Дело Мемориала

ada86f8b3c039b59f6ce45325daf1b0b

Многие с интересом следят за тем, как разворачивается дело против правозащитной организации «Мемориал». А ведь и не было бы никакого дела, если бы правозащитники изначально добровольно включили себя в реестр «иностранных агентов». Да, название неприятное, но неужели несоблюдение дурацкой формальности важнее возможности заниматься тем, для чего организация и создана? Или не только в названии дело?

Хорошая новость заключается в том, что Верховный суд в четверг перенес на 17 декабря рассмотрение иска Минюста о ликвидации "Мемориала". Данное решение позволит правозащитному обществу на конференции 22-23 ноября устранить нарушения, которые стали причиной для подачи иска о ликвидации организации. Нарушения – чистой воды формальности: организацию обвиняют в том, что она неправильно структурирована. Но основной камень преткновения и предмет сандала – это все таки злосчастный закон об иностранных агентах.

Мемориал 21 июля Минюст уже внес в реестр иностранных агентов, но осталось еще одно требование – на все материалы, выпускаемые организацией, ставить лейбл «иностранный агент». По мнению Председателя совета Правозащитного центра «Мемориал» Александра Черкасова: «Это тоже самое, что на себя повесить шестиконечную звезду. Мы этого не делали и делать не будем».

На самом деле, по закону иностранными агентами должны признавать себя организации, имеющие иностранное финансирование и занимающиеся политической деятельностью. В случае Мемориала – вторая часть присутствует, а вот наличие иностранных денег никто доказать не может.

Организация работает абсолютно на волонтерских началах. Получается, что по факту Мемориал может оспаривать решение Минюста и не считать себя иностранным агентом. Но соль в том, что вся эта судебная тяжба в конечном итоге тормозит деятельность организации и вообще создает возможность ее ликвидации. И тут мне видится ситуация, которую можно охарактеризовать, как «выбирать нужно меньшее из зол». Признать уже себя иностранным агентом и спокойно работать. Ведь тем людям, которым помогает Мемориал не важно откуда пришла помощь – от Мемориала или от иностранного агента «Мемориал». Два слова никак не меняют специфики деятельности организации. И поэтому, на мой взгляд, глупо так противиться Минюсту и тратить силы не на то дело.

Своей задачей Мемориал называет увековечение памяти жертв тоталитарного террора, а также борьбу против возврата к тоталитаризму и за соблюдение прав человека в настоящем. В общем все полезное и правильное и против всего плохого. И в отличие от некоторых других НКО, Мемориал даже в отношении украинского кризиса занял весьма умеренную позицию – критика от него идет на обе стороны конфликта.

Взять например, публикацию на сайте организации от 5 ноября, где сообщается, что украинские власти отказали представителю Мемориала Пономареву во въезде в Украину. В этой связи, Мемориал отмечает, что запрет на въезд из-за правозащитной деятельности противоречит международным обязательствам Украины и призывает власти Украины предоставить исчерпывающую информацию об инциденте и пересмотреть это явно незаконное решение.

Сам Пономарев комментирует этот казус следующим образом: «За более чем 20 лет работы в области журналистики и правозащиты мне несколько раз приходилось сталкиваться с запретом на въезд из-за профессиональной деятельности. Запреты вводились диктаторскими режимами стран Центральной Азии. Вызывает сожаление, что сейчас аналогичная проблема возникла в Украине».

Подобные оценки вообще крайне редко можно встретить среди правозащитников, они в основном ругают только российскую власть. И Мемориал здесь счастливое исключение. Люди занимаются своей работой вне зависимости от того кто и как нарушает чьи либо права. Права нарушены – значит Мемориал пишет об этом, пытается разобраться с беззаконием. И не важно, зафиксировано ли правонарушение у нас, или где либо еще.

Очень мне не хочется, чтобы эта организация прекратила свое существование. Будем надеяться, что мемориальцы проявят мудрость и пойдут на сделку «с совестью» и подчинятся закону. Формулу «не словом, а делом красен» еще никто не отменял, и метка иностранного агента, какой бы обидной она не звучала, никак не помешает важному и нужному делу, которым занимается Мемориал.

Внимание: коллеги, я неоднократно обращал ваше внимание по поводу того, что есть острая необходимость в хороших, ярких и вдумчивых авторах либерально-оппозиционной идеологии, чтобы расшевелить прокремлевское гнездо, в которое неуклонно превращается ресурс politrussia.com. Я по мере сил стараюсь там присутствовать, но, уважаемые господа, за всех вас мне трудно отдуваться. Регистрируйтесь на politrussia.com, и жгите глаголом!
Источник публикации: teh-nomad

Больше интересных и увлекательных статей:

Люди для пришельцев — просто подопытные морские свинки?

© www.shedsenn.comИстории о похищениях инопланетянами рассказывают уже достаточно давно, и они варьируются от слегка странных...

Подробнее »

Несуществующие изобретения, которые существенно облегчили бы нашу жизнь

Порой в жизни возникают такие ситуации, когда мы мечтаем о том, чтобы всё было иначе. Чтобы начальник не был таким злым, чтобы кошка всегда ходила в свой лоток, а не рядом с ним,  а пакеты с продуктами имели реактивный двигатель и сами добирались до вашего дома. Вот тогда бы мы зажили, вот было бы счастье на всей планете! Но, к сожалению, о...

Подробнее »

Первый по фотошопу

Сегодня первый канал на всю страну выдал свою версию катастрофы малазийского боинга, произошедшей 17 июля. Тогда погибло 298 человек, и до сих пор не...

Подробнее »

Даже эхо материлось от страха.

Поездочка по Гималаям на бусике. С одной стороны отвесная стена, с другой – бесконечная пропасть. Пока автобус будет лететь на её дно, можно успеть SMS написать чтобы с...

Подробнее »

#ВАУКАТОК открылся

Вчера в Парке Горького открылся каток. Конфигурация катка осталась прежней - залиты все центральные дорожки от фонтана и до летнего кинотеатра....

Подробнее »

Благими намерениями вымощена дорога на Первый канал

Начало истории: Первый по фотошопу Сегодня Первый канал вместо того, чтобы извиниться за явный фейк, продолжил гнуть свою линию, хотя и выразил сомнения в подлинности снимка. Я решил разобраться, как вообще родился на свет этот сюжет. Вот, что пишет Первый:«Мы не сразу обратили внимание на это письмо. Мы его открыли 13 числа и сразу же приступили...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.