В борьбе за умы молодежи побеждает... что?

26

Реальность сегодня такова, что мы живем в условиях информационной войны. И под «мы» в данном случае я понимаю не только россиян, но и большую часть развитого мира. Им рассказывают страшилки о плохой и агрессивной России, мы транслируем не менее одиозные сказки о них. Ну и по традиции, огромное место в этом противостоянии занимает борьба за умы и настроения молодежи.

Никого уже не удивляет очередное сообщение американских СМИ о том, что американцам стоит ожидать нападения России, только не на Земле, а в космосе. Вот, например, журналист Метт Гарни, пишет, что Москва может атаковать Вашингтон самым необычным способом т.к. Россия может заставить столкнуться российский спутник с американским, или направить космический мусор на американский спутник. Гарни уверяет читателей, что "от русских можно ожидать, чего угодно", в том числе и организации столкновения с американским космическим аппаратом. И этот месседж «от русских можно ожидать, чего угодно» сегодня активно продвигается и через СМИ, и с помощью кинокультуры, которая в большей степени направлена на формирование установок именно у молодого поколения.

Мы со своими фейковыми видео на государственных каналах, тоже, в общем-то, в этом направлении преуспели. Но иногда благое казалось бы намерение воспитать патриотизм в молодежи оборачивается навязыванием ей мифов и агрессивной риторики. Давайте для примера посмотрим на урапатриотический угар, который происходил на секции «Патриотизм» Петербургского международного молодежного форума.

«Мы хотим избавиться от мифа, что патриотизм — это нечто старомодное, серое, неинтересное, «кремлевское. Мы хотим сделать патриотизм ярким и стильным! Нам нужно составить достойную конкуренцию своим либеральным оппонентам и заинтересовать молодежь», — так охарактеризовала цели секции «Патриотизм» модератор Виктория Березина. Цели правильные, патриотизм действительно надо воспитывать, а молодежь заинтересовывать. На этих благих намерениях, все хорошее, кажется и закончилось, а дальше началось то, что с истинным патриотизмом, на мой взгляд, имеет мало общего.

Так, публицист и блогер Дмитрий Беляев высказал мнение, что патриотизм невозможен без знания и понимания истории России. «Вам же известно, что Григория Распутина убила британская разведка? А потворствующие представители царской элиты были содомитами. Можно сделать вывод об их моральном облике» вопрошал Беляев. Тут налицо передергивание истории и вольная ее интерпретация. Где доказательства, что представители царской элиты были геями? Кто именно? Хотя звучит так, будто все. И что это за развешивание ярлыков «если гей, то значит априори аморальный»? В России вообще-то гомосексуальные отношения не запрещены, а статьей 5 Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" запрещается только их пропаганда несовершеннолетним.

Далее представитель организации «Общее дело» прочитала участникам проповедь о вреде алкоголя и курения. В общем-то тема хорошая, но какое прямое отношение она имеет к патриотизму? Или теперь курильщик априори не может быть патриотом? Ну а дальше выступающая заявила, что «Кстати, важно напомнить, что Россия ИСТОРИЧЕСКИ — непьющая страна. Алкоголь к нам был завезен в XIV веке из-за границы». Я, конечно, понимаю, что молодежи надо в самых лучших красках описывать свою страну, но не надо их считать настолько недалекими, что они историю в школе не проходили. ИСТОРИЧЕСКИ непьющая Россия автор таких алкогольных напитков, как хмельной мед и березовица. О каком XIV можно всерьез говорить, если еще Ибн-Даст (Ибн-Рустам) — арабский путешественник в начале Х века (921 г.) — упоминает, что руссы имеют медовый хмельной напиток, и что древляне в 946 г. дают Ольге дань не пчелиным, а «питным» медом. По ряду косвенных доказательств историки говорят, что алкогольный медовый напиток был распространен уже в IX веке. Помимо этого, уже в XI веке квас варили, как и мед, а это означает, что по своему характеру он был ближе всего к пиву в современном понимании этого слова, но только был гуще и действовал более охмеляюще. Совсем другой вопрос осуждалось ли пьянство. Определенно да, т.к. в одном из церковных источников мы находим следующую фразу: «Вина и творена кваса не имать пити», а в другом «Горе квас гонящим». Ну а что касается вина, то оно стало известно на Руси с IX века, еще до принятия христианства, а после принятия христианства, в конце Х века, оно стало обязательным ритуальным напитком. В общем-то, непонятно на что рассчитывал спикер, говоря о том, что якобы алкоголь у нас появился только в XIV и конечно из-за границы, ведь в урапатриотической идеологии все пагубное приходит именно оттуда. Вранье чистой воды.

Далее у участников патриотической секции состоялась дискуссия с Николаем Дмитриевым, координатором информагентства «Мир», где среди прочего обсуждался вопрос «Может ли женщина быть патриотом?». Формулировка вопроса по своей сути звучит нисколько не лучше популярного «женщина-друг человека». Если историю переписываем, то почему бы и шовинизмом не побаловать молодую аудиторию.

Но дальше всех, наверно, зашел писатель Герман Садулаев, заявив, что «Идея Крыма вне России была смехотворна. Русские писатели в своих произведениях давно вернули полуостров. А про что пишут писатели, то наше. Вот Чехов писал про Сахалин, и вот, это наш остров. А можете вспомнить, кто у нас писал про Таллин?». И ладно Крым, нравится нам это или нет, но это уже константа нашей сегодняшней жизни. Но намек про Таллин это уже вне всяких границ дозволенного. Путин и руководство России фактически на ежедневной основе говорят о принципе уважения суверенитета других странах, а спикеры, кои в теории должны воспитывать патриотизм, вместо него культивируют имперские мечты, заявляя, что «возможно, и Таллин когда-нибудь станет нашим».

Это не патриотизм называется, а великорусский империализм. Понятия абсолютно не равные.

Внимание: коллеги, я неоднократно обращал ваше внимание по поводу того, что есть острая необходимость в хороших, ярких и вдумчивых авторах либерально-оппозиционной идеологии, чтобы расшевелить прокремлевское гнездо, в которое неуклонно превращается ресурс politrussia.com. Я по мере сил стараюсь там присутствовать, но, уважаемые господа, за всех вас мне трудно отдуваться. Регистрируйтесь на politrussia.com, и жгите глаголом!
Источник публикации: teh-nomad

Больше интересных и увлекательных статей:

И как мы без этого жили?

Погонять мяч, чтобы получить мороженое, никогда не чистить аквариум, съесть всю грязную посуду — можно придумать много забавных вещей, которые...

Подробнее »

Как потратить один день, чтобы сохранить годы

= Реклама =В Средние века продолжительность жизни составляла что-то около 30 лет. Эта цифра сохранялась со времен позднего палеолита, когда...

Подробнее »

На потеху публике

Открытое письмо Московского зоопаркаМосковский зоопарк считает своим долгом довести до общественности и компетентных лиц факт, что на Тверском...

Подробнее »

Каталог консервированных продуктов 1956 года

Каталог, подготовленный Министерством промышленности продовольственных товаров СССР, Главным управлением консервной и пищеконцентратной промышленности и ХОК Пищепромиздата МППТ СССР "ПРОДОФОРМЛЕНИЕ"...

Подробнее »

Жвачка.

Жизнь не дает гарантий, а только возможности. И если вы боитесь жизни, то как тогда вам быть? Я не знаю. Наверное, продолжать пребывать в страхе и в сладких иллюзиях. Ведь как приятно жевать сладкую жвачку и ни о чем таком не задумываться. Оно как-нибудь само рассосется. Только приятный вкус у жвачки когда-нибудь закончится. И покажет жизнь тогда...

Подробнее »

Фейерверки и петарды в разрезе

Фотограф из Сиэттла Эндрю Уэйтс основательно закупился всякими новогодними шутихами и вместо того, чтобы их взрывать, принялся их резать пополам....

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.