда. Причем, в отличие от вечно тлеющих досужих разговорчиков про заграницу, вопрос теперь решается в сугубо практической внимание: непривычно тихо летят сограждане; сидят, молчат. И на улицах — сдержанно плоскости: люди ищут в интернете квартиры и бизнесы, сравнивают цены и условия, выясняют про виды на жительство…

Контингент готовящихся к старту заметно изменился: раньше это были или те, кого власти прессовали и преследовали (меньшинство), или те, кто надеялся за границей выгодно конвертировать свою специальность и знания, развить бизнес и вообще зажить лучше, чем в России (таких было огромное большинство).

Теперь же, как я понял, основная масса нацеленных на отъезд — это люди, готовые потерять и в заработках, и в карьере, и в жизненном комфорте. Ради того, чтобы обезопасить себя и свои семьи от того, что сейчас происходит в России. Разумеется, я не буду оглашать список, но смею вас заверить, что среди них люди не просто успешные и состоявшееся, но и знаменитые на всю страну. Причем с властями отродясь не конфликтовавшие.

Мотивы очевидные: стремительно растущая изоляция страны, разгул совковой пропаганды и гуманитарной (пока) опричнины, пикирующая экономика. И главный панический катализатор: могут закрыть границы, прекратить операции в валюте, заблокировать интернет — и добро пожаловать в КНДР. Еще полгода назад это казалось бы абсурдом; сегодня — такова повестка дня.

Вторая популярнейшая тема — путинские продовольственные санкции против собственного населения, рост цен и дефицита. Знакомые рестораторы в ужасе: часть продуктов пропала, часть подорожала аж вдвое — и на фоне беднеющей и редеющей рядами клиентуры это, конечно, почти приговор.

Цены сильно поднялись на товары, к санкциям отношения не имеющие. Например, килограмм сахара с начала года подорожал с 25–30 до 40–50 (!) рублей.

Литр 95 бензина стоил еще весной 32–33 рубля, а сейчас — 36 и больше. В окрестном недешевом супермаркете «Азбука вкуса» зафиксировал изобилие всего на прилавках и полное отсутствие посетителей: в час пик, полседьмого вечера, насчитал ровно 9 человек, а на следующее утро в 10:30 я и вовсе был единственным экскурсантом в огромном торговом зале.

Что до моральной составляющей… странное время. У одних ощущение трагичное, у других — полусонное, но у всех — тревожное; никто толком не понимает, что происходит, и чего ждать от ближайшего будущего. Никакой эйфории в воздухе определенно не витает; патриотический подъем заканчивается на диване у телеэкрана, и умирать точно никто не хочет. Ни за Путина, ни за свободу».
https://www.facebook.com/westeastusa?fref=hovercard
Источник публикации: magelanin

Больше интересных и увлекательных статей:

Кто ищет – тот найдет. Глава Вторая

Мы слишком погрузились в материальный мир, напрочь забыв о чем-то важном. Забыв о своих обещаниях. А ведь мы их давали. Счастливые люди созерцают древнейшие памятники, которые и предназначены пробудить нашу память. А нам с таким трудом стоит найти путь к себе…Итак, после посещения астролога, все начало сбываться с катастрофической быстротой. В...

Подробнее »

Армия России получила мобильные крематории

Российская регулярная армия, якобы "не воюющая" на территории Украины, всерьез озаботилась проблемой утилизации трупов своих солдат, которых, согласно данным украинского Минобороны, погибло уже более 2000. С этой целью в Ростовскую область доставили разработанные в Санкт-Петербурге мобильные крематории ИН-50.1К на базе грузовых автомобилей Volvo....

Подробнее »

Альфред КОХ: Украинцы, бросьте эту кучу дерьма

Дорогие украинцы! Послушайте, что я вам скажу. Только не надо сразу бросать в меня гнилыми помидорами. Не надо обвинять в том, что я, мол, призываю к капитуляции и т.д. Просто подумайте над тем о чем я пишу. Я уже писал об этом весной. Напишу еще раз. Авось услышите. Короче. Просто выслушайте.В моих словах нет ни грамма какой-то трусости или...

Подробнее »

Конкурс алкоголиков в России: один участник погиб, пятеро - в реанимации!

Конкурс "Кто выпьет больше водки" состоялся в конце прошлой недели в магазине "Савелий". Согласно анонсу, победителя ждал солидный приз – десять бутылок водки, и к началу состязания в магазин явились около сорока претендентов, пишет в своем блоге Дмитрий Постоялко со ссылкой на КоммерсантЪ.Условия конкурса были предельно просты: используя...

Подробнее »

Что интересного происходит в сентябре с видимыми планетами?

Марс и Сатурн попали в видимость ещё с конца августа, и их можно лицезреть вплоть до конца сентября. Ищите золотистый Сатурн и красно-румяный Марс,...

Подробнее »