Справедливость восторжествовала

вы132

Травля Макаревича, развязанная исключительно из-за его политических взглядов, наконец подошла к своему логическому финалу. И суть этого финала в том, что Фемида вершит свой суд вне зависимости от «политической породы» человека, а основываясь лишь на букве закона. По крайней мере на этот раз.

Вчера был тот самый случай, когда справедливость восторжествовала и суд принял объективное решение. Итак, 18 ноября Савеловский суд Москвы удовлетворил иск Макаревича о защите чести и достоинства к издательству ООО «Айньюс» (газета «Известия») и лично писателю Проханову. Музыкант изначально рассчитывал получить у издательства 1 млн рублей, но суд снизил эту сумму до 500 тысяч.

Статья Проханова, вокруг которой разгорелся скандал, являет собой яркий пример пропагандистской журналистики, которая без единого факта способна конструировать новую реальность и оболгать кого угодно. В случае Макаревича журналистская ложь обернулась подпорченной репутацией, срывом концертов и зачислением в категорию «друзей Хунты». Ради справедливости стоит отметить, что статья в Известиях с подобным содержанием была далеко не единственной. Наши СМИ вообще любят в последнее время один и тот же месседж друг у друга подхватывать и продвигать. Но, по словам самого Макаревича, эта статья зацепила его больше других, потому что высказывания в ней «были абсурдные и совершенно не соответствовали действительности. Что я пел перед карателями, тут же за моей спиной выкалывали глаза пленным... ну, какую-то ахинею просто».

Проханову действительно не занимать в воображении и умении выкрутить ситуацию таким образом, что из любого человека можно сделать чуть ли не воплощение зла. Вот и Макаревич, который, напомню выступил в Святогорске перед беженцами, в материале Проханова чудесным образом оказался выступающим в Славянске перед украинскими военными.

«Под музыку Макаревича истребляли русских в Донбассе. Его концерт в Славянске, в стане карателей, сравним с концертом в дивизии «СС Галичина». Бандеровцы после такого концерта пошли сжигать Хатынь. «Правый сектор», наслушавшись Макаревича, пошел резать горло «кацапам». Кровь русских людей — на пальцах Макаревича» - пишет Проханов. Учитывая, что Макаревич не давал концерт ни перед военными, ни в Славянске, уже только за это издание, которое допускает такую дезинформацию, заслуживает наказания. Помимо фактической лжи, Проханов в своей статье использовал такое нагнетание туч вокруг Макаревича, что у чувствительного читателя под конец могло создаться впечатление, что на руках музыканта действительно есть кровь, которую Проханов выдумал. А это уже прямое оскорбление и дискредитация личности.

В итоге, судья Борис Удов признал порочащими честь Макаревича все оспариваемые цитаты из публикации Проханова — о выступление музыканта в Славянске в расположении украинских войск и о воодушевлении им своими действиями украинских артиллеристов наносить удары по Донецку. Это справедливое решение может быть обжаловано в апелляционной инстанции, но будем надеяться, что суть его в итоге окажется неизменной.

Будь моя воля, то в суде перед Макаревичем и всей обманутой общественностью помимо Проханова должен был бы отчитываться и главный редактор Известий. За публикацию подобных лживых статеек, порочащих чье либо имя на пустом месте, должен нести ответственность не только нерадивый писака, но и редакция, опубликовавшая данный опус. Возможно, жесткая система штрафов за публикацию недостоверной и заведомо лживой информации могла бы помочь снизить уровень «желтушности» многих российских изданий.

Важно, что деньги, взысканные с Проханова должны пойти на доброе дело: «Я надеюсь, что все получу, потому что суд такое принял решение. И деньги эти передам доктору Лизе. И пойдут они как раз тем детям, которых она из Донецка вывозит и лечит. И я очень рад, что так все получилось. История доказывает то, что иногда у нас суд бывает праведный» - говорит Макаревич.

