Нефть не про Россию

gadanie-na-kofejnoj-gushhe

Вообще, вся эта круговерть с падением цены на нефть и сотней разных прогнозов от самых «крутых» экспертов по всему миру напоминает мне поведение синоптиков, которые никогда не могут предсказать точную погоду. Но каждый раз с многозначительным упорством доказывают, что какие-то там циклоны или антициклоны, так или иначе, повлияют на погоду за окном. Вероятнее всего, что объяснять такие вещи как цена на нефть, а тем более прогнозировать мы можем только в прошлое – сейчас же это гадание на кофейной гуще. Или все такие есть жизнеспособное объяснение?

К примеру, минэкономразвития на днях заявил, что не видит причин серьезно пересматривать свой изначальный прогноз, по их мнению, цена на нефть на ближайшие три года останется прежней, в коридоре от $90 до $110. Не совсем ясно, на чем базируется такое предположение. Более того, мне кажется довольно странным, что эксперты министерства не удосужились хоть чуток поменять свой прогноз на будущее, учитывая, что все их прогнозы на настоящее рассыпались с треском. Стоит доверять их прогнозу? Думаю, что нет.

Доверять стоит фактам. И немалое количество занимательных фактов, с динамикой и пояснениями представлены в новом докладе МВФ. Идея доклада проста – мы с вами прозевали рост добычи нефти. Сейчас принято считать, что Саудовская Аравия, по приказу Вашингтона, специально чтобы развалить Россию, увеличивает добычу, тем самым повышая предложение и понижая цену. Правда в том, что Саудовская Аравия действительно увеличивает добычу, но также ее увеличивают США, Канада, Бразилия, Азербайджан, Мексика и несколько других экспортеров, но в меньшей мере. На рынке вдруг стало очень много нефти, которая так или иначе обязана была продавить цену вниз.

Саудиты, между прочим, рассчитывали, не Россию развалить, а обрушить добычу сланцевой нефти в США. Помните, лет несколько назад, началась так называемая Сланцевая Революция в США, когда вдруг сотни американских компаний начали добывать нефть всяческими интересными способами, что в последствие должно было привести к выходу США в лидеры экспортеров нефти в мире? Так вот, саудиты, также как и наши с вами родные нефтяные монополисты очень не хотят такого развития дел, и сейчас ждут обрушения целого сектора американской экономики. Все дело в том, что сложная добычи по средствам горизонтального бурения и гидроразрыва – вещи очень дорогие и по идеи не должны окупаться, если нефть на рынке и так $80 стоит. И по логике саудитов, если такую цену продержать несколько месяцев, а то и с годик, вся индустрия ляжет на лопатки, после чего можно возвращаться к жизни без рисков. Этакий демпинг в глобальном масштабе.

По сути, это должно было бы сработать, но боюсь, что уже очень поздно. По подсчетам Агентства Энергетической Информации США, за последние 5 лет индустрия сланца привлекла более $500 млрд. инвестиций! В технологическом смысле сланец за последние годы далеко ушел вперед и сейчас, себестоимость, которая ранее считалась самой «сложной» частью добычи сланца может быть существенно снижена. В общем, время-то саудиты упустили. Вероятность обрушения конкурента минимальна, поэтому придется адаптироваться к новым правилам игры.

Когда это поймут саудиты и другие «наращивающие» добычу не ясно. Но уже сейчас МВФ советует всем странам экспортерам сокращать бюджет и проводить структурные реформы. Все дело в том, что не мы одни привыкли жить хорошо при высокой цене на нефть. В странах Залива бюджет сбалансирован при $89(на 2015 при $98), то есть сейчас, они точно также как и мы начнут проедать свои накопления, если не пойдут на сокращение расходов. Мексика уже объявила о пересмотре бюджета из расчета в $79 за баррель.

Главное в этой истории, что вся эта проблема не о нас с вами, не о России. Хватит уже себя в центре мира рисовать. Другое дело, что нам нужно реагировать, сокращать расходы и искать новые пути роста экономики. Пока же наши «вожди» избрали самый легкий и самый опасный путь. Объясняется он простой арифметикой: снижение стоимость нефти на $1 приводит к недополучению бюджетом 80 млрд. рублей, а повышение курса доллара на 1 рубль приводит к получению дополнительных 190-200 млрд. рублей для бюджета. Вот теперь и считаем, насколько рубль должен упасть, чтобы сохранить бюджет, при заложенной цене в $100 за баррель.

Внимание: коллеги, я неоднократно обращал ваше внимание по поводу того, что есть острая необходимость в хороших, ярких и вдумчивых авторах либерально-оппозиционной идеологии, чтобы расшевелить прокремлевское гнездо, в которое неуклонно превращается ресурс politrussia.com. Я по мере сил стараюсь там присутствовать, но, уважаемые господа, за всех вас мне трудно отдуваться. Регистрируйтесь на politrussia.com, и жгите глаголом!

Источник публикации: teh-nomad

Больше интересных и увлекательных статей:

Страшные факты о графе Дракула

Граф Дракула, созданный Брэмом Стокером является одним из самых знаменитых вампиров в литературе. Именно он стал «классическим» прообразом современного вампира — элегантного и загадочного человека, жаждущего человеческой крови. Однако, если вы не знали, он и в подметки не годился своему тезке Владу Цепешу — господарю...

Подробнее »

Опрос про Хэллоуин

View Poll: Отмечаете ли вы Хэллоуин?

Подробнее »

Желтороссия: как Россия "замахнулась" на Манчжурию и потеряла её

На рубеже XIX и XX веков Россия, пытаясь упредить угрозу китайской экспансии решила осуществить проект «Желтороссия». Борьба за...

Подробнее »

Доктор, мне странно: 10 редких психопатологических синдромов

Депрессия, аутизм, шизофрения — эти слова знакомы многим. Однако существуют расстройства, которые встречаются не так часто: парижский...

Подробнее »

В московских аэропортах иностранцев теперь встречают зеленые человечки

ФОТОФАКТ. Но насколько уместно их появление в зале прилета?..

Подробнее »


© RulePanel 2017

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.