Первые в мире соревнования по автомобильному биатлону

Теги(категории) новости: авто, Спорт


В конце февраля ездил в составе экспедиции Land Rover (тринадцатой по счету) по России. В прошлом году был с ними на Камчатке, в этот раз ехали от Нижневартовска до Ханты-Мансийска. "Вишенкой на торте" этого автопробега стало состязание по автомобильному биатлону на финальном этапе экспедиции. Не буду томить вас, и начну прямо с него.

Состязание проходило в биатлонном центре Ханты-Мансийска. Я уже был там однажды и - более того, - принимал участие в мастер-классе от двукратного олимпийского и двукратного чемпиона мира по биатлону Сергея Чепикова. Компании Land Rover удалось договориться с администрацией трассы и для нас устроили теплый прием и самое настоящее спортивное соревнование. В результате все прошло очень круто, бодро и энергично: мне, как человеку неравнодушному к автоспорту, очень понравилось...



До того, как мы начали соревноваться в авто-биатлоне, в Нижневартовске имело место любопытное авто-состязание на Оби. На фотографии понтонная переправа через реку:

3.

4.

Суть соревнований заключалась в следующем: наших железных коней загнали на озеро, воткнули в 100 метрах от автомобилей по желтому флажку и поставили задачу добраться до флажков за час. Вокруг, разумеется, абсолютная целина. Из подручных средств - лопаты и тросы. Можно было либо биться в одиночестве, либо объединяться в команды. В каждой машине по 2 человека. В моей был я и Дмитрий Тельнов (диджей радио "Шоколад"):

5.

Даже выставить машины на старт было проблематично - дорога через озеро узкая, а ехать надо было к ней перпендикулярно:

6.

Большинство участников сразу начало активно копать, и автомобильное состязание превратилось в чемпионат по скорости работы с лопатой:

7.

- Копай быстрее!!!

8.

Я первым делом решил спустить колеса, однако, опасаясь разбортирования, спустил недостаточно сильно. Наши конкуренты пошли дальше, смело сдулись до 0,2 атмосферы и спокойно доехали до флажков. Меня охватило чувство досады. Особенно обидно, что сам я постоянно рекомендую не бояться и спускать колеса по максимуму:

9.

Ладно - в любом случае, я вновь оказался прав :) Надо быть смелее и доверять опыту:

10.

Вдоволь намахавшись лопатами, мы отправились в становище хантов. Свернули с расчищенных трасс и поехали по узкой дороге. Переодически шли встречки, и было непросто разойтись, учитывая, что у первой машины в колонне был огромный прицеп со снегоходами:

11.

В момент дорожной кульминации застряли обе стороны: и голова нашей колонны и встречный КамАЗ:

12.

Мы отцепили прицеп, подкапали (да, опять) машину, после чего она легко вышла на дорогу:

13.

Потом протащили прицеп:

14.

Едва все закончилось и мы вернулись в автомобили, как возник бульдозер:

15.

К счастью, водитель оказался смышленым парнем, опустил ковш, расчистил себе дорогу в лес и ушел с пути. Мы проехали без проблем:

16.

Дорога тем временем сделалась совсем узкой и пошла через лес:

17.

На крутых поворотах опять начались проблемы с прицепом. Снега было в прямом смысле по пояс:

18.

19.

Кира Альтман с Бизнес ФМ. Девочки, разумеется, не принимали участие в раскопках и толкотне:

20.

21.

В конце концов, благополучно добрались до становища. О нем будет отдельный пост, а пока проскакиваем его оказываемся в Ханты-Мансийске:

22.

Стадион для биатлона находится практически в центре города:

23.

К нему ведет живописная лесенка:

24.

Нас построили на стадионе, вывели имена в таблицу на экране - в общем, сделали все как полагается:

25.

Ведущий был местный, издания и специфику представлял весьма приблизительно. Я был назначен журналистом издания "Блогер". Ну, ок:

26.

Провели инструктаж, показали трассу и устроили учебную стрельбу. Винтовка для биатлона отличается от других ружей. В ней нет мушки, а есть специальное отверстие. Тем не менее, забегая вперед, скажу, что были те, кто выбил пять из пяти (мой рекорд - четыре):

27.

Стоит признаться, что мы стреляли лежа по мишеням, предназначенным для стрельбы стоя. Они больше и попасть по ним легче:

28.

У нас было три пары по две машины и шесть участников. Требовалось проехать по стадиону, отстреляться, вернуться на старт, поменяться местами со штурманом и повторить круг заново. В финальном заезде участвовало три машины:

29.

Если промахнулся, надо проехать штрафной круг за каждый промах:

30.

Две машины у огневого рубежа:

31.

Стрельба. У каждого участника были инструкторы, которые напоминали передергивать затвор. Справа Дима Тельнов из моей команды:

32.

33.

34.

35.

После стрельбы бегом к машине:

36.

37.

Когда был определен победитель, машины выстроились и принесли подиум. К сожалению, мы не попали в тройку лидеров, потому что стрелок из меня оказался не очень. На тренировке я выбил 4 из 5, а вот во время соревнований только 2 из 5. При этом Дима не промахнулся ни разу:

38.

Зато было очень весело и мы отлично провели время!

39.

В следующем посте я расскажу про туристических хантов. Stay Tuned!

40.



Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

Источник публикации: sergeydolya

Больше интересных и увлекательных статей:

Самые дорогие ювелирные изделия в мире

Археологи доказали, что люди создавали и носили ювелирные изделия на протяжении тысяч лет. От простых бус из морских ракушек до украшенных...

Подробнее »

2-летний доктор лечит бультерьера

Оставьте на время все свои дела, потому что настало время для приёма вашей ежедневной дозы милоты. Это предписание врача!В одном из самых восхитительных видео про собак, 2-летняя девочка Ноа играет в доктора со своим бультерьером по кличке Неккар. Мало того, что эта собака очень терпелива, она ещё и невероятно симпатична! Ноа делает Неккару полный...

Подробнее »

Самые ужасные находки археологов

Люди со слабыми нервами никогда не смогут стать археологами, ведь археологам иногда приходится извлекать из земли, кроме привычных черепков, человеческие останки, подвергшиеся разнообразным обрядам или пыткам, или вообще, кости неведомых животных.Самые страшные мумииЕгипет богат различными древностями и артефактами, не редкость там и мумии. Но в...

Подробнее »

Альпинистки скалолазковые

Горный фестиваль сумасшедших канатоходцев и скалолазов

Подробнее »

Неприкасаемые прачки, Бомбей

Прачки в Индии - каста неприкасаемых. К неприкасаемым относятся люди, занимающие самое низкое место в кастовой иерархии Индии, соответственно, они...

Подробнее »

30 потрясающих украшений, созданных по мотивам книг

Что может быть лучше хорошей книги, которая погружает читателя в свой выдуманный мир, поглощая настолько сильно, что порой не хочется возвращаться в реальный мир. После прочтения последней страницы, так полюбившейся книги, ещё долго не отпускает волшебное ощущение, которое хочется сохранить как можно дольше. Чтобы воспоминания о книге не покидали...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.