Подборка необычных фобий

Теги(категории) новости: Люди

Все мы имеем небольшие фобии, которые часто даже не влияют на нашу повседневную жизнь, но жизни некоторых людей фактически истощены их страхами. Эта подборка включает десять самых необычных фобий, которые сокрушают людей в современные дни. Если Вы страдаете от какой-либо из этих боязней, обязательно расскажите об этом в комментариях.

Агирофобия

Агирофобия подразумевает страх перед пересечением улиц, шоссе и других транспортных узлов, или страх перед самими улицами. Это делает жизнь в городе очень трудной, а порой даже невыносимой. Название прибывает из греческого gyrus, что означает "кружиться", поскольку страдающее фобией избегают водоворота движения. Боязнь имеет несколько категорий, где страдальцы могут бояться только широких дорог, либо однополосных улиц, а могут испытывать страх где угодно на улице, даже на регулируемом переходе. Эту фобию считают независимой от страха перед автомобилями.


Магейрокофобия

Причудливый страх перед кулинарией называют магейрофобией, что происходит от греческого слова mageirokos (повар, кулинар). Эта фобия может быть изнурительной и потенциально привести к нездоровой еде, если Вы живете одни. Страдающие от магейрокофобии могут также бояться людей с навыками в кулинарии, и это пугающее чувство несоответствия - вероятно, и есть первопричиной расстройства. Если Вы страдаете от магейрокофобии, попытайтесь пересилить себя и развивать свои кулинарные способности, чтобы побороть недуг.


Педиофобия

Педиофобия - безрассудный страх кукол, не только страшных кукол – ВСЕХ кукол. Строго говоря, это фобия “ложного представления кукол, как разумных существ”. Педиофобы боятся манекенов и роботов, потому им сложно ходить по магазинам. Эту боязнь не стоит путать с педофобией - страхом перед детьми. Зигмунд Фрейд полагал, что расстройство может возникнуть от страха перед тем, что кукла оживет. Роботицист Масахиро Мори подробно остановился на этой теории, заявив что, чем более подобным человеку что-то становится, тем более отталкивающими становятся ее нечеловеческие аспекты.


Дейпнофобия

Страдающие дейпнофобией очень боятся разговаривать во время еды. Некоторые люди так испуганы идеей поговорить с другим человеком за обедом, что они избегают даже подобной ситуации. В прошлые времена были строгие правила этикета, которые помогали человеку справиться с этими ситуациями, но сейчас о них за были. В сегодняшнем обществе, где правила являются формальностью, званый обед и массовые праздники могут быть настоящей проблемой для дейпнофобов. Тем не менее, от любых фобий и страхов можно избавиться с помощью квалифицированного психолога.


Эйсоптрофобия

Эйсоптрофобия - страх перед зеркалами в широком смысле, или страх перед контактом с духовным миром через зеркало. Страдальцы испытывают неуместное беспокойство даже при том, что они понимают, что их страх иррационален. Поскольку их страх часто основывается на суевериях, они могут волноваться, что разбитое зеркало принесет неудачу, или возникнет контакт с потусторонним миром. Многие бояться подходить к зеркалу вечером, или спать напротив зеркала.


Демонофобия

Демонофобия - постоянный страх перед злыми сверхъестественными существами. Страдающие люди полагают, что такие существа существуют и свободно бродят по Земле, нанося вред людям. Демонофобы чаще всего понимают, что их страх не обоснован и чрезмерен. Тем не менее, они очень волнуются, обсуждая демонов, боятся ходить в лесу, смотреть фильмы ужасов, а порой даже спать в темноте. Страдальцы могут обвешиваться связками чеснока вокруг шеи, носить распятия, деревянные клинья, и оружие, заряженное серебряными пулями.


Пентерофобия

Из всех боязней в этом списке, пентерофобия наиболее распространена. Если Вы не догадались, то это страх перед тещей. Можно с уверенностью сказать, что все женатые люди в какой-то момент страдали от этого страха. Эта фобия, так распространенная в Западном обществе, часто фигурирует в фильмах и юмористических рассказах. Из многих доступных методов лечения этой фобии, развод является самым популярным. Связанная с ней боязнь - новеркафобия, страх перед Вашей мачехой. Самым известным страдальцем от новеркафобии является Золушка.


