Россия для женщин

Должен признать, после моего поста про сексизм на меня оказывается серьезное психологическое давление. Дело в том, что я работаю в женском коллективе. Мой коммерческий директор и партнер – женщина, моя помощница – женщина, менеджеры – женщины. В офисе 90% женщин. И эти женщины считают, что я неправ. Они меня обвинили, судили и вынесли приговор. Они требуют трибуну, чтобы опровергнуть мои слова. Вы меня поймите правильно, но женщине я отказать не могу.

Сегодня я даю трибуну Кате Патюлиной, коммерческому директору этого блога (именно благодаря Кате в этом блоге столько рекламы ;).



"Мне 25 лет. И примерно каждый третий разговор в моей жизни заканчивается рассуждением собеседника о роли женщины в обществе. Конечно, чаще всего речь направлена на то, чтобы вразумить меня и наставить на путь истинный. Каждый раз я вежливо уходила от разговора, потому что лень доказывать что-то словами – есть повод пойти и сделать. Но сейчас все как будто сошли с ума.

Сначала в твоей ленте пачками появляются такие статьи.



И такие вот:



Эти и подобные им статьи очень популярны, поэтому многие их вспомнят.

Потом "Медуза" называет в подводке к антисексисткой статье девушек "телочками", на "Кольте" появляется статья, где такой подход обличается. Я бы проигнорировала и это, но комментарии близких мне мужчин заставили меня высказаться.

Вот тут Варламов говорит, что проголосовал бы за женщину, если б она была достойным кандидатом в президенты, и в этом же посте оскорбляет феминисток, называя их "озверевшими". Рядом же он сообщает, что с женщинами в западных странах "что-то не так", играя на руку распространенному мифу о том, что "руський женщин – самый лучий женщин". Конечно, многие попадаются на этот комплимент, и вроде бы ему нечего возразить – всем же хочется быть красивой и прекрасной, хотя зачастую русским женщинам приходится иметь дело с чем-то таким в зеркале:



Вот тут Сергей Доля пишет типа смешной пост о том, покажется ли он сексистом, если откроет даме дверь.

И я решила сказать.
Я хочу жить в обществе, в котором сексистские шуточки считаются неприличными.
Я хочу жить в обществе, в котором люди понимают разницу между дискриминацией по половому признаку и галантностью.
Я хочу жить в обществе, в котором у женщин есть здоровые амбиции, и никто не говорит им, что их единственная цель – это рожать детей и содержать дом, а вот разбираться в математике, интернетах, компьютерах или политике – это все мужское, не забивай свою голову:


О дочке, которую она только что родила: "Я надеюсь, она будет глупышкой. Это лучшее, кем может быть девочка в этом мире – красивой маленькой глупышкой".

Я хочу жить в обществе, в котором шутки про "иди варить борщ" и "молчи, женщина!" не являются догмой, а остаются всего лишь шутками. Я хочу жить в обществе, в котором от женщины не ждут по умолчанию, что она не станет высовываться и сразу откажется от своего пути, чтобы мужчине рядом было как-то поудобнее. Я хочу жить в мире, в котором женщины и мужчины свободны быть теми, кем они являются, а не теми, кем обязывает их быть гендерный стереотип.


"Они вырастают девочками, которые не могут сказать, что они на самом деле думают. Они вырастают в девушек – и это самое ужасное, что мы делаем по отношению к ним – в девушек, которые превратили притворство в искусство" Это цитата из речи "Почему мы все должны быть феминистами" Chimamanda Ngozi Adichie (не знаю, как правильно написать по-русски).

Думаю, апофеоз таких девушек – это что-то такое:


Я не знаю, насколько эта проблема сейчас важна для женщин в нашей стране. Помимо угрожающей статистики о том, что каждая третья женщина подвергается домашнему насилию, нам все же недостает цифр, которые рассказывают о том, сколько детей растят женщины самостоятельно, без помощи мужчины. Может быть, это просто слова, сформированные под влиянием демографической ситуации. А может быть, это слова, которые формируют картину мира. В любом случае, я хочу, чтобы девочки у нас становились президентами, министрами и общественными деятелями, космонавтами и художниками – кем они мечтают cтать в детстве, а не теми, кем их делает потом общество. Воплощать свои мечты правильно. А забывать о них из-за того, что тебе предначертано однажды родить ребенка и стать женой, если повезет, – неправильно.


Мы говорим девочкам: "Ты можешь быть амбициозной, но не слишком. Ты можешь хотеть быть успешной, но не очень. Иначе ты испугаешь мужчину".

