Черный марлин

Теги(категории) новости: Жизнь

Чёрный марлин (лат. Makaira indica) крупная морская рыба семейства марлиновых (Istiophoridae). Копьеобразная верхняя челюсть по форме напоминает такелажный инструмент "свайку" (англ. marlinspike), что дало название роду рыб марлинов.


К роду Марлины (Makaira) относятся три вида:
• Чёрный марлин (лат. Makaira indica);
• Атлантический синий марлин (Makaira nigricans);
• Индо-тихоокеанский голубой марлин (Makaira mazara)

Тело чёрного марлина вытянутой формы и покрыто мелкими продолговатыми чешуйками, целиком скрытыми в коже. Характерной особенностью этого вида служат грудные плавники, которые не могут прижиматься к туловищу рыбы. Спинной плавник разделен на две части — основную, имеющую длинное основание и колючие лучи у начала, и короткую дополнительную, расположенную на хвостовом стебле (у молодых рыб плавник неразделенный); анальный плавник также состоит из лопастевидной передней и маленькой задней части. На боках хвостового стебля с каждой стороны имеется по два мускулистых киля, хвостовой плавник серповидный с очень тонкими, но прочными лопастями. Челюстные зубы развиты довольно слабо. Молодь долго сохраняет не удлинённые челюсти.;

Эти морские красавцы могут достигать особенно больших размеров и веса.
Встречались особи более 3 метров в длину, а рекордный по размерам черный марлин весил 708 кг, уступая только своим родичам — синим марлинам.
Благодаря силе и форме тела марлины очень быстро плавают, достигая скорости до 100 км/ч.

Черный марлин встречается главным образом в дальних прибрежных и приостровных водах Тихого и Индийского океанов и особенно обычен в Восточно-Китайском море, во внутренних морях Индонезии, в Коралловом море и у берегов Мексики и Центральной Америки.

Его излюбленная пища - тунец (особенно любит полосатого тунца) и кальмары, а также другие крупные рыбы; глубоководных рыб этот хищник почти не поедает. Нерест происходит в тропической полосе и продолжается в течение всего года в экваториальных районах, но ограничен летними месяцами на периферии области размножения. Систематических миграций эта рыба не совершает и значительных скоплений не образует.

Все парусниковые обладают вкусным и высокоценным мясом и служат объектом интенсивного рыболовства. Основной метод лова этих рыб — ярусный промысел, в котором они добываются вместе с тунцами и меч-рыбой, — развит во всех океанах. Марлинов и копьеносцев промышляют также с помощью наживных удочек и гарпунов. Все парусниковые очень ценятся и как объекты спортивного ужения на спиннинг, особенно развитого у берегов Флориды, Кубы, Калифорнии, Гавай, Таити, Перу, Новой Зеландии и Австралии.

Действительно, борьба с попавшим на крючок гигантом, то совершающим резкие рывки в стороны, то стремящимся уйти на глубину или высоко выпрыгивающим в воздух, представляет захватывающий интерес. Среди энтузиастов этого вида спорта был и Эрнест Хемингуэй, которому удалось поймать ряд выдающихся по размерам экземпляров. Знание повадок марлинов и всех особенностей их лова очень помогло писателю в реалистическом описании борьбы рыбака и его добычи, столь ярко и красочно воспроизведенной в замечательной повести «Старик и море». В память Хемингуэя в Гаване ежегодно проводятся любительские соревнования рыболовов, в которых разыгрывается приз за наибольший улов марлинов, парусников и меч-рыб.

Интересная особенность связана с дыханием марлина – при движении под водой рыба плывет с полуоткрытым ртом и поступающая вода проходит через жабры обогащая кровь кислородом.

Черный марлин выловленный с помощью спиннинга Альфредом К. Гласселем-младшим (Alfred C. Glassell) в августе 1953 года установил мировой рекорд.

Альфред поймал самку черного марлина весившую 1560 фунтов, 14 футов 7 дюймов длиной, а в обхвате 6 футов 9 дюймов. Гигантский экземпляр был пойман в восьми милях от берега Кабо Бланко, Перу 4 августа 1953 года.
Чтобы подтянуть рыбу к борту лодки, Гласселю потребовалось почти два часа. За это время марлин выпрыгивал из воды 49 раз. Кадры, отснятые при этом, затем были использованы в фильме «Старик и море». Чучело марлина можно увидеть в Музее естественной истории при Смитсонианском институте (Вашингтон).


Глаз черного марлина






Источник публикации: p-i-f

Больше интересных и увлекательных статей:

Протест против ... интернета. Призыв ко всему миру Нью-Йоркских раввинов.

Сегодня в Нью-Йорке проходит протестная акция против использования сети «ИНТЕРНЕТ». Ее проводит ортодоксальная иудейская община. Евреи устраивают подобные акции довольно регулярно и информация есть даже в русскоязычном вебе.Раввины Нью-Йорка призывают отказаться от использования интернета весь мир, а не только единоверцев. Тысячи...

Подробнее »

Аццкий фотошоп

В том, что фотошоп можно скачать бесплатно на некоторых ресурсах есть свои плюсы. Несколько из этих плюсов ниже.

Подробнее »

Личные данные "вконтакте"

Многие знают, что вместе с сообщениями можно пересылать фото и документы. Так вот, ежели зайти в меню "Документы" http://vk.com/docs и в строке поиска вбить такие слова, как "Загранка", "Резюме", "Паспорт" и др. то можно увидеть отправленные пользователями (!) личные документы. Будьте внимательны! Используйте данные функции соцсети...

Подробнее »

О чем говорят инициалы?

Существует немало теорий о влиянии имени человека на его характер. Некоторые специалисты утверждают, что о каждом из нас можно немало узнать и по...

Подробнее »

Crocs - обувь для джентльменов!

Меня все спрашивают, что за чудные модные тапочки постоянно мелькают в моих репортажах. Настало время рассказать вам подробнее про лучшую обувь на...

Подробнее »

Истуканы острова Пасхи

Панорама выполнена в двух разрешениях. Высокое разрешение с максимальной детализацией и наилучшим качеством предназначено для высокоскоростного...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.