2 июня 1945 года родился талантливый русский фотограф Георгий Мстиславович Колосов

Теги(категории) новости: июнь

В православной среде о Колосове говорят с придыханием. И заслуженно. Это единственный фотограф, которому удалось так полно и мифологично показать мир ощущений ортодоксальных христиан. Да, этот мир далеко не близок современному реалистическому человеку. Тут - все в образах. Сами люди стремятся принять на себя покров той высшей игры, которая их жизнь наполняет священным чувством вечной справедливости. 

О Колосове писать очень трудно. Биография: родился, учился, занялся фотографией, снимает исключительно «моноклем», … — есть фотографы и с более «насыщенной» судьбой. Но это еще полбеды. Совершенно не переводятся на язык слов его фотографии: смотришь — аж дух захватывает, а сказать нечего. Зато они чудесно гармонируют с поэзией, особенно с восточной или с российским белым стихом — хотя это, возможно, мое субъективное восприятие. Отношение Георгия Мстиславовича к фотографии очень необычно, с ним хочется поспорить — с другой стороны, оно как нельзя более подходит к его творчеству. Впрочем, судите сами.

***

Отрывок из беседы с Георгием Колосовым

Светлана Пожарская: А что Вы цените в фотографии более всего?

Георгий Колосов: В фотографии, как и во всем, я ценю подлинность: чем больше я вижу в снимках авторской самости и выдумки, тем они для меня менее интересны. Какие мы сочинители рядом с Творцом? Фотография должна обращаться к натуре, и чем она пристальнее это делает, тем она мне ближе. Когда-то во время своего фотографического неофитства я ценил более всего композицию, выстроенность кадра, визуальную собранность, техническое качество изображения.

Сегодня, когда я разговариваю со студентами, то очень часто вспоминаю слова художника Валентина Серова, непредсказуемого портретиста: «А в конце надо непременно немножко ошибиться».



Светлана Пожарская: Как Вам представляется ближайшее будущее фотоискусства?

Георгий Колосов: Сейчас происходят очень счастливые процессы по отношению к фотографии.

Черно-белая фотография загоняется в угол, занимая в художественном пространстве свою естественную нишу. Во-первых, потому что все прикладное потребил цвет. Во-вторых, появились компьютеры, которые совершенно обесценили монтажные фотофантазии и лабораторные подвиги вроде изогелии.

И это чудесно! Поскольку в такой ситуации наступление дополнительных и очень широких возможностей со стороны новых видов искусств заставляет старое усугублять свой собственный язык и переосмысливать свой статус. Это непременно произойдет и с черно-белой фотографией. Она станет тем, чем и должна быть: фотографией с натуры как одним из видов изобразительного искусства. И чем скорее это произойдет, тем лучше.

Светлана Пожарская: А что такое автор в фотографическом творчестве?

Георгий Колосов: Я могу сказать о своем идеале, но сначала поясню два подхода к этому вопросу: западный и восточный. Когда западные исследователи всерьез взялись за японское искусство, им показалось совершенно диким положение, при котором художник, если виден его авторский стиль, его художественный почерк, считается еще желторотым новичком. И только тогда, когда совсем исчезает всякая самость, о нем можно говорить всерьез.

В европейской культуре полярно противоположная ситуация: если у тебя нет своего стиля, то ты либо никто, либо подражатель, если учуяли, что ты на кого-то хоть чем-то похож. Так вот, для меня в творческой фотографии идеал автора — в восточном подходе, когда фотограф с такой вот смиренной трепетностью исчезает как автор, оставляя на изображении только чудо Божье.

Однако, чтобы так произошло, скажу: он