Бесстрашные и безработные Томичи

bank_8188_17825

Бойтесь региональные независимые журналисты. По вам пробил колокол. Действительно, если вы работаете в региональной независимой газете или на оппозиционном канале вероятность высока, что вам в ближайшее время придется искать работу. Сегодня, на повестке город Томск и жгуче независимая телестудия ТВ2. Что с ней творится? Да, все просто. Череда не совсем понятных отказов в продлении лицензии и прав на вещание без каких-либо объективных причин грозит «выключением» канала с 1 января 2015 года.

Началось все в ноября 2014, когда вдруг ТВ2 получили уведомление от ОРТПЦ (Томского областного радиотелевизионного передающего центра) о расторжении контракта в одностороннем порядке с 31 декабря 2014 года:

«Договор об оказании услуг связи для целей эфирного телевизионного вещания пролонгирован на очередной календарный год не будет, в связи с чем уведомляю вас о расторжении 31 декабря 2014 года указанного договора. Со дня, следующего за указанной датой, вещание телеканала РТРС будет прекращено».

Проблема в том, что по закону, в одностороннем порядке договор о вещании просто так расторгнуть нельзя. Пока у ТВ2 есть действующая лицензия на работу и «связная» лицензия от того же ОРТПЦ, провайдер обязан продолжать работу. Главное – иметь действующую лицензию от Роскомнадзора. К слову ТВ2 получили приказ о продлении лицензии до 2025 года 26 ноября 2014 года.
И вдруг, 5 декабря тот же Роскомнадзор включает обратную скорость, прося уточнить ряд технических аспектов возможностей вещания уже после того, как согласовали ее выдать. На вопрос товарищей из ТВ2, когда лицензию пришлют – Роскмондазор включил режим «ничего не знаю, ничего не понимаю».

По словам главного редактора телеканала: «Когда мы попытались получить лицензию, нам говорили, мол, ищем, не знаем, куда она подевалась. Тогда мы спросили Роскомнадзор напрямую: когда отдадите лицензию? Нам ответили, что приказ о продлении лицензии является ошибкой, которая произошла из-за компьютерного сбоя».

Таким вот мифическим образом канал остался без лицензии, с уведомлением о расторжении контракта на вещание на руках. Думать, что проблема в непрофессионализме – глупо. Во-первых, в копилке ТВ-2 сегодня 22 награды ТЭФИ и ТЭФИ-регион, что несомненно подтверждает высокий уровень журналистики. Во-вторых, у нас на фальшивках и подлогах в последнее время государственные каналы специализируются, но им за это ничего, конечно, не бывает.
Так за что же «травят» томский канал? Есть тут несколько соображений – например, если зайти на страничку самой популярной программы канала – «Час Пик», то даже невооруженным глазом заметно, что ребята действительно работают, освещая крайне непопулярные, с точки зрения «действующей власти», сюжеты.

Из последних пяти выпусков, три посвящены очень неприятным темам: митинг против повышения цен на проезд, митинг против повышения цен на продукты, (!) централизованная отправка 31 добровольца-ветерана войн в Афганистане и Чечне в ЛНР.

На последнем сюжете хотелось бы остановиться подробнее. На сайте ТВ2 этот ролик почти полностью без звука, предположу, что так сделали сами журналисты из Томска, чтобы снизить градус нападок на них. Но на youtubeможно легко найти полное видео репортажа от 5 декабря (к слову в этот же день Роспотребназдор включил «заднюю скорость» в отношении лицензии) - https://www.youtube.com/watch?v=OhB2eMK_sJo

За 4 минуты 16 секунд репортажа журналисты ТВ2 выясняют у «добровольцев», что отправка бывших военных осуществляется централизованно через около-министерские структуры: Российский Союз Ветеранов Афганистана и Союз десантников России. Группа, которая показана в сюжете, тренировалась для этой поездки с сентября, а таких групп в Сибири, по словам организаторов немало. В общем, все, кто хоть что-то понимают, после просмотра этого сюжеты неизбежно зададутся множеством вопросов. А это сейчас не нужно.

ТВ2 перешли «красную линию» и поэтому их закрывают. И по этой же причине запретили митинг против закрытия ТВ2, несмотря на широкую поддержку ТВ2 со стороны жителей Томска.
Активисты уже организовали сбор подписей в поддержку ТВ2, но я боюсь, что после таких храбрых сюжетов, их уже ничего не спасет.

Внимание: коллеги, я неоднократно обращал ваше внимание по поводу того, что есть острая необходимость в хороших, ярких и вдумчивых авторах либерально-оппозиционной идеологии, чтобы расшевелить прокремлевское гнездо, в которое неуклонно превращается ресурс politrussia.com. Я по мере сил стараюсь там присутствовать, но, уважаемые господа, за всех вас мне трудно отдуваться. Регистрируйтесь на politrussia.com, и жгите глаголом!
Источник публикации: teh-nomad

Больше интересных и увлекательных статей:

Прогулка по Москве 1991 года

Сегодня прогулка по Москве 1991 года. СССР доживает свои последние дни, по сути уже не социалистическая страна: легализуется частная собственность,...

Подробнее »

Как пилят в ФБК

Депутат Дегтярев отправил депутатские запросы генпрокурору России Юрию Чайке и министру юстиции Александру Коновалову (текст запросов имеется в...

Подробнее »

ФудПорн

А вы заметили очень странную закономерность: чем еда вкуснее по общепринятым меркам, тем она вреднее? Бургер с говядиной, беконом, парой ломтиков...

Подробнее »

Прогулка по Дубаю

В Дубае я был уже много раз и неоднократно про него писал. Честно сказать, город мне не очень нравится, хотя с каждым годом он становится все лучше....

Подробнее »

«Амурский тигр» в Дарвиновском музее

На следующей неделе 16 декабря буду выступать в государственном Дарвиновском музее в рамках фотовыставки "Природа и животные России". На...

Подробнее »

Расклады.

Расклад Круг на 12 картахРасклад Дом сна.Расклад на беременность.Расклад на здоровье.Расклад Работа и деньги.Расклад Темная Луна

Подробнее »