Правила для велосипедистов

Теги(категории) новости: Велосипеды, Правила
Правила дорожного движения до сих пор весьма условно регулируют жизнь велосипедиста на дороге. Ездить нормально по городу, не нарушая правила, очень сложно. Начнем с того, что в городе отсутствует нормальная велоинфраструктура. Как и любой московский велосипедист, я иногда вынуждено нарушаю правила. Хотелось бы этого не делать, но каждый раз становлюсь жертвой обстоятельств. Главное, когда ты нарушаешь правила, помнить: в первую очередь - безопасность.


Езда по тротуару

Нынешние ПДД езду по тротуару разрешают. Конечно, ехать надо по проезжей части, но в правилах есть уточнение: «Допускается движение велосипедистов по тротуару или пешеходной дорожке в следующих случаях: отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним, а также по правому краю проезжей части или обочине»

Что такое «отсутствует возможность двигаться по ним,» в правилах не уточняется, поэтому каждый может воспринимать это по-своему. Для кого-то это запаркованная или неубранная обочина, а кому-то просто страшно.

Я часто сам езжу по тротуару. Самое главное, что надо запомнить: выехал на тротуар, не мешай пешеходам. Помните, на тротуаре вы в гостях, и вести себя надо соответствующим образом! Нельзя нестись по тротуару, сигналя пешеходам. Можешь обогнать - обгони. Если люди идут плотным потоком, едь медленно за ними или слезай с велосипеда и кати его рядом. Иногда, я голосом вежливо прошу людей уступить дорогу, если вижу, что впереди тротуар пустой и благодарю потом. Но лишний раз стараюсь пешеходов не тревожить.

Жутко бесит, когда какой-нибудь мудак на велосипеде начинает расталкивать пешеходов в разные стороны. Нормальные велосипедисты так никогда не делают.

На это, кстати, в ПДД тоже есть пункт 24.6. «Если движение велосипедиста по тротуару подвергает опасности или создает помехи для движения иных лиц, велосипедист должен спешиться»


Переход дороги по зебре

Тут история такая. Нельзя переезжать нерегулируюмую зебру на велосипеде. Подъехал к зебре - слезь и перевези велосипед. Что бывает с мудаками, которые переезжают зебру на велосипидите, вы можете посмотреть на Ютубе, куча роликов. Если светофор регулируемый и я вижу, что все машины остановились, то такую зебру можно и переехать. Например, длинные переходы через Садовое кольцо. Самое главное, для автомобилиста не должно быть сюрпризом ваше появление на переходе.


Переход дороги в неположенном месте

Да, вы не ослышались, часто я переезжаю дорогу на велосипеде в неположенном месте. Всему виной отсутствие нормальных наземных переходов. Не всегда есть возможность тащить велосипед в подземный переход. Приходится переезжать дорогу. Например, есть место напротив Большого театра, где можно таким образом дорогу переехать. Там светофор останавливает поток машин, едущих на Лубянку, и можно спокойно перехать дорогу. Здесь не идет речи о том, чтобы переезжать дорогу где вздумается. Все случаи уникальны и их надо рассматривать индивидуально.


Езда по встречке

В исключительных случаях считаю допустимым езду по встречке на тихих односторонних улицах в центре города. Тут все зависит от обстоятельств. Если нет возможности безопасно ехать по дороге, то лучше перейти на тротуар. Но вообще, по встречке лучше никогда не ездить.

Иногда я нарушаю правила из пункта 24.8. ПДД

Велосипедистам запрещается:

«управлять велосипедом не держась за руль хотя бы одной рукой» - бывает, отпускаю руль, чтобы спину размять. Стыдно.

«поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах,
имеющих более одной полосы для движения в данном направлении» - иногда поворачиваю налево, предварительно перестраиваясь в ряд для поворота, если это безопасно и не создает помех.


Ну и несколько советов.

Поведение на дороге

Тут самое главное правило - все ваши действия должны быть максимально предсказуемы! Никаких неожиданнх маневров на дороге быть не должно, особенно когда вы маленький беззащитный велосипедист. Показывайте вытянутой рукой, если собираетесь поворачивать. Благодарите машины, которые вас пропускают.

Помните, что для многих водителей велосипед на дороге до сих пор явление экстраординарное. Даже если вы пересекаете перекресток и у вас главная дорога, лучше остановиться и убедиться, что никто не едет, а если едет, то вас пропускают.

Очень рекомендую позаботиться о своем внешнем виде. Чем заметнее вы будете на дороге - тем лучше. Хорошие яркие фонари могут спасти вашу жизнь. Не экономьте на этом.

Помните важное правило - если едете вдоль параллельно припаркованных машин, держитесь минимум на расстояние метра от них! Иногда водители открывают дверь. Это может стать неприятным сюрпризом.

Также очень рекомендую внимательно смотреть на включенные поворотники у машин, а особенно на фонарь заднего хода у припаркованных машин. Иногда бывает так, что водитель выезжает с парковки и просто может вас не заметить.

Когда едешь по дороге, надо держаться ближе к обочине, чтобы тебя было видно, и чтобы ты никому не мешал. Вот так делать нельзя:


3-й ряд МКАД. Фото: russos

Также помните, что машина останавливается быстрее, чем велосипед! Очень важно соблюдать безопасную дистанцию перед впереди идущим автомобилем.

К сожалению, на дороге очень много мудаков. Я с этим постоянно сталкиваюсь. Некоторые автомобилисты зачем-то начинают сигналить, подрезать или ругаться на велосипедистов. Совершенно непонятно, что у них в голове.Несколько раз ко мне подъезжало какое-то туловище и начинало вопить, что я вообще делаю на дороге. Один раз это был сотрудник ГИБДД, который уверял, что велосипедисты должны ехать по тротуару, если жизнь дорога.

Берегите себя и будьте внимательны.

Источник публикации: zyalt

Больше интересных и увлекательных статей:

10 исторических зданий с привидениями в Индии

Индия – это сказочная страна, богатая не только старинными памятниками культуры и архитектуры, но и загадками. По всей стране находятся тысячи...

Подробнее »

Когда-нибудь...

Недавно во время консультации услышала от человека, которому стукнуло 64 года: "Мне надоело жить чужой жизнью, оправдывать чужие ожидания. Я хочу жить так, как мне нравится, а не другим. Во мне зреет бунт...". Как хорошо, что это осознание пришло к этому человеку. Как грустно, что так много времени должно было пройти, чтобы все это...

Подробнее »

Волшебная ночь в НОУ-ХАУ: раздача айфонов

- РЕКЛАМА=- Текст предоставлен заказчиком -=РЕКЛАМА=- Итак, свершилось, трепещите, любители яблокофонов! В ночь с четверга на пятницу 26 сентября...

Подробнее »

Из украинских олигархов - в российские

Самое интересное кроется в деталях. Судьба российско-украинского олигарха Сергея Курченко - любопытный индикатор происходящего в Украине, а также -...

Подробнее »

7 самых странных ингредиентов, используемых в косметических средствах

Народные косметические средства известны всем. Огурец, мёд, алое, оливковое масло, яйца, сметана давно используются как ингредиенты для приготовления...

Подробнее »

Кто подставил Сирию?

Несмотря на то, что Соединённые Штаты официально не объявляли войны другим странам с 1942 года, а президент Барак Обама является лауреатом Нобелевской премии мира, за последние шесть лет американские войска нанесли удары по территориям семи государств. Сирию, которая оказалась последней в этом списке, США бомбили без какого-либо согласия властей...

Подробнее »