Люди после наркоты

Очень хорошо помню фотографии, которые не один год гуляют по сети. Например, вот эта женщина:
9297954b94f4

В последние дни пришлось опять их вспоминать и недоумевать. Большинство слышало про ликвидацию важной службы, но я не пойму почему на слухи о ликвидации ФСКН такая неоднозначная реакция?

Более двух недель в медиа и соцсетях упорно циркулируют слухи о том, что под сокращение может попасть могущественное силовое ведомство - Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков. Волну поднял "Коммерсантъ", который ссылаясь на свои "секретные" источники сообщил, что полная ликвидация ФСКН, как отдельно службы, позволит якобы сэкономить огромные средства, и поэтому она - практически неминуема. "Коммерсантъ" щедро насытил материалы по поводу "ликвидации" ФСКН комментариями "экспертов", которые в один голос утверждали, что нарконтроль якобы никому не нужен, а его функции предлагали поделить между МВД и Минздравом.

На фоне тренда сокращений с целью экономии, который обсуждается тоже не первую неделю, новость выглядела в какой-то степени правдоподобной. И ее подхватили другие СМИ, в особо активно - "Ведомости", "Эхо Москвы" и "Новая газета". Столпы российской либеральной журналистики не скрывали злорадства, и активно ссылались друг на друга, окончательно запутав общественность в том, у кого именно появлялась очередная подробность относительно ликвидации.

Правда у тех, кто внимательно читает эти СМИ регулярно, не могла не вызвать подозрения одна странная тенденция. За несколько недель до возникновения слухов о "ликвидации" ФСКН, на службу была осуществлена настоящая медиа-атака, центральное место в которой занимала, правда, "Новая газета". Ведомство пытались ловить на всем, вплоть до оговорок во время выступления главы службы. И снова-таки многочисленные эксперты, словно по заказу, рассказывали принципиальной ненужности ФСКН - и наркоманов в России на самом деле не так уж и много (WTF?!), и успехов в работе никаких, вместо негуманных наркополицейских с молодежью и наркозависимыми должны работать добрые доктора и соцработники... "Вишенкой на торте" стал слух, запущенный "Новой газетой" о том, что в ФСКН якобы произошла утечка и теперь чуть ли ни в каждом подземном переходе продается "нарконтролевская" база данных. Правда, дотошные блогеры быстро раскопали, что большая часть данных, "перечисленных" журналистами "Новой", и вовсе не подучетны ФСКН. Но когда кто-то что-то громко крикнул, опровергать эта потом очень сложно...

Другие журналисты стали радостно смаковать "подробности раскола среди российских силовиков", пытаясь создать видимость страшной нестабильности в системах.

Тем более, некоторые факты трудно интерпретировать иначе. Кто-то же поставил вопрос на Совете Безопасности? Кто-тоо же инициировал слив в СМИ? Кто то же подготовил текст законопроекта? Скорее всего, не выдержали нервы у кого-то из силовиков тяжеловесов. Хотя, нетрудно догадаться, у какой конторы есть такие возможности в нашей стране.

Некоторую часть российской оппозиции все происходящее искренне радовало. Ликующие комментаторы-диванные эксперты говорили о "ненужности" службы. На фоне этого "праздника жизни" разительно отличающейся была позицию представителя оппозиции, в отличие от многих других, хорошо знакомого с проблемой.

Мэр Екатеринбурга и многолетний борец с наркоманий Евгений Ройзман:
"Ликвидация ФСКН - большая ошибка. Это ведомство значительно эффективней, чем полиция. Кроме того, они создают конкуренцию между службами и начинается соревнование и работа на результат. Самое главное, им нет никакой разницы, кто крышует наркоторговцев, они долбят всех и для них нет авторитетов. В ответ, если они где-то замазались, их тоже никто не жалеет. И вообще, ввалить кучу денег, создать мощную профессиональную структуру, доказавшую свою эффективность, а потом взять и разом перечеркнуть все - решение нелепое и хаотичное. Барыги пляшут от радости. И некоторые в МВД тоже".

Когда же попытались подвергнуть за такое заявление остракизму, обвиняя ФСКН в работе "там, где не нужно" он ответил коротко и емко:

" Мне лень полемизировать с дилетантами. Все эти нормы были разработаны задолго до создания ФСКН".

И Ройзман совершенно и полностью прав. Наркомания сегодня действительно паршивая проблема. Те, кто сталкивались и видели, - знают. Можно сколько угодно выдавать "экспертно-диванные" заключения и заниматься софистикой, пока ребенок не окажется "в не той компании" или пока сами ни встретите в темном переулке наркозависимого, которому срочно нужна доза...

ФСКН не мешает, кстати, работать на своем поле и другим силовым структурам. Что плохого в такой конкуренции? Зато, ФСКН не нужно "отпускать" задержанных и закрывать на что-то глаза в интересах более приоритетных "смежных" отделов. Поэтому структура успевает везде - от ликвидации картелей в Латинской Америке до выявления нерадивых фармацевтов.

Судя по всему, наверху это тоже понимают. Поэтому, атаки не достигли цели. А глава ведомства Виктор Иванов на встрече с прессой заявил:
"Перефразирую Марка Твена. Слухи о смерти службы сильно преувеличены".

В ФСКН пройдет оптимизация, но служба будет сохранена.

Уважаемые критиканы, прежде чем злорадствовать и требовать сносить чьи-то головы, сначала думайте о том, какие у этого могут быть последствия. Я понимаю, что у некоторых с нарко дрянью как-то может быть связан бизнес, кому-то нужно таким образом "подогревать" участников массовых акций. Но нам и нашим детям еще жить в этой стране!
Источник публикации: teh-nomad

Больше интересных и увлекательных статей:

Фотожаба

Этот кадр я сделал на ходу с лодки, проходя мимо на большой скорости. Ему явно не хватает чего-то или кого-то в правой части кадра. Может туда...

Подробнее »

28 продуктов, которые отчаянно не хотят быть съеденными

Эти обезумевшие от страха «лица» заставят вас чувствовать себя виноватыми за намерение их съесть. Ну, или почти заставят.1. «Б-б-б-б-блин, мне казалось, мы друзья…»2. Он знал, что этот день уже близко…3. …а этих ждал неприятный сюрприз4. «Не оставляй меня в такой момент!»5. «Э-э-э!...

Подробнее »

Как звонить бесплатно

Мы привыкли общаться через интернет в Скайпе и прочих приложениях, когда два собеседника в любой точке мира сидят за своими ноутбуками или...

Подробнее »

Донецк, часть 1

Продолжаем говорить о Донецке, уже долгое время находящемся на военном положении. По официальным данным, год назад здесь было около миллиона жителей,...

Подробнее »

Тест фотоаппарата Olympus OM-D E-M5 Mark II

Где-то раз в год я смотрю в сторону беззеркальных фотоаппаратов. Первый опыт был в Грузии в 2012 году, второй на Галапагосах в 2013. Я вижу, что от...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.