Какими будут московские набережные



Пока вы занимались своими делами, в Москве проходил конкурс на развитие прибрежных территорий Москвы-реки. Вы ехали в метро и выгуливали собаку, а в это время 216 архитектурных компаний из пятнадцати стран трудились над своими проектами, всего шесть из которых прошли в финал. И вот вчера, в то самое время, когда вы фотографировали свежевыпавший снег и выкладывали его в инстаграм, стали известны победители этого конкурса. Сегодня мы посмотрим, какими могут стать набережные Москвы-реки в не таком уж и далёком будущем.



Конкурс проводило правительство Москвы, этим они вообще занимаются довольно часто. Идея очень правильная — создать вдоль всего побережья Москвы-реки комфортное общественное пространство. Людям вообще свойственно проводить время у воды, поэтому власти любого города должны заботиться о том, чтобы это было комфортным занятием. В настоящее время большая часть побережья Москвы-реки совсем не обустроена, во многих из этих мест даже ненадолго появляться совсем не хочется. Между тем, это 201 километр береговой линии и почти 8,5 тысяч гектаров городской территории. Из них обустроено только 25%.



Задача конкурса - разработать общую концепцию развития этих частично заброшенных территорий. Нужно было предложить план превращения набережных в одно связанное общественное пространство, которые бы хорошо вписывалось в город.

Победителя объявили вчера на Московской урбанистическом форуме. Им стало бюро «Проект Меганом» под руководством Юрия Григоряна, известное дизайном печатного дома «Утро России», «Цветного» и рядом других проектов.



Григорян предлагает создать 37 городских «портов будущего» — так он называет площади у воды, окружённые зданиями. 26 из них будут иметь районное значение, а 11 — городское. Он показал подробные проекты двух таких портов: рядом с деловым центром «Москва-сити» и в Мнёвниках, где в 2016 году планируют построить комплекс парламентских зданий. Непосредственно рядом с ним бюро хочет создать 10 парков и большую площадь.

Вот так будет выглядеть «Москва-сити»:



А так — «Парламентские сады» в Мнёвниковской пойме:





По задумке автора, всё это должно напоминать пьяцца Сан-Марко — главную площадь Венеции. В других местах предлагается строить пешеходные мосты для связи берегов между собой и высаживать зелень. Архитектору не нравится образ заключённой в гранитное русло реки, он предлагает разнообразить пейзаж зеленью. Это полезно для экологии и приятно на вид.



Зимой можно кататься на лыжах или просто гулять, предусмотрены специальные фонари.



А летом — ловить рыбу у стен Кремля:



Еще один важный аспект - транспортный. Сейчас водный транспорт в Москве развит не очень хорошо и слабо связан со всеми другими. Помимо пешеходных мостов, планируется построить новые транспортные посты, а также создать пересадочные узлы, которые свяжут наземный, подземный и речной виды транспорта. Кроме того, проект предполагает отказ от сброса отходов в реку.



Каждый из шести финалистов конкурса получит 4 миллиона рублей в качестве компенсации за разработку концепции. Победитель получит дополнительно 6 миллионов рублей и контракт на участие в разработке окончательного проекта, однако мэрия заявила, что собирается использовать идеи всех команд, дошедших до финала, их проекты можно посмотреть на на сайте конкурса. Окончательная концепция будет представлена весной, а реализовано все будет к 2035 году. Через 20 лет — и на месте Москвы будет город-сад.





---------------------------------------------

Советую подписаться на мои странички в:
 Фэйсбук
 ВКонтактик
 Основной Твиттер
 Спам Твиттер 
343603Одноклассники
___________________________

Блог обновляется очень часто, поэтому пропустить что-нибудь интересное не так уж и сложно. Специально для таких случаев у меня есть email-рассылка. Это красиво оформленная подборка самых важных постов за прошедшую неделю для тех, кто заходит сюда нечасто. Одно письмо каждые семь дней - обещаю, что никакого спама вы от меня не получите. Если надоест, вы от нее легко отпишетесь. А если вдруг закроют ЖЖ и запретят соцсети, у нас с вами будет рассылка, это как тайный клуб:



Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Хотите дать совет? Вам сюда!
Я в других социальных сетях


Источник публикации: zyalt

Больше интересных и увлекательных статей:

Невероятные истории “великих едоков”

На свете жили индивидуумы, чьи достижения умещались в их больших кошельках и бездонных желудках, глобальных животах. Почему-то обжоры пользовались вниманием цирковой публики, которая собиралась у арены, чтобы поглазеть на трапезы таких мастеров гастрономического шоу…Джеймс Бьюканан Брейди был американским миллиардером, жившим в конце 19-го...

Подробнее »

Вокруг Каспия. Чечня

На заглавной фотографии Мечеть Сердце Чечни - культовое религиозное сооружение знакомое каждому кавказскому мусульманину. Остальным жителям нашей...

Подробнее »

Малоизвестные фотографии известных людей

Гайдай и НикулинАлла Пугачева и Джо Дассен на открытии отеля «Космос»В верхнем ряду Борис Сичкин, рядом с ним Ефим Березин, который...

Подробнее »

Гадание на Новогодних открытках.

Чтобы выбрать свой вариант нажмите на понравившуюся открытку. Вы попадете на страницу создания поста с уже введенными результатами. Нажмите...

Подробнее »

ФудПорн

А вы заметили очень странную закономерность: чем еда вкуснее по общепринятым меркам, тем она вреднее? Бургер с говядиной, беконом, парой ломтиков...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.