Только такой благородный шаг все равно вызывает раздражения у тех, кто начал делить людей на плохих и хороших, основываясь лишь на их политической позиции. Так, гендиректор холдинга News Media, в который как раз входит газета Известия, Арам Габрелянов написал в своем микроблоге следующий твит: «Предатель Макаревич решил помочь детям Донецка за счёт великого писателя Проханова. Предатель - он везде предатель». Вы тут причинно-следственные связи и логику вообще видите? Я нет. Издание и Проханов нарушили закон, Макаревичу присудили компенсацию и он решил эту компенсацию не себе оставить, а детям отдать. Где тут предательство? Нет его, и не было. Просто некоторым личностям теория заговоров покоя не дает.

Но пальма первенства за звание «самая странная реакция года» как всегда у Проханова. На решение суда он отреагировал следующим образом: «Он победил. Победил вместе с ним Коломойский, победил вместе с ним Порошенко. С Макаревичем заслуженную победу надо мной и над ополченцами одержал президент Обама. Победили санкции. Я считаю, что Макаревич как такой музыкальный рупор либерализма российского и мирового – он одержал победу, он торжествует. Сейчас он может на своем саксофоне сыграть какой-нибудь туш. Но это победа тактическая, это победа одного дня». Вообще в первую очередь «победу» одержали дети, которым эти деньги должны отправиться. И сдается мне, польстил себе Проханов знатно. Макаревич на пару с Обамой его победил… Надо бы поздравить американского президента с долгожданной и желанной победой над Прохановым. Простите, спросит Обама, а кто это?

Далее поверженный Макаревичем, Обамой и иже с ними, отметил, что ошеломлен решением суда: «Я полагал, что наши суды настолько ангажированы, что это органы патриотической власти, что это органы кровавого путинского режима. Что они заступятся за меня. Но нет, оказалось, что либеральные подходы торжествуют во всех остальных сферах. Не только в СМИ, не только в экономике, не только в деяниях Центробанка, но и в судах». Выходит, даже по мнению Проханова решение суда оказалось не ангажированным, а по сему объективным и честным. И нет бы найти в себе силы признаться, что «да, приукрасил факты ради красного словца», но сил нет и поэтому в ход идет давняя байка «вокруг враги, вокруг либералы. Они во всем виноваты».

Бог с ним с Прохановым, суть этой истории в том, что есть у нас судьи, которые вне зависимости от того, либерал ты или поддерживаешь Путина, считаешь ли ты ополченцев героями или нет, судить будут по составу преступления. В этом случае он был. И хочется верить, что и в глазах общественности доброе имя и репутация Макаревича будут реабилитированы.

Внимание: коллеги, я неоднократно обращал ваше внимание по поводу того, что есть острая необходимость в хороших, ярких и вдумчивых авторах либерально-оппозиционной идеологии, чтобы расшевелить прокремлевское гнездо, в которое неуклонно превращается ресурс politrussia.com. Я по мере сил стараюсь там присутствовать, но, уважаемые господа, за всех вас мне трудно отдуваться. Регистрируйтесь на politrussia.com, и жгите глаголом!
Источник публикации: teh-nomad

Больше интересных и увлекательных статей:

Казалось бы – чего тут необычного?

В 60-х годах белый американский журналист два месяца путешествовал, притворяясь чернокожимВ 1961 году американский журналист Джон Говард Гриффин...

Подробнее »

Голосование за ExpRussia.ru

Друзья, хочу поделиться хорошей новостью: проект-экспедиция "Россия" номинирована на Премию Рунета 2014!Для нас - участников автопробега и...

Подробнее »

Святой Владимир парит над Москвой

Скоро в Москве появится памятник Святому князю Владимиру Красное Солнышко. Новость прошла незамеченной, а зря. Речь, в данном случае, идет не об...

Подробнее »

Рейтинг самых необычных кузнечиков

Надсемейство кузнечиковых включает в себя 6 800 видов. Эти насекомые обитают почти на всех континентах, исключая самый холодный — Антарктиду....

Подробнее »

Свобода СМИ в Туркмении

И вновь с вами любимая рубрика "Занимательный Туркменистан". Сегодня мы поговорим о свободе слова.Три года назад президент страны...

Подробнее »

Исландская национальная кухня

Перед вами, друзья, популярное блюдо национальной исландской кухни – свид, или замаринованная целиком голова овцы. При её виде настоящий...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.