Многие в этой дискуссии упирают на то, что издревле роль женщины – это растить детей и варить борщ, а обо всем важном и интересном в это мире позаботятся мужчины. Однако, есть такая вещь как эволюция. И она не остановилась, а продолжается прямо сейчас среди нас – как по линии наиболее интересного и эффективного способа строить межполовые взаимоотношения, так и по по линии общественно-политического устройства.

Посмотрите об этом прекрасную Евгению Тимонову, например. В своей передаче она рассказывает одну из популярных теорий эволюционного прогресса. Иными словами, дает ответ на вопрос, почему часть обезьян эволюционировала в людей, а другая так и осталась обезьянами. И ответ этот заключается в том, что однажды часть обезьян стала придерживаться моногамной репродуктивной стратегии – в то время, как все размножались направо и налево, на нашей ветке эволюции обезьяны стали создавать устойчивые пары. Это помогло снизить количество вражды внутри стаи – женщины перестали драться за еду, а мужчины – за женщин. Так "новинка" в отношениях между полами привела к тому, что мы называем разумной жизнью.

Если что-то было всегда одним образом, это ведь совсем не значит, что это лучший способ, ведь так? Да, привычка и сила инерции значат очень много. Но ведь есть и другие факторы. Почему модель равноправных взаимоотношений не является эволюционно более оправданной? Просто раньше до этого природа не дошла, потому что не было возможности: было меньше еды, воды, а опасностей было больше.

Есть и те, кто упирает на то, что мужчины и женщины разные, и поэтому весь этот ваш феминизм – полная чушь. Однако, кто же говорит, что мужчины и женщины одинаковы? Я утверждаю, что женщины должны иметь социально одобряемое право мечтать и воплощать свои мечты в жизнь. Не должно быть поражения в правах, а если в обществе есть привычки принижать женщин, их нужно искоренять.


"Конечно, я не переживаю о том, что пугаю мужчин. Мужчина, который меня боится – это ровно тот мужчина, который меня не интересует".

Другие твердят, что феминизм лишает женщин женственности. Якобы им больше нельзя открыть дверь, подать руку или подарить цветы, если они феминистки. Но это не так. Забота, вежливость, галантность и желание сделать приятно дорогому человеку – это нормально. Если это женщина, есть некоторые беспроигрышные варианты, вот и все.

И чтобы все помнили, одна из самых ярких феминисток современности – это Бейонсе. И она настолько женственна, насколько можно себе это представить. Вот она выступает на шоу Опры (одна из самых влиятельных женщин Америки):


И посмотрите песню "I was here" – ""Я была здесь"". Она говорит о том, что ей хочется оставить свой след в этом мире, чтобы все знали, что она жила, любила и сделала все, что могла, и даже больше, чем хотела. И что она хочет быть уверена, что этот мир стал немного лучше просто потому, что она была здесь.

Я считаю, что каждая женщина имеет право быть такой и думать так же.

А тех, кто готов постить тонну статей о том, что "телочки" должны одомашниваться и следовать в стойло, как сказала одна моя знакомая, я не поддерживаю.

Не обрубайте себе крылья, женщины.

Каждый раз, когда кто-то скажет вам, что вы красивая, добавляйте – "и умная". Не ограничивайте восприятие себя парочкой ярлыков. Вы больше и интереснее этого, и вы способны сделать из своей жизни что-то, что вдохновит людей.




Источник публикации: zyalt

Больше интересных и увлекательных статей:

17 лакомств из прошлого

Чего правду таить, период 70-90-х - довольно трудное и мятежное время для многих стран, которые пребывали в составе СССР. Из-за дефицита и недостатка...

Подробнее »

Сообразительный заключенный

Сообразительный заключенный сбежал из тюрьмы, отправив начальству поддельное письмо о своем освобождении.Нил Мур (Neil Moore) беспрепятственно вышел...

Подробнее »

Разыскиваются желающие отправиться со мной в прошлое

Американский журнал Backwoods Home Magazine – это небольшое издание, которое печатается в городке Голд Бич, штат Орегон, с населением 2 тысячи...

Подробнее »

Как будет проходить колонизация других планет

В научно-фантастических фильмах и книгах колонизация других планет кажется простой. Все, что вам нужно, это совершить прыжок в...

Подробнее »

Упыри в действии

"упыри в действии. да взломали мою старую почту. С радостью буду ходить на судебные процессы над этими упырями, думающими что они анонимно могут обливать грязью людей и разливать в обществе ненависть помойными ведрами и им за это ничего не будет"Пишет нам пресс-секретарь Ходорковского. А в это же самое время ее, практически, коллеги из "Медузы"...

Подробнее »

Долькабар.Доставка и Связной.Еда

Напоминаю, что мы начали развозить блюда бизнес-ланча из Долькабара по Москве. Самое популярное время для доставки - это обед, когда люди не хотят...

Подробнее »


© RulePanel 2017

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.