Невыдуманные истории про страхователей (из опыта страхового агента)

Теги(категории) новости: Советы
Для начала определимся с терминами. Страхователь – это человек, который хочет застраховать или уже застраховал свой автомобиль (по КАСКО, ДСАГО, ОСАГО), квартиру, жизнь, здоровье и прочее. Это – мы, рядовые граждане. А страховщик – это страховая компания, которая продает полисы через калькуляторы КАСКО ОСАГО и так далее, а также через агентскую сеть. Ну и, разумеется, берет с нас деньги за выписанный полис.

1

Так и хочется продолжить: «а потом благополучно отказывает в выплате», но эта тема уже «навязла в зубах», поэтому хочется отвлечься от печальных реалий и предложить несколько забавных и необычных ситуаций, с которыми мне довелось столкнуться в моей практике.
Нам, агентам, постоянно внушали, что заниматься одним только ОСАГО не есть хорошо. Для страховой компании (и для нас - по комиссионным) намного выгоднее страхование КАСКО, квартир, домов, жизни и так далее. Но в то же время, было очевидно, что получить возможность пообщаться со страхователями на эти темы, чтобы «достучаться до их сердец» можно только при непосредственном общении.


2

Где же найти контакты? Конечно, с помощью обязательной «автогражданки». А чтобы я, новичок, полноценно «окунулась» в страхование и набрала клиентскую базу, моя начальница предложила поработать «на точке». «Точка» располагалась на автостоянке рядом с крупным торговым центром. С 9:00 до 19:00 я должна была сидеть в крохотном офисе с вывеской «Автострахование» без доступа к онлайн калькулятору КАСКО страховой компании и даже без компьютера. Всё, что от меня требовалось – выписывать от руки полисы ОСАГО и овладевать искусством продаж. Теперь непосредственно истории.

История первая. Без ОСАГО - страшно. 9:00 декабрь 2009 года, на улице еще темно. Едва захожу в офис, следом вбегает молодой человек:
– Мне полис ОСАГО, пожалуйста!
– Паспорт, свидетельство о регистрации, водительское удостоверение.
– Нет у меня с собой документов, дома оставил.
– Как же полис без них оформлять, там же кучу данных нужно вписывать?
– Да я все наизусть помню, продиктую.
– Что и VIN тоже наизусть знаете? (Если кто не в курсе, там - 17 символов).
– Не, VIN не помню, конечно, но я же на машине приехал. Пойдемте, капот откроем, я фонариком посвечу, а вы запишите.
– А как же вы без документов на машине ездите?!
– Так я сержант ГИБДД, удостоверение могу показать. У меня проблем по любому не будет.

После этого у меня возник вполне естественный вопрос:
– А зачем вам страховка, если и так все схвачено?
– Я не очень опытный водитель, а на улице гололед… Ну мало ли что случится.

3

Данный диалог убедил меня в том, что не только КАСКО, но и обязательное ОСАГО все-таки нужная страховка. А этому сержанту в оформлении полиса я отказала. Как-то не солидно было на мороз с фонариком идти, да и полис выписывать без документов я, как новичок, побоялась.

История вторая. Доверчивость. Пожилой мужчина, которому я продала ОСАГО, потом рассчитала стоимость КАСКО. Рассчитывала вручную, как научили, потому что компьютер отсутствовал, и воспользоваться калькулятором КАСКО было невозможно. Мужчина неожиданно поинтересовался: «А страхованием квартир вы занимаетесь?» Сердце у меня подпрыгнуло от радости: «Конечно!» Оказалось, что его дочь полгода назад ограбили, что называется, подчистую. Даже обувь вынесли. Она закупила все, что было утрачено. После чего поставила в квартире охранную сигнализацию и, сверх того, решила свое домашнее имущество еще и застраховать. Мужчина при мне договорился по телефону с дочерью Аней о том, что вечером я подойду, и мы оформим полис.

Адрес я записала и, окрыленная неожиданно подвернувшейся удачей (это была моя вторая страховка на квартиру), отправилась к 20:00 в пункт назначения. Позвонила в домофон и на тоненькое «кто там?» бодро ответила: «страховой агент». Дверь открылась. Я поднялась на нужный этаж, где около квартиры меня уже встречала молодая женщина с плачущим ребенком на руках. Укачивая дитя, она приветливо пригласила меня в квартиру, где жестом показала, куда повесить куртку.

