"Скрытые формы воздействия"

Financial Times посвящает целую полосу статье под заголовком "Новое российское искусство войны".

По словам издания, НАТО до сих пор не может ничего противопоставить той изощренной тактике Москвы, к которой она прибегает в конфликте на Украине.

Об этой тактике, как выяснило издание, писал еще весной 2013 года начальник российского Генштаба Валерий Герасимов.

"Акцент используемых методов противоборства смещается в сторону широкого применения политических, экономических, информационных, гуманитарных и других невоенных мер, реализуемых с задействованием протестного потенциала населения", - цитирует Financial Times отрывок из статьи генерала армии Герасимова.

"Все это дополняется военными мерами скрытого характера, в том числе реализацией мероприятий информационного противоборства и специальных операций. К открытому применению силы зачастую под видом миротворческой деятельности и кризисного урегулирования переходят только на каком-то этапе, в основном для достижения окончательного успеха в конфликте", - писал, в частности, генерал в российском журнале "ВПК".

Теоретические выкладки Герасимова, по мнению Financial Times, подтверждаются на практике: "У западных разведок мало сомнений в том, что вмешательство России на Украине началось на несколько лет раньше".

"К примеру, с 2010 года компьютерные системы Украины стали мишенью для компьютерного вируса, известного под названием Snake", - сообщает газета.

По сведениям Financial Times, за прошедшие годы этим вирусом были инфицированы десятки украинских правительственных и дипломатических компьютерных систем.

Snake, отмечает издание, является мощным шпионским инструментом, он открыл доступ ко всем правительственным секретам Киева.

Подобные методы, по сведениям Financial Times, используются Кремлем не только на Украине.

Так, в этом году специалисты по кибербезопасности выявили опасный вирус Energetic Bear, который проник на десятки объектов европейской энергетической инфраструктуры. Он позволяет контролировать источники возобновляемой энергии, такие как ветряки и энергетические заводы по переработке биомассы.

"Один из высокопоставленных западных чиновников, отвечающих за безопасность, недвусмысленно заявил о том, кто именно контролирует это кибероружие: Россия", - делится подробностями Financial Times.

Как напоминает газета, в июне нынешнего года генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что Россия тайно финансирует европейские организации защитников окружающей среды, чтобы те противодействовали увеличению добычи сланцевого газа в Европе.

"Скрытые формы воздействия, используемые Россией, не обязательно носят военный характер", - отмечает Крис Доннелли, основатель аналитического центра Institute for Statecraft.

"В первую очередь это деньги. Они покупают членов парламента в качестве консультантов. Они покупают компании. Они покупают лондонский Сити. Они покупают частных лиц: банкиров, которые получают работу в Москве, а затем, по возвращении на Запад, оказываются скомпрометированными, становятся жертвами шантажа", - уверен Доннелли.

"Во-вторых, это коррупция. Огромное число правительств по всему миру не любит получать помощь, которая предоставляется на каких-то условиях. Россия рада пойти на подкуп, используя в качестве орудия организованную преступность", - заявил аналитик в интервью Financial Times.
http://ofeliyadd.livejournal.com/94734.html?thread=31949582#t31949582
Источник публикации: magelanin

Больше интересных и увлекательных статей:

План «Хэ»

Как мы ранее сообщали, в ближайшее время следует ожидать усиления антиукраинской истерии и военного давления со стороны террористов и оккупационных...

Подробнее »

Двадцать три урока от Пробудившегося

Буддизм является одной из самых древних и распространённых мировых религий. Хотя многие её приверженцы определяют буддизм не как религию, а видят в...

Подробнее »

ПУТИН ПОШЕЛ НА ШАНТАЖ !

"Если мы не получим "Мистрали", вы получите этого дебила обратно!http://ofeliyadd.livejournal.com/94734.html?page=5#comments

Подробнее »

Цветной Париж начала XX века

Некоторые из этих фотографий выглядят как современные, а некоторые – как раскрашенные чёрно-белые снимки. Однако всё, что вы здесь видите – реальные цветные фотографии, сделанные в самом начале прошлого века в Париже.Все снимки из этой подборки сделаны методом «Автохром», запатентованным братьями Люмьер в...

Подробнее »

Сегодня умер Андрей Дмитриевич Сахаров.

Это был 89-й год. Я находилась в киевской больнице и никак не могла выйти из комы. Странное ощущение: ты все слышишь, все понимаешь, но у тебя просто нет никаких сил, вот просто совершенно никаких для того, чтобы открыть веки и всё увидеть. Какие-то люди вокруг о чем-то разговаривают, на всю катушку орет радио, кто-то держит меня за руку и чей-то...

Подробнее »