Минобразования подрезало крылья молодым магистрантам и аспирантам

minobrazovaniya-podrezalo-krylya-305-4139410

Власти резко уменьшают количество молодых россиян, получивших право учиться за рубежом.

Ранее, в прошлом году, было принято решение о том, что полторы тысячи молодых россиян получат право учиться за границей за государственный счет (правда, изначально шла речь о 3 тысячах, но программу уже раз "урезали"). Программа была рассчитана на 2014 - 2016 года и предполагала выделение 4,4 миллиардов рублей. Каждый участник мог получить 1,5 миллиона рублей или 50 тысяч "доинфляционных" долларов.

В программе мог участвовать соискатель с уровнем образования не ниже бакалавра - для обучения по магистерской или докторской программе. С этой целью Минобразования утвердило список из 225 ВУЗов из 27 стран мира (в том числе, 68 ВУЗов США). В список вошли действительно ведущие учебные заведения, обучение в которых принесло бы пользу и самой молодежи, и России. По условиям программы, каждый ее участник после завершения обучения, три года должен был отработать на государство. Вроде бы все хорошо и красиво, да?

По похожему пути в свое время пошел Китай. Только гораздо более массово. Китай регулярно за государственный счет отправлял учиться по всему миру тысячи своих студентов (до 30% от общего их числа), собирая лучшие технологии и методики. В итоге КНР сегодня, несмотря на коммунистический строй, уже первая экономика мира. По тому же пути сегодня идет и Индия.

Российская программа была скорее надеждой. О ней было сказано много пафосных слов. Вот как прокомментировал ее генеральный директор АСИ Андрей Никитин:

"Необходимо перенимать лучшие иностранные практики в области образования и передовой опыт, которым могут поделиться иностранные профессионалы. Результат программы будет виден не через год и не через два. Это серьезная работа на перспективу. Что касается стран, объявивших санкции против России, то АСИ не является политической структурой ".

Ректор РЭУ имени Плеханова Виктор Гришин:

"Это полезная практика, и подобный подход реализуется во многих странах по всему миру. Необходимо дать возможность получить наилучшее образование за рубежом, чтобы люди смогли перенести полученный опыт в Россию для получения высококвалифицированных кадров в научном, педагогическом, управленческом, экономическом и многих других секторах".

Звучало все очень красиво. Но итог закономерный. На днях без особой огласки было объявлено о том, что количество участников программы снова уменьшается в два раза - теперь уже до 750 человек. Правда, им обещают увеличить объемы грантового финансирования. Но что такое 750 человек со всей страны по сравнению, скажем, с 30% китайских студентов? Капля в море.

Конечно, рубль упал. Но на другие проекты деньги есть. А на этом решили сильно "не разгоняться".

Действительно, зачем талантливой молодежи из небогатых семей видеть, как живет цивилизованный мир? Не ровен час "заразятся" либеральными и демократическими ценностями! Не удивлюсь, если еще через некоторое время количество участников программы сократится еще раза в два-три.

Зато дети российской элиты в заграничном образовании ох как нуждаются!

Помните, как возмутились в связи с санкциями Пригожин с Валерией???

Иосиф Пригожин:

"В 1991 году Советский Союз, к сожалению, раскололся на части. После этого наша страна начала испытывать проблемы во многих сферах, включая систему образования. Только двое из шести наших детей учатся за границей — всех мы бы просто не потянули. Лучшего творческого образования, чем в России, нигде нет, но есть области науки, которые лучше преподают за рубежом. А учатся наши дети там на кровно заработанные нами деньги, чтобы быть полезными, в том числе своей стране".

Вот как! Оказывается, есть области науки, которые "лучше преподаются за рубежом". Представляете?

Учить детей за границей стараются и российские дипломаты (но у них есть хоть обоснование - дети ходили в посольские и заграничные школы и все такое).

Но как быть с целым рядом руководителей Правительства и Госдумы? Блогеры и журналисты в свое время насчитали не менее двадцати семей высокопоставленных чиновников, дети которых учатся, собираются учиться или, отучившись, уже работают на Западе!

Сколько же элитным родителям приходится выкладывать за обучения своих чад?

Среднее образование в британской школе-пансионе начинается от 17 тысяч фунтов в год - или почти миллион шестьсот тысяч рублей. В месяц получается примерно по пять "среднероссийских" зарплат.

Образование в британских ВУЗах - от 7 до 14 тысяч фунтов в год. Но круглую сумму еще придется потратить на проживание. Жизнь в Туманном Альбионе - ох, не дешевая.

Год обучения в частной школе в США составляет 40 - 45 тысяч долларов. Обучение в престижном американском университете - 35000.

Скажите, многие ли российские родители могут себе позволить такое? Один процент? Два процента? А вы уверены, что именно эти дети самые талантливые и смогут послужить потом России? Пока они такого желания явно не проявляют, вовсю наслаждаясь гейропейскими ценностями, от которых нас так берегут их родители, даже после завершения образования.

А тем молодым людям, которые могли бы сделать что-то для своей страны, государство подрезает крылья. Может давайте будем экономить в государственном масштабе на чем-то другом? Например, вот как раз на содержании тех, кто позволяет себе легко выкладывать по 3 - 4 тысячи долларов в месяц за содержание своего чада в элитном "гейропейском" пансионе?

Внимание: коллеги, я неоднократно обращал ваше внимание по поводу того, что есть острая необходимость в хороших, ярких и вдумчивых авторах либерально-оппозиционной идеологии, чтобы расшевелить прокремлевское гнездо, в которое неуклонно превращается ресурс politrussia.com. Я по мере сил стараюсь там присутствовать, но, уважаемые господа, за всех вас мне трудно отдуваться. Регистрируйтесь на politrussia.com, и жгите глаголом!

Источник публикации: teh-nomad

Больше интересных и увлекательных статей:

Лондон, день 2. Небесные сады и Котский

У нас тут в Лондоне прекрасная погода, светит солнышко, поют птички, белки выпрашивают орехи. Лондон прекрасный город, хотя с новыми ценами гулять по...

Подробнее »

30 необычных способов использования лимона

Возможно, не все знают, но лимон - это фрукт, пусть и не сладкий. В одном таком фрукте содержится дневная доза витамина С - примерно треть этой дозы...

Подробнее »

28 поводов завести кота

Если у вас нет кота – полжизни вы уже, считай, потеряли. Постарайтесь не потерять оставшуюся половину! Но даже если у вас уже есть кот, то это...

Подробнее »

Михаил Коростелёв - фотограф-подводник

Еще один яркий фотограф, имеющий аккаунт в ЖЖ - Михаил Коростелёв. Его основная тема - морские хищники и обитатели подводных глубин. Впрочем, у...

Подробнее »

Ученые изучают зомби и дают советы

Зомби тематика будоражит умы не только подростков, сценаристов и торговцев аптечками, но и вполне серьезных ученых. Так солидные дядечки из...

Подробнее »

Клод Моне на фоне своих картин

Клод Моне на фоне своих картин, 1923 год. (Колоризация Dana Keller).

Подробнее »