4

Пристроив одежду, я (в позе добросовестного клерка) вежливо поинтересовалась: «Куда мы пройдем?» Вопрос «А что вы, собственно говоря, хотите?» поверг меня в ступор. «Вы Аня?» – уточнила я. Увы, это была не Аня. После недолгих разбирательств и хихиканья (ложная Аня оказалась смешливой) выяснилось, что в какой-то момент меня, видимо, «переклинило» и я слегка напутала: вместо д.82 кв. 80 явилась в д.80 кв. 82. И что после этого можно говорить о криминальной ситуации в городе?

История третья. Пессимистическая. В субботу ближе к вечеру ко мне на «точку» врывается мужчина и, буквально, истерически кричит: «Дважды, вы представляете, дважды!» И за сердце держится. Оказалось, он тихо-мирно, соблюдая все правила, ехал на своей «шестерке» в Воронеж. На трассе его остановили гаишники и оштрафовали за отсутствие полиса ОСАГО на 1 000 рублей. Через 15 минут – снова тормозят. И – снова штрафуют на ту же сумму. Мы с ним предположили, что первые передали коллегам по рации номер машины, на которой можно «навариться».

5

История четвертая. Оптимистическая. И снова вечер субботы. В офис заходит товарищ со странным выражением лица. На вопрос, что произошло, рассказывает историю. Он ехал по городу в моем направлении, когда его тормознул молодой сотрудник ДПС. Проверил документы и обнаружил, что полис ОСАГО просрочен. Пожурил, попенял, штрафовать даже не пытался и рассказал, что около «Молодежки» (это где я) есть возможность в это время застраховаться. После чего подробно объяснил, как проехать дворами, потому как в конце улицы стоят его сослуживцы и лучше не рисковать.

История пятая. О том, как было. Одному водителю (1938 года рождения) очень понравилось, что страховой агент заранее извещает о необходимости застраховаться и приходит к нему на дом, чтобы оформить полис ОСАГО. Так, на дому я его и застраховала в первый раз. Потом во второй раз. А однажды звонит мой менеджер и раздраженно вопрошает: «У тебя есть такой страхователь Иванов? Почему «кидаешь» человека, он тебя через Москву разыскивает!» Лихорадочно роюсь в записной книжке, которая в тот момент была под рукой: «Иванов… Иванов… Так у него же только через три недели страховка заканчивается!» А в ответ: «Ну, и звони, значит, ему за месяц, а лучше еще раньше – за полтора!»

6

Оказалось, дедушка потерял мой телефон, но ФИО на страховке-квитанции прочитал. И телефон головного московского центра в мелком тексте внизу полиса нашел. Позвонил в Москву на 8-800-2000-900, и пожаловался, что про него, похоже, забыли. Назвал город, мою фамилию. Москва обратилась в центральный офис Воронежа. Там определили, в каком отделе города я работаю, и сделали выговор начальникам. А те, в свою очередь, напрягли моего менеджера. К сожалению, те времена давно прошли. Теперь страховые компании абсолютно не нуждаются в клиентах по ОСАГО.

И напоследок, анекдот, который весьма точно отражает работу страхового агента в России. Женщина хвастает подруге: «Замечательная у меня работа. Представляешь, клиенты меня за бога почитают». На вопрос «Как это может быть?» следует ответ: «Ну, обхожу я в очередной раз закрепленную за мной территорию. Звоню. Дверь открывается: «Господи, это опять вы!!!»

Истории на этом не заканчиваются. В памяти осталось много интересного и грустного о страховании. Но это тема других статей.


Источник публикации: p-i-f

Больше интересных и увлекательных статей:

Бедный Кудрин купил скромную квартирку за миллиард

На днях ведущие программы “Замечательный сосед” порадовали телезрителей видеосьемкой жилья одного известного россиянина – Алексея Кудрина....

Подробнее »

Москву завалило

Как вы пережили этот день? 8 часов пробки 10 баллов, весь город стоит, люди на ходу превращались в сугробы... страшно. «Яндекс» соообщил о самых...

Подробнее »

Подарок коту.

Скоро Новый Год и все готовят подарки друг для друга. Мой кот не исключение. Не знаю, что он мне приготовил (наверное, новогоднюю ночную песню), но...

Подробнее »

Как делают кокосовое масло

Процесс производства кокосового масла открыл мне глаза на две вещи:1. Кокосовое молоко - это не та водичка, которая находится внутри плода и которую...

Подробнее »

Макросъёмка химических элементов из таблицы Менделеева от Р. Танака

Серия макрофотографий японского химика и фотографа Р. Танака (R. Tanaka) раскрывает чудесную красоту химических соединений и элементов из таблицы...

Подробнее »

Как справиться со снегом

-=Реклама=- Пост оплачен -=Реклама=-Проснулся я вчера, выглянул в окно - а там ничего нет. Ни домов, ни людей, ни машин. Даже кошки Марты нет. Есть...

Подробнее »