Молочные войны

77301005

Если уж искать что-то хорошее в санкциях и наших «антисанкциях», то на ум первым делом приходит развития собственного сельского хозяйства. В условиях, когда импорт необходимых товаров становится невозможным, у государства есть два пути – либо искать новых внешних поставщиков, либо наконец приступить к развитию собственной отрасли и поддерживать местных производителей. С точки зрения долгосрочного планирования, второй вариант, конечно, предпочтительнее. Только осуществляться он должен посредством продуманной и целенаправленной политики, а не черного пиара и дискредитации тех западных производителей, которые остались на российском рынке.

Читатели наверняка уже поняли, что я намекаю на скандал, разгоревшийся в связи с заявлением министра сельского хозяйства РФ г-на Федорова, в котором две самые крупные пищевые компании в России, компанию Danone и компанию PepsiCo (Вимм-Билль-Данн), обвинили в фальсификации продукции и нанесении вреда российским производителям молока. «Мы субсидируем хозяйства из бюджета, они (транснациональные корпорации) покупают по дешевке молоко, добавляют в него пальмовое масло и превращают это в молочный продукт, вводя в заблуждение нас всех. В этой молочной продукции остается 10-20% молока, остальное — растительные масла», —заявил Федоров.
Примечательно, что заявление это министр сделал не в ходе заседания какого-нибудь специализированного комитета или экспертной группы, а на открытии молокоперерабатывающего завода «Милком» в Омске. То есть практически в лоб министр сказал следующее «местные производители молодцы, а транснациональные компании выпускают продукт ненадлежащего качества». Я, конечно, понимаю душевные переживания министра за развитие российской отрасли, но не такими же способами ее поднимать, на пустом месте дискредитируя компании, которые много лет находятся на российском рынке, исправно платят налоги, способствуют занятости, а главное, что к качеству их продукции у Роспотребнадзора никаких претензий не было. А заявление министра, строго говоря вообще в его компетенцию не входило т.к. это дело регулирующего органа, коим и является Роспотребнадзор.

Я понимаю, когда сами конкуренты занимаются черным пиаром друг друга, что тоже противоречит деловой этике. Но когда это происходит на уровне министров, то это ставит под большой вопрос компетенцию данного человека. Репутация в наше время играет огромное значение и потребитель, прочитав или услышав заявление Федорова мог попросту решить отказаться от продукции молочных гигантов, не удосужившись разобраться, что на самом то деле они соответствуют стандартам качества.

Помимо претензий к качеству продукции, Федоров также отметил, что компании якобы выкачивают средства из регионов: «Прошу губернаторов обратить внимание на деятельность таких крупных производителей, как «Вимм-Билль-Данн» (Pepsi Co), «Юнимилк» (Danone) на рынке молока, и не позволять им выкачивать средства из регионов, снимать сливки с дешевого сырья, которое производят наши небогатые крестьяне. Получается, что государство производство молока субсидирует из бюджета, а они его по дешевке скупают и фактически перекачивают себе огромные деньги». Извините, но это совсем абсурдность. Бизнес пользуется возможностями, которые есть и не выходит за рамки дозволенного законом. Если уж поднимать эту проблему, то претензии должны не в сторону производителя идти, а в сторону законодателей, которые могли бы юридически разграничить возможность иностранных и местных компаний закупать субсидированное государством сырье. Если есть проблема, то решать ее нужно в правовом поле, а не вводить потребителей в заблуждение, что транснациональные компании якобы и продукты худшего качества производят, да еще и средства выкачивают. Боитесь, что крупные компании подгребут под себя весь рынок – примите закон, как например «закон Danone» во Франции, запрещающий монополизировать молочный рынок. Или законодательно закрепите максимальную долю рынка переработки молока, которой может владеть одна компания, вне зависимости от того местный это производитель или с участием иностранного капитала.

