Рейтинг известных во всем мире продуктов, запрещенных в некоторых странах.

Теги(категории) новости: Еда


1. Конина

В России мороженную аргентинскую ко­нину купить не составляет труда, впрочем, как и консервы. Конское мясо часто до­бавляют в сервелат. В восточных областях Украины популярна сухая конская колба­са, разводят лошадей на мясо в Италии, Франции, Венгрии. А вот в США, Ирландии, Австралии и Канаде до сих пор действует запрет на конину, введенный католической церковью и ставший частью гастрономиче­ской культуры. Не едят конину также цыга­не, бразильцы, индусы и иудаисты.



2. Рыба фугу

Вопреки распространенному мнению, фугу - это не вид рыбы, а метод ее приготовления. Как правило, этот способ японские повара используют для приготовления рыб из семейства иглобрюхих. Рыбы имеют свойство надуваться от испуга, а их печень содержит сильнейший парализующий яд - тетродотоксин, обладающий пара­лизующими свойствами. Поэтому для раздел­ки рыбы требуется особое мастерство - ведь даже 1 миллиграмм яда, попавшего на мясо из печени, может убить человека. Раньше пло­хих поваров, случайно или нарочно отравив­ших клиента, заставляли отравиться вслед. В 17 веке сегунат Токугава запретил фугу, бан продолжался 2 с половиной века. В Евросою­зе фугу употреблять в пищу запрещено.



3. Красный горбыль

Это рыба, живущая у Атлантического и Карибского побережья США, заходит в крупные реки и может вырасти до полу­тора метров в длину. В южных штатах из горбыля готовят деликатес - blackened redfish (почерневшая красная рыба). До середины 1980-х этот рецепт держался в секрете, а затем шеф-повар ЛЖ Поль Прудом поделился им с общественностью. Все домохозяйки Юга хотели готовить красного горбыля - и из-за повышенного спроса рыба почти исчезла, что потянуло за собой запрет на ее вылов. Сейчас ограничение смягчили - ее можно ловить, но не больше одной красной рыбы в день.



4. Сассафрас

Ранее сассафрас из семейства лав­ровых использовали широко. Индейцы упо­требляли его как пищевую приправу и аро­матную основу для благовоний. До 1960-го года он использовался в рецептах многих продуктов и напитков. Его листья использовал для заваривания чая, из корней варили пиво. В южных штатах США сассафрас использовали как в качестве приправы, так и в виде вита­минного наполнителя. Но чиновники FDA (Food and Drug Administration - Агентство по контролю лекарственных препаратов и пищевых продуктов) запретили сас­сафрас из-за высокого содержания сафро­ла. Это эфирное масло подозревают в кан­церогенном (вызывающем раковые опухо­ли) действии и запрещают из-за того, что он может быть основой производства наркоти­ков (экстази).



5. Черная икра дикой белуги

В 2005 году правительство США запретило им­порт каспийской белужьей икры, позабо­тившись о сохранности белуги, как вида. В 2007 году запрет сняли, но установили ли­мит: в год в мире может быть продано не бо­лее 96 тонн икры. Сейчас поймать дикую бе­лугу - редкая удача. С 2007 года и в России на белужью икру наложен запрет, как и еще в 72 государствах помимо США. Это объ­яснят высочайшие цены на черную икру. Впрочем, рыболовы уже научились разводить белугу в искусственных бассейнах, но их икра несколько отличается и во вкусе, и в стоимости.



6. Абсент

Гюстав Флобер однажды сказал, что абсент убил большее количество солдат, чем бедуины. В 19-м веке абсентовый алкоголизм за­хлестнул европейские страны - побочным эффектом этого напитка стал рост самоу­бийств, бытового насилия и сумасшествий, вследствие чего напиток был запрещен. Од­нако в 1905 году на границе Франции и Швейцарии существовало более чем 40 полуле­гальных абсентовых цехов, так что достать его все еще не составляло особого труда. Но вскоре классическому рецепту абсента был вынесен приговор - крайне опасен и под­лежит изоляции. И только совсем недавно производство абсента возродили. Правда в современном напитке содержание туйона, того самого опасного алкалоида, ради которого пили абсент Ван Гог и Гоген, ми­зерное. То есть в современном абсенте туйона почти в 10 раз меньше, и он не вызыва­ет галлюцинаций.

7. Сырое молоко

Свежее - то есть сырое, парное и не па­стеризованное коровье молоко запрещено в Канаде, а также в 22 штатах США. Ограничение связано с тем, что продукт не всегда отве­чает санитарным нормам - в нем могут со­держаться болезнетворные микроорганиз­мы. Если потребители не согласны с мнени­ем санитарных работников, они просто-напросто могут отправиться в другой штат, договориться там с фермерами и получить настоящее, экологически чистое, свежее молоко.



8. Акульи плавники

Среди почитателей всевозможных дели­катесов большую популярность имеют аку­льи плавники - суп из них любят в азиат­ских странах, Мексике и США. Но их добыча все больше обрастает запретами и закона­ми. Дело в том, что на стол попадают только плавники - а это не больше 5% веса всей рыбы. И браконьеры выбрасывают акул об­ратно в океан - лишенные возможности двигаться, они долго и мучительно погиба­ют. Промысел акул уже является табу в водах Англии, Шотландии и Гавайского архипела­га.



9. Фуа-гра

Французский деликатес - жирная печень пти­цы, которую получают путем особого искусствен­ного вскармливания гусей или уток. Многим тот процесс кажется излишне жестоким, и против фермеров, производящих фуа-гра, ополчает­ся все больше защитников животных. Продукт запрещен в Турции, странах Евросоюза (кро­ме Франции и Венгрии), в Израиле, а еще его не найти в меню ресторанов сети отелей Хилтон.



10. Несертифицированный пата­гонский клыкач из Чили

Патагонский клыкач или чилийский мор­ской окунь - рыба редкая, но приходится родственником более распространенной нототении. А еще он запрещен в 24 странах из-за своей слишком уж большой гастрономической популярности. Мировая общественность бо­ится, что еще годик-другой, и всех представителей этого рыбьего рода выловят и съедят, не позаботившись о том, чтобы оставить потомкам хотя бы память об этой рыбе. Каждый год к запрету на потребление клыкача присоединяются все новые и новые государства.


Источник публикации: p-i-f

Больше интересных и увлекательных статей:

Разоружение коллекционера

Интересное хобби, которое могло поднять в воздух пол квартала. А всё потому, что у 46-летнего соседа удивительное увлечение – он собирает...

Подробнее »

Сингапур, начало

Всем привет из Сингапура! В моем личном рейтинге этот город занимает первые строчки. Сингапур самый необычный, чистый, современный, безопасный и...

Подробнее »

Невероятные морские существа, похожие на пришельцев

Возможно, нам стоит перестать искать пришельцев на других планетах, так как в океане обитает достаточно удивительных и странных форм жизни, больше...

Подробнее »

Ржал в голос

Про Шотландию. Понимание языка не так уж и важно.

Подробнее »

20 фотографий, доказывающих, что Таити – это Рай на Земле

Предлагаем вам подборку фотографий с красотами Таити — главного острова Французской Полинезии. Если вам ещё не доводилось посетить этот райский...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.