Арахибутирофобия

Это очень экзотическая фобия, которая заключается в страхе налипания арахисового масла на нёбо во рту. Многим это может показаться выдумкой, но тем не менее, есть реально страдающие от такого недуга люди. Именно поэтому арахибутирофобия попала в список самых необычных фобий. Это расстройство, кажется, довольно легко вылечить: не покупайте арахисовое масло. Однако есть люди, которые очень любят масло и не могут от него отказаться. Вот свидетельство одного предполагаемого страдальца: “Каждый раз, когда я вижу арахисовое масло, я начинаю чрезмерно потеть, а мое тело начинает биться в конвульсиях. Нёбо моего рта становится грубым и зудящим. Я не могу больше жить с этим страхом. Моя жажда арахисового масла должна быть подавлена, чтобы избавиться от этих жутких приступов тревоги”.


Катисофобия

Катисофобия является боязнью садиться. Этот беспорядок может быть вызван особенно острым случаем геморроя, но в некоторых серьезных ситуациях он может произойти из-за физического насилия, касающегося сидения на острых, или болезненных объектах. Иногда, катисофобия происходит из-за наказания в школьные дни, или это может быть другая форма боязни - страх перед элитными и влиятельными людьми. Эта фобия характеризуется потением, тяжелым, или коротким дыханием, и беспокойством. Здесь прежде всего стоит понять, почему мы испытываем страх, после чего уже принимать конкретные шаги по реабилитации.


Аутоматонофобия

Одна из самых необычных фобий в мире - аутоматонофобия является страхом перед куклой чревовещателя. И этот страх очень легко понять - многим сам акт чревовещания может показаться очень противным. Чревовещатель надевает на руку куклу, создавая иллюзию, будто она разговаривает. Страдающие от аутоматонофобии не должны искать лечение – это совершенно естественная реакция на странный процесс.


Аблутофобия

Аблутофобия - постоянный страх перед чисткой, мытьем, или купанием. Чаще проявляется у детей и женщин, чем у мужчин. Это не очень распространенная фобия, и не столь не обычная, как многие другие в этом списке. Тем не менее, этот страх очень сильно влияет на жизнь страдающего человека. Представьте, как долго вы могли бы комфортно существовать, если бы не могли помыться?


Хорофобия

Хорофобия - страх перед танцами и весельем, который невозможно вылечить даже алкоголем. Фобия также проявляется в страхе перед любой ситуацией, случаем или человеком, который связан с весельем и танцами. Боязнь обычно связывается с социальными фобиями – особенно страхом перед толпой.


Номофобия

Свое место в списке причудливых и необычных фобий занимает современное несчастье, номофобия. Боязнь характеризуется чувством беспокойства из-за того, что телефон может оказаться вне диапазона телефона обслуживания, разрядится, или потеряется. Считается, что более чем 50 процентов пользователей мобильной связи так или иначе затронуты номофобией. У кого-то она может проявляться сильнее, а у кого-то и вовсе отсутствовать.


Анемофобия

Термин анемофобия, или анкраофобия используется, чтобы определить страх перед ветром. Люди, которые страдают от анемофобии, склонны становиться беспокойными на улице и около открытых окон. Тревожные чувства могут также проявиться при использовании сушилок для рук, или даже фена. Считается, что страх вызван каким-либо прошлым опытом, включенным в подсознание человека.


Аллодоксофобия

Чрезвычайно редкая боязнь, аллодоксофобия является страхом перед чужим мнением. Боязнь, как полагают, связана с предыдущими конфронтациями и спорами, где человек не смог должным образом выразить мнение, либо оно было отклонено. Фобия проявляется в социальных ситуациях, когда затронутый человек отказывается вовлекать себя в обсуждения, испытывая при этом страх перед конфронтацией.