И я прекрасно понимаю жесткую реакцию бизнеса, которому слова Федорова встали костью в горле. Так, компания Danone на следующий же день обвинила министра в клевете, подчеркнув, что у Роспотребнадзора к ним претензий не было, а на заводах компании в России работают более 12 тысяч человек и ежегодно компания платит в бюджет страны миллиарды рублей налогов. При этом к требованиям опровержения Минсельхоз остался глух.

А вот «Союзмолоко» в этом скандале встал на сторону молочных гигантов. Глава ассоциации «Союзмолоко» Андрей Даниленко рассказал, что «Роспотребнадзор постоянно проводит проверки продукции на рынке. Национальный союз производителей молока также регулярно проводит мониторинг качества и безопасности молочной продукции. Ни одна из проверок Роспотребнадзора не показала, что «в этих продуктах максимум 20% настоящего молока, остальное - преобразованное в молочную смесь кокосовое, пальмовое масло и другие добавки». Эта информация не соответствует действительности.

А на счет проблемы субсидирования Даниленко заявил следующее: «Проблемы в отрасли есть, и они не в транснациональных корпорациях, а в подходе Минсельхоза и в том, что российским переработчикам молока эти субсидии задерживаются. А они, в отличие от глобальных компаний, не в состоянии жить без этих денег».

Получается, что Минсельхоз просто попытался переложить проблемы с больной головы на здоровую. Получилось ли? Это покажут продажи продукции опороченных компаний. И я уверен, что если продажи упадут, то они с полным правом и чистой совестью пойдут защищать свои права и репутацию в суде. А г-ну Федорову хотелось бы посоветовать поменьше «чернухой» заниматься, а создавать такие условия, в которых российский производитель и субсидии вовремя будет получать, и на дешевые кредиты и поддержку государства может рассчитывать.

Внимание: коллеги, я неоднократно обращал ваше внимание по поводу того, что есть острая необходимость в хороших, ярких и вдумчивых авторах либерально-оппозиционной идеологии, чтобы расшевелить прокремлевское гнездо, в которое неуклонно превращается ресурс politrussia.com. Я по мере сил стараюсь там присутствовать, но, уважаемые господа, за всех вас мне трудно отдуваться. Регистрируйтесь на politrussia.com, и жгите глаголом!
Источник публикации: teh-nomad

Больше интересных и увлекательных статей:

Прогулка по хорошему Санкт-Петербургу

Вчера ездили открывать в Петербурге отделение Городских проектов. Сегодня Кац спрашивает меня: "Когда будут посты про хороший/плохой Питер?" Вот так...

Подробнее »

ОПРФ просит Думу ускорить принятие "закона о животных"

Две недели назад в Общественной палате прошло заседание, посвященное закону "Об ответственном обращении с животными", принятие которого застопорилось в Государственной Думе еще в 2011 году.На заседании мы обсудили обновленный пакет поправок, который разработали при содействии экспертов и специалистов в области зоозащиты, а также с помощью людей,...

Подробнее »

Хорошо отдохнули россияне

Самолет, авиарейс Гоа - Уфа. Хорошо отдохнувшие россияне у устраивают конфликт на высоте 10 тысяч метров. В США самолет бы посадили в ближайшем аэропорту, дебоширов задержали, вкатали огромный штраф и реальный тюремный срок.А вообще реально раздражает убитая в хлам публика в самолете. Они обычно начинают заливаться еще у дьютиков, "для храбрости"....

Подробнее »

Пощекотать нервы над Большим Каньоном

Адреналиновые наркоманы совсем из ума выжили! Вы только посмотрите, что они сделали на огромной высоте над Большим Каньоном в США! Такой гамак с...

Подробнее »

Книги Сергея Горшкова

Сергей Горшков - один из лучших современных фотографов-натуралистов. Вот что пишет о нем Википедия:"Увлёкся фотографией начиная с 2001 года, по...

Подробнее »

Тайная квартира Гюстава Эйфеля

Эйфелева башня, самый известный символ Парижа и одна из мировых достопримечательностей, знакома многим людям на планете, но далеко не все знают, что...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.