Бирма. Как живут в деревне на воде?

Теги(категории) новости: Бирма, как это устроено


Рассказы про бирманцев, проживающих на воде вызвали много вопросов, и я решил посвятить один из постов подробной "бытовухе" такого жизнеустройства - туалетам, электричеству, логистике и т.д.



Практически в каждой деревне (а в этом посте их будет несколько) есть своя главная улица или проспект:

3.

По обе стороны стоят домики и расходятся более узкие улочки. Вокруг каждого дома есть свой "забор" - толстая бамбуковая палка, защищающая внутренний "двор" от волн:

4.

Вот так выглядит двор и въезд в него:

5.

Впрочем, двор, это, конечно, громко сказано. По сути, это водный закуток для парковки лодочек:

6.

Функцию двора в нашем понимании (участка возле дома, где кипит жизнь) выполняют открытые веранды. Там можно заметить и скамейки, и столики, и все такое прочее:

7.

8.

Обычно бирманцы пользуются солнечными батареями, но бывают продвинутые поселения, где имеются линии электропередач:

9.

Вообще, такое количество проводов под напряжением и воды выглядит небезопасно:

10.

Передвигаются по деревне на лодках. Традиционно мужики гребут стоя, опирая весло на ногу, а женщины и подростки сидя:

11.

12.

13.

Поскольку все проживающие тут учатся грести с пеленок, их вестибулярному аппарату и чувству равновесия можно позавидовать. На такой лодке сложно удержаться: пара сантиметров в сторону и она начинает переворачиваться. А этим ребятам все нипочем - уверен, половина из них родились на этих суденышках:

14.

Утренние водные процедуры. Обычно люди спускаются на самую низкую точку дома, поближе к воде, и черпают ведром/кастрюлей. В принципе, можно было бы сойти в воду (глубина небольшая), но обитатели домиков почему-то предпочитают умываться в таком сложном изгибе:

15.

Освежающий душ:

16.

17.

Местный плавучий магазинчик представляет собой лодку загруженную овощами. Покупатели подплывают и отовариваются. На снимке мы можем наблюдать некое подобие очереди:

18.

Впрочем, есть и традиционные магазины в зданиях. В них даже холодильники стоят:

19.

В некоторых деревнях имеются рестораны. Правда, предназначены они по большому счету для туристов. Местные позволить себе такую роскошь не могут:

20.

Несмотря на обилие воды повсюду, переодически случаются пожары. Во-первых, все постройки стоят высоко над водой, во-вторых, дома сделаны из дерева, бамбука и соломы. Полыхают, словно спички:

21.

Есть лодки для детей. Эта процессия направляется в школу ранним утром:

22.

Воду из озера никто не пьет, она очень грязная. Обычно питьевую воду получают из артезианских скважин. Некоторые могут позволить иметь свою собственную, как, например, семья на этом снимке. Они, кстати, местные богачи, что видно по насыпи под домом - это тоже особая фишка, доступная немногим:

23.

Те, кто не может позволить личную скважину, пользуются общественной. Желтые баки - это емкости с питьевой водой:

24.

Особенно пытливый взор обнаружит на этой фотографии туалет и без моей подсказки (да, это "скворченик" слева от прохода с лодкой):

25.

Канализация устроена примитивно - просто открытый сброс в озеро. Учитывая, что течение тут небольшое, все что упало, плавает возле дома (здесь важно вспомнить фото под номером 15 и содрогнуться):

26.

Еще туалет:

27.

Сваи для электропроводов возводятся из чего придется и как попало. В случае неустойчивости конструкции, просто добавляется еще одна опора:

28.

Удивительный факт: если дома стоят кое-как и сбоку бантик, то храмы возводят основательно и на века. Ступы, пирамиды, ярусы - все как надо:

29.

30.

Почта Бирмы:

31.

Где же работают жители водной деревни? Есть два варианта - рыбалка и работа на полях. Это одна из плантаций, слева домик сторожа:

32.

Вода сейчас низкая, поэтому колья, на которых держаться грядки торчат высоко над водой:

33.

34.

Еще несколько фотографий различных домов в деревне. Вот это шикарный особняк, например:

35.

Как вы уже заметили, ставни и стекла на окнах мало кто может себе позволить:

36.

Судя по воланам - это жилище рыбаков:

37.

38.

Кстати, есть лодки с мотором:

39.

40.

41.

42.

43.

Очень красив туман в деревне. Больше туманных фоток в следующем посте:

44.

Stay Tuned!

= Бирма 2015. Содержание =






Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

Источник публикации: sergeydolya

Больше интересных и увлекательных статей:

8 героинь фильмов, которые нас обманули

Искать ролевую модель в героинях фильмов нашего детства – гиблое дело. Мы хотели быть, как они. Мы стали, как они. И в итоге чем все это...

Подробнее »

Излишнее антифашистское рвение российских судов может оставить Штирлица вне закона

Избыточно рьяные исполнители порою способны не только подставить российские власти, но и опозорить Российское государство на международной арене!В...

Подробнее »

Ледяные пещеры Национального парка озер «Apostle Islands National Lakeshore».

Весеннее таяние ледников, наконец, открыло доступ к одному из самых удивительных природных образований в Северном Висконсине (США) — пещерам...

Подробнее »

Животные, которые вымерли за последние 20 лет

Когда мы слышим словосочетание «вымершие животные», мы сразу представляем себе динозавров, мамонтов или саблезубых тигров. Но вымирание...

Подробнее »

Бессмертный китаец

Беднягу китайца из города Куньшань за несколько минут три раза сбили и переехали автомобилями на пешеходном переходе. И знаете что? Жив! Живой!Видимо, у кого-то сверху есть еще планы на этого человека, поэтому пока ему везёт. Если можно назвать везением...

Подробнее »

Французское правительство будет бороться с «запланированным устареванием» бытовой техники

Французское правительство опубликовало постановление, согласно которому покупатель бытовой электроники должен быть информирован перед покупкой о том,...

Подробнее »