Проекту "Антифейк" нужна ваша помощь!

Рынок интернет-торговли показывает в России высокие темпы роста. В 2013 году его объем, по оценкам экспертов, составил 470 млрд рублей, что на треть больше 2012 года. В 2016 году по прогнозам его объем может достигнуть 1 трлн рублей.

Одними из самых быстрорастущих категорий в 2013 году являлись следующие сегменты: «Товары для дома» (рост 97%), «Зоотовары» (рост 95%), «Лекарства» (рост 63%), «Оборудование» (рост 55%), «Подарки» (рост 50%).

Такие высокие темпы роста - очевидный тренд на перевод офлайн-торговли в онлайн. Однако вывод торговли в Интернет принес не только удобство для покупателей и доходы интернет-бизнесменам, но и высокие риски для тех, кто очень часто приобретает в интернете не то, что ожидает получить, а подделки, фальшивые, недоброкачественные или просто вредные товары и услуги.

Некачественные товары, поддельные лекарства, мошеннические финансовые услуги - их объемы стремительно растут в сети,каждый день открываются все новые и новые сайты, паблики, группы, распространяющие фейки, и правоохранительные органы даже теоретически не могут все это отследить. Здесь необходимы усилия и гражданского общества.

Поэтому в рамках своей деятельности в Общественной Палате РФ мы запускаем проект "Антифейк":



Считаю, что необходимо законодательно отрегулировать требования к информации о товарах, продаваемых в Интернете, расширить список категорий товаров, защищаемых "Антипиратским законом". Обязательно должна быть прописана возможность блокировки Роскомнадзором сайтов, размещающих объявления о продаже котрафакта. Мы также планируем обсуждение формата предоставляемой о товаре информации, которое проведем с представителями Роспотребнадзора, ТПП и возможно Роскомнадзором, который мог бы принимать жалобы о нарушениях и выносить предупреждения недобросовестным продавцам.

Отдельного рассмотрения требует проблема продажи лекарств через Сеть. В первую очередь необходимо провести консультации с Росздравнадзором на предмет соблюдения требований закона интернет-аптеками. К обсуждению проблем торговли в сети необходимо привлечь членов профильных комитетов Госдумы: по информационной политике, информационным технологиям и связи, экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.

Интернет-торговля - большой и важный сегмент российской экономики, который с каждым годом развивается всё быстрее. Государству и гражданскому обществу необходимо как можно скорее совместными усилиями навести в нем порядок. Уверена, с вашей помощью все получится.

Если вы столкнулись с недобросовестной рекламой, приобрели некачественную услугу или товар, или попросту были обмануты при покупке в интернете, вы можете подать заявку, нажав на кнопку внизу сайта http://antifake.info/: "Пожаловаться на фейк!".

Источник публикации: krispotupchik

Больше интересных и увлекательных статей:

Куда уехать из Москвы? Финал

Как вы знаете, сейчас я на полном серьезе подумываю, куда бы переехать жить из Москвы. Основными критериями были:- Это должна быть Россия. Уезжать я собираюсь из Москвы, а не из страны- Это должен быть город, желательно крупный- Обязательно прямое удобное сообщение с Москвой. Возможно самолет или поезд- Наличие в этом городе хорошей школы/детского...

Подробнее »

Кто подставил Сирию?

Несмотря на то, что Соединённые Штаты официально не объявляли войны другим странам с 1942 года, а президент Барак Обама является лауреатом Нобелевской премии мира, за последние шесть лет американские войска нанесли удары по территориям семи государств. Сирию, которая оказалась последней в этом списке, США бомбили без какого-либо согласия властей...

Подробнее »

Машем лапой.

Иногда мне приходят письма с просьбой рассказать о здоровье и жизни Афанасия Захаровича, который весной перенес нелегкую операцию и тяжело восстанавливался. По некоторым причинам я удалила посты о своем любимом животном в ЖЖ, но все-таки решила написать о том, чем кончилось дело.) Афанасий передает вам привет и машет лапой.) Он полностью...

Подробнее »

Песенка.

Прослушать или скачать Песни для детей В гостях у сказки бесплатно на...

Подробнее »

120-летний юбилей автогонок

Этим летом поклонники автомобильной истории отпраздновали 120-летний юбилей автогонок.22 июля 1894 года между Парижем и Руаном состоялась...

Подробнее »