Почему у Москвы особый статус?

KSK-karikatura

К некоторой исключительности Москвы у нас привыкли все. Сейчас похожий неформально особенный статус получили еще и Крым с Севастополем. Но за все хорошее, как известно, рано или поздно все-таки приходится платить...

Воспитанные на советской системе государственного и ведомственного жилья люди долгое время не задумывались над вопросами, естественными для жителя любой западной страны - кто ремонтирует крыши на их домах, поддерживает в порядке фасады, разбирается с водоотводами и основными коммуникациями. Все это было чем-то само собой разумеющимся, как воздух и солнце над головой. Но времена поменялись. Квартиры превратились в частную собственность - их стали передавать по наследству, официально продавать, закладывать в банки для получения кредита. И, соответственно, обслуживание жилого фонда стало строиться по принципам рыночных отношений. Мы вам - деньги, вы нам - стулья - то есть коммунальные услуги. Это прошла вся Россия. Где-то этот процесс проходил гладко и постепенно, где-то резко и с нервами. В том числе решался и один из самых дорогостоящих и масштабных вопросов - вопрос капитального ремонта.

Как на днях заявил председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Мосгордумы Степан Орлов:
"Все вопросы федерального законодательства урегулированы, все субъекты России, кроме Москвы и Крыма, уже создали свои региональные системы капремонта многоквартирных домов. Мы максимально оттягивали этот момент, но сейчас все понимаем, что другого выхода нет".

По словам председателя комиссии, 18 - 20 миллиардов, которые выделяются сегодня - на ремонт категорически не хватает. А жить в уютных, теплых домах, с целыми крышами и без щелей, в которые бегают крысы, - хотят все.

Поэтому в столице и стал остро вопрос формирования системы капремонта, предполагающей отдельную строку "платежей". Многие, склонные воспринимать все новое в штыки москвичи, сразу подняли шум в Интернете - "зачем", "не хотим", "за что". Ответили им даже не чиновники, а жители регионов. Один ответ мне лично понравился особо:

"А что разве не было такой строчки в платёжках, "на капитальный ремонт дома" !? Блин, Москвичи как всегда особенные, по всей стране было, а у них только собираются ввести :)".

Самыми здравомыслящими оказались руководители московских ТСЖ, которые мыслят не популистскими категориями - элементарно потому, что именно им приходится выслушивать большинство претензий по поводу состояния домов. Они и обратились в городскую Общественную палату с тем, чтобы ее члены изложили свое видение системы организации капитальных ремонтов. Общественная палата создание единой системы капремонта одобрила с оговоркой о том, что ее должны проработать эксперты, обратив внимание на то, что при этом не должны пострадать льготные категории населения. Собственно, льготы и субсидии будут распространяться и на оплату за капремонт - покрываться они будут из бюджета. Прозвучали и замечания относительно того, что сумма платежа должна быть экономически обоснована - не завышена, но и не сводиться к формальным - двум рублям за метр (как в некоторых регионах, которым этих средств ни на что не хватает, и которые сейчас в авральном повышают тарифы).

После того, как единая система капремонтов заработает, проблемы 140 тысяч домов, нуждающихся в обновлении, будут решаться не "в будущей жизни", а во вполне адекватные сроки.

Я, как и любой другой человек, чувствую, что платить даже лишние несколько десятков (сотен) рублей - не очень приятно. А с другой стороны - понимаю необходимость этого шага. Система коммунальных услуг и уровень коммунальных тарифов у нас и так гораздо более "приятный", чем на Западе. Давайте привыкать жить цивилизованно. Тем более, что речь идет о том, что процедура аккумуляции и выделения средств будет максимально прозрачной.

А как вы относитесь к квартирным нововведениям?
Источник публикации: teh-nomad

Больше интересных и увлекательных статей:

Картина маслом.

Опрос про цветные ассоциации вдохновил меня написать вот такую картину "Маки" по методу интуитивной живописи. Только закончила, получила...

Подробнее »

Заправки Дагестана и Чечни

Перенесемся ненадолго в Северный Кавказ. В Дагестане какое-то безумие с заправками: на протяжении всего нашего пути мы не встретили ни одной...

Подробнее »

Что Google знает о вас?

Современные компании зарабатывают на том, что много знают о пользователях и, соответственно, о том, что им можно продать. Не все пользователи...

Подробнее »

Дорога с Эльбруса через Чегем

С Эльбруса в Пятигорск мы возвращались через Чегемское ущелье, решили заехать на водопады.01. Выезжаем02. На склонах стоят специальные пирамидки для...

Подробнее »