Ридус

Вчера пришла страшная новость, даже две. Сначала КамАЗ подтвердил, что Ридус принадлежит им. Потом Якеменко сказал, что давал на проект денег.

Ридус действительно принадлежит КамАЗу и деньги на проект дает именно он. Домен Ридуса оформлен на Камаз, все 100% расходов несет эта организация. О финансировании Ридуса господином Якеменко мне не известно.

Когда год назад мне предложили создать СМИ с государственным финансированием, ничего плохого я не увидел. Почти все СМИ, в том числе и оппозиционные, связаны с госфинансированием. Как известно, Эхо-Москвы принадлежит Газпрому, 100% акций издательского дома «Коммерсантъ» предпринимателю Алишеру Усманову, аналог Ридуса PublicPost создается на деньги Сбербанка и т.д. В принципе, это логично, при нынешней системе деньги в России есть только в одном месте.

Одним из основных условий работы Ридуса - было полное невмешательство в редакционную политику. До сих пор это правило соблюдалось. Ридус всегда освещал те акции, которые считал нужным и делал это максимально непредвзято и объективно.

Любители теорий заговора всегда говорили, что Ридус специально делается таким "оппозиционным", чтобы собрать у себя аудитрию, а в "нужный момент выстрелить". Сначала говорили, что он делается под думские выборы, потом под президентские. Теперь говорят, что Ридус будет "сливать протест". Ни о каких таких планах мне не известно. Более того, не думаю что кто-нибудь из нашей редакции согласился бы заниматься враньем и заказухой. Так же я не верю, что на Ридусе можно ввести цензуру или заниматься пропагандой. Все попытки "приручить" в интернете открытые платформы, оборачивались скандалом (вспомните попытку модерировать обращения на сайте Путина перед выборами). Люди очень быстро это почувствуют и проект умрет.

За 8 месяцев существования проекта нам удалось сделать очень много для развитие гражданской журналистики в России. Например, в декабре 2011 мы первые начали делать онлайн видео-трансляции и приучили к этому всех остальных. Теперь каждое мероприятие транслируется гражданскими журналистами и люди со всего мира могут наблюдать за событиями. Мы первые рассказали о событиях на Болотной площади 10-го декабря и запустили беспилотный вертолет. Сразу же мы дали картинку во все информагентсва и все увидели, что на площадь вышли десятки тысяч человек, а не 5000, как говорили ГУВД. Мы поддерживали гражданских журналистов, помогали им с аккредитацией, техникой, проводили лекции. Эти люди учились делать репортажи, а мы помогали им. Конечно, они никак не ангажированы и сейчас многие из них ведут блоги на сайтах других СМИ.

Итак, вчера пресс-служба КамАЗа подтвердила, что владеет сайтом ridus.ru. Вечером в эфире Минаев Лайф Якеменко на вопрос ведущего Сергея Минаева, действительно ли Якеменко финансировал "Ридус" ответил: "Да". До того, как был задан этот вопрос, Якеменко отметил, что на все вопросы он будет отвечать "Да", поэтому я всерьез не воспринял это утверждение. Но СМИ тему подхватили. Позже история начала обрастать подробностями, вспомнили про "29-й комплекс", шайку бандитов, в которой якобы в 90-е состоял Якеменко. Она как раз базировалась в Набережных Челнах. Пасьянс в головах некоторых читателей сразу собрался. Жалко, что никто не обратил внимание, что 25% акций КамАЗа принадлежит компании Daimler. Связка "Ридус-Мерседес" мне нравится намного больше, чем "Ридус-ОПГ 29 комплекс". Сегодня на "Дожде" Якеменко сказал, что вчера он шутил "я иногда шучу с серьезным лицом". А также рассказал, что "свел меня с Камазом". Здесь нужно пояснить. Я познакомился с Якеменко в 2009 году, когда меня номинировали на премию "Прорыв". Номинировали меня в номинации ПРОбизнес за компанию iCube. Тогда я сходил, посидел, посмотрел на президента Медведева, на этом все и закончилось. На каком уровне и как Якеменко договаривался с Камазом мне не известно.

Дальше история начинает обрастать "шокирующими подробностями". Например, прекрасный заголовок написал Маркер: "Ридус обошелся Якеменко в сотни тысяч долларов: часть денег досталась жене Варламова!". В статье рассказывается, что дизайнерское бюро, которым руководит моя жена, разрабатывала дизайн офиса «Ридуса». К сожалению для журналистов Маркера, в офисе Ридуса нет дизайна, там сделан самый обычный офисный ремонт - ковролин на полу, белые стены и подвесной потолок. Такой ремонт сделан во всем офисном центре. Единственный элемент дизайна - это стойка для секретаря. Конечно, никаких денег моя жена не могла получать. Хорошо, что про труп в горшке с фикусом не написали.

Так рождаются слухи, которые охотно тиражируются по интернету. Ридус будет и дальше честно и непредвзято освещать события, по крайней мере, пока я в проекте, другого не будет. 
Источник публикации: zyalt

Больше интересных и увлекательных статей:

Это разрыв))) show me your heart

Одна из участниц конкурса красоты в техническом вузе. Улыбку гарантирую)

Подробнее »

Содержание №24. Газета частного лица

Расцвел каштан в Москве. Я счастлив. Дневной приятен секс, вечерние прогулки,Неспешный ритм труда, река-Москва.Мы лета дождались. Год прожит.И...

Подробнее »

Каждому Абаю по палате.

А сейчас, друзья, новость об активистах из палаток.Теперь активисты ОккупайАбай смогут управлять...

Подробнее »

Подарочек от губернатора

Ученица Чертковской школы № 7 выиграла Всеукраинскую олимпиаду, и за это местный губернатор сделал ей подарок...Им оказался мечта любого...

Подробнее »

Антивирус, который подойдет каждому

На лепре gimorbringer придумал отличный антивирус, действует в 100% случаев)Слышал несколько раз, как люди утверждали, что им не нужен антивирус....

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.