Дидаскалейнофобия

Забавная причина пропустить занятия в школе, дидаскалейнофобия является фактическим страхом перед хождением в школу. Обычно известная, как “школьная боязнь”, фобия более распространена в младших классах (в возрасте от 7 до 11 лет). Полагают, что она происходит от беспокойства, вызванного отделением от родителей. Это может также быть результат запугивания, конфликта с учителями, или другими учениками.


Скопофобия

Скопофобия - боязнь стать объектом внимания. Это может казаться неправдоподобным, но у скопофобов чрезвычайный страх привлечения внимания. В результате, они становятся отчужденными от других людей и недоступными. Скопофобам характерна параноидальность, они всегда хотят оставаться дома, быть изолированными как можно больше, полностью отказываются выбираться из их собственного мира. Но если им и приходится покинуть свой дом, скопофобы стараются скрывать себя. Эта фобия действительно вредит ежедневному функционированию человека. Причиной боязни может быть ужасный опыт в прошлом, оставивший травму на всю жизнь. Они, возможно, сталкивались с отклонениями и насмешками, потому что чем-то отличаются от других людей.


Хрометофобия

Хрометофобия - боязнь денег. Человек, который страдает от такого странного недуга, абсолютно беспомощен, так как ничего не может себе купить, элементарно позаботиться о себе. Хрометофобы обычно живут на улицах и боятся попросить денег, даже если голодают. Боязнь заключается не только в боязни самих денег, но также и самого факта их наличия. Представьте себе, как не повезло людям, которые не могут себе позволить иметь деньги.


Пеладофобия

Вы чувствуете себя чрезвычайно обеспокоенными и встревоженными каждый раз, когда видите лысого человека? Тогда Вы можете страдать от пеладофобии. Страх облысения вызывает у вас полноценный приступ тревоги? Вероятной причиной такой фобии можно считать неудачный опыт детства, или наследственность.


Фобофобия

В завершение, почему бы не упомянуть саму боязнь фобий - фобофобию? Фобофобия определяется, как страх перед фобиями, или перед их развитием. Риск приобретения новой фобии свойственен людям, уже страдающим от определенной боязни. Если Вы прошли через сильные приступы страха, то можете в конечном счете бояться снова испытать этот болезненный опыт. Таким образом и развивается фобофобия.


Источник публикации: p-i-f

Больше интересных и увлекательных статей:

Индульгирование.

Для чего человек оправдывает себя, потакает своей слабости? Чтобы сохранить свои позиции, уйти от решения проблемы. Он убегает от трудностей, которые растут, как снежный ком, так как человек не собирается расширять границы коридора собственного сознания, он окружен стереотипами, ему в них тепло и ничего не чешется до тех пор, пока еще одна...

Подробнее »

40 мыслей, которые не дают нам уснуть

Это знакомо каждому из нас: за окном давным-давно стемнело, очень хочется спать, но ничего не выходит. Потому что невероятное количество мыслей одолевает с каждой минутой. А думаем мы все об одном и том же. И мы тоже.Я ведь закрыл дверь?Если я усну прямо сейчас, я посплю 6 часов 17 минут.Что это был за шум на кухне?А, наверное, кот.Погодите-ка,...

Подробнее »

Борщевик.

Когда я приехала этим летом в деревню достраивать свой дом, я заметила, как разрослись борщевики по склону, на котором находится наша деревня. Их стало реально больше, чем в прошлом году. Жители мне рассказали, что вроде бы как власти района призывают взяться всем дружно и совместными усилиями вывести эту заразу. К слову, борщевик - это ядовитый...

Подробнее »

История в цвете

Раскрашивать старые черно-белые фотографии придумали вовсе не в России - это искусство появилось еще с первыми фотографиями, и сегодня достигло невероятных высот. Предлагаем вашему вниманию коллекцию работ американских любителей "колоризации" архивных фотоснимков, которые терпеливо возвращают черно-белому миру его привычные...

Подробнее »

Откуда берутся вирусы

Вирусы – причина инфекционных заболеваний и эпидемий. Такие же древние как жизнь. Их называют причиной эволюции и «орудием бога»,...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.