Кто испортил воздух?

kto-isportil-vozdukh-375-433940

Понедельник как известно день тяжелый, а понедельник 10 ноября москвичам и без того огорченным падением рубля преподнес очередной неприятный сюрприз в виде тошнотворного запаха сероводорода, который окутал город. Московские экологи заявили о превышении концентрации сероводорода в воздухе в шесть раз и порекомендовали москвичам плотнее закрывать окна, не выходить без острой надобности на улицу и дышать через влажное полотенце.

СМИ в качестве момента появления облака предлагают нам брать за отсчет 9 часов утра, когда странно пахнущее облако окутало жилые кварталы в Кожухове. По данным Мосэкомониторинга допустимое содержание в воздухе над этим районом стирола (довольно опасного вещества, обладающего раздражающим, мутагенным и канцерогенным эффектом) было превышено в 2,2 раза, а содержание формальдегида составило 1,6 пункта относительно предельно допустимой концентрации за сутки. На станции контроля загрязнения атмосферы "Сухаревская пл." также зафиксировано увеличение концентрация оксида азота, при которой рекомендуется сократить время пребывания на открытом воздухе.

Их Кожухова облако распространилось и в другие районы Москвы, не миновав и ЦАО. Специфический запах серы настолько густо пропитал воздух, что в некоторых районах жители сравнивали его с тем, как в теории должна бы пахнуть Преисподняя. Естественно люди испугались, а привычные успокоительные песни ответственных чиновников не то, чтобы не деэскалировали, а наоборот, усугубляли ситуацию. Посудите сами. Как можно доверять свои жизни тем, кто не в состоянии определить источник аварии.

В ситуационном центре Росгидромета ранее заявляли, что причиной запаха сероводорода в столице стал разовый выброс в районе Люблино, но (внимание) эксперты не смогли сказать, что именно стало его причиной. А кто сможет? Поиск первопричины вообще напомнил мне излюбленную игру российских чиновников и министерств «передай другому горячую картошку». Ладно хоть сразу определились, что с химическими предприятиями выброс никак не связан. Ну, хотя бы минус один возможный вариант, уже хорошо. Самое смешное, что помимо первопричины, чиновники даже не могут определиться с тем, какое ведомство отвечает за произошедшее т.к. непонятно кто виноват в выбросе. На мой запрос пресс-служба МЧС ответила, что до конца не понятно, кто должен отвечать за произошедшее т.к. в зависимости от того, что именно произошло, отвечать могут Мосэкомониторинг, Роспотребнадзор и Департамент природопользования.

С Мосэкомониторинга можно заранее снять ответственность – на официальном сайте (http://www.mosecom.ru/) черным по белому написано, что основной задачей этого ведомства является «осуществление государственного экологического мониторинга на территории города Москвы». Мониторинг был осуществлен? Был. Данные о выбросе были зафиксированы и опубликованы? Были. Значит, остаются Роспотребнадзор, Департамент природопользования и само МЧС. Но конкретный ответ на вопрос «Кто виноват» остается открытым до тех пор, пока не будет найдена первопричина.

Какие же варианты были и есть?

- МЧС и Мосэкомониторинг против Газпрома. Первой причиной запаха, которую озвучили МЧС и Мосэкомониторинг, стала авария на Московском нефтеперерабатывающем заводе. Эту же причину можно считать основной т.к. основные ведомства, ответственные за подобные чрезвычайные ситуации, сошлись именно на ней. Однако, гарантий, что так оно и было нет т.к. в пресс-службе компании «Газпром нефть», которая является владельцем Московского НПЗ, утверждают, что информация об аварии не соответствует действительности. «Завод работает в штатном режиме, в соответствии с производственным планом. На настоящий момент, по данным собственной лаборатории завода, газоспасательного отряда и постов контроля загазованности, расположенных в санитарно-защитной зоне МНПЗ, превышений уровня предельно допустимых концентраций сероводорода не зафиксировано. МНПЗ продолжает осуществлять мониторинг окружающей среды в пределах санитарно-защитной зоны завода в режиме реального времени», — вот так ответили на обвинения МЧС газпромовцы. Помимо официального заявления пресс-службы, рядовые сотрудники НПЗ также засвидетельствовали, что на предприятии не было никаких аварий. В эфире радиостанции «Говорит Москва» работник московского нефтеперерабатывающего завода сказал следующее: «Я ремонтом занимаюсь на НПЗ. С утра работаем — всё нормально». И это далеко не единственное заявление подобного характера. К вечеру и мчс-ники вынуждены были признать, что НПЗ не при чем.

- Еще одна версия по версии правоохранительных органов - комплексы сооружений для очистки городских сточных вод (Курьяновская, Новокурьяновская и Люберецкая станции). Но и это обвинение в Мосводоканале опровергли. "Курьяновские очистные сооружения работают в штатном режиме. Формальдегид у нас не присутствует. По сероводороду однозначно выбросов нет. Были промониторены все отстойники. Никаких сбросов нет", - пояснил генеральный директор "Мосводоканала" Александр Пономаренко. Да и вообще, обнаруженные в воздухе вещества — стирол и формальдегид — не характерны для запахов технологии очистки канализационных стоков. Версия, как мы понимаем, летит коту под хвост со стремительной скоростью.

- Остаются неопровергнутыми на официальном уровне такие версии блогеров, как «Всему виной открывшийся в городе портал в ад», «Девальвация рубля сопровождается выбросами сероводорода», Уехавший в Пекин Путин, продал китайцам весь газ, оставив россиянам только сероводород», «Испытания нового оружия», «Атака инопланетян» или «Москва проваливается в древний вулкан». В свете событий понедельника, показавших некомпетентность чиновников, версии блогеров возможно имеют под собой даже большее основание.

Москвичей успокоили тем, что уже в ночь на вторник показатели сероводорода и других веществ в московском воздухе вернулись к норме. Однако, причина выявлена так и не было. И это в столице России, там где находится заветная «красная кнопка» управления ядерным оружием, там, где сосредоточена вся экономическая и политическая жизнь страны. Но даже в этом месте сосредоточения всего и вся, ответственные ведомства за два дня не смогли справиться со своей задачей и найти первоисточник. Говорит ли это о некомпетентности? Определенно да! И я боюсь представить, как в подобной ситуации вели бы себя ответственные органы, если бы утечка произошла где-нибудь в небольшом городке в Сибири.

А теперь переходим к самому интересному и не столь растиражированному. Оказывается уровень сероводорода начал зашкаливать не 10 ноября, а раньше. Понедельник стал своеобразной кульминацией сероводородной вакханалии, взявшейся из ниоткуда и исчезнувшей неизвестно куда. Обратимся к следующей ссылке - http://www.meteo-tv.ru/news/Ekologiya/Nochyu-zhiteli-vostoka-Moskvy-prosnulis-ot-rezkogo-zapakha-serovodoroda/. Оказывается, 7 и 8 ноября Мосэкомониторинг уже фиксировал выбросы сероводорода на востоке Москвы, которые в последнем случае достигли 3 ПДК (предельно допустимых концентраций). А значит это ровным счетом то, что у чиновников на самом деле было как минимум три дня для того, чтобы найти источник выбросов прежде, чем настанет «вонючий понедельник». Стыд и срам вам господа!

Внимание: коллеги, я неоднократно обращал ваше внимание по поводу того, что есть острая необходимость в хороших, ярких и вдумчивых авторах либерально-оппозиционной идеологии, чтобы расшевелить прокремлевское гнездо, в которое неуклонно превращается ресурс politrussia.com. Я по мере сил стараюсь там присутствовать, но, уважаемые господа, за всех вас мне трудно отдуваться. Регистрируйтесь на politrussia.com, и жгите глаголом!

Источник публикации: teh-nomad

Больше интересных и увлекательных статей:

Фантастически живописный оазис в Перу. Его название Уакачина.

Это один из курортов в перуанской пустыне. Расположен всего в восьми километрах от города Ика. Находится в плену огромных песчаных дюн. У...

Подробнее »

10 историй из скандинавского фольклора

Чаще всего в сказках говорится о героизме и величии. Юноши отправляются на поиски приключений и становятся героями. Они...

Подробнее »

На кухне случился армагеддон. ФОТО

и что это было?...но это не сгущенка »

Подробнее »

Манифест Кира

Цилиндр Кира — глиняный цилиндр, на котором Кир Великий повелел выбить клинописью список своих побед и милостивых поступков, а также...

Подробнее »

Знаете ли вы ...

Это первый в Советском Союзе памятник Ленину, который был открыт в Одессе в 1924 году. Был установлен на территории Судоремонтного завода. Автор -...

Подробнее »

Туркменистан: Кара-Богаз-Гол и Курорт Аваза

Сегодня я расскажу о туркменском курорте под названием Аваза. Я, признаюсь, о туркменских курортах раньше не слышал, как и, уверен, большинство моих...

Подробнее »


© RulePanel 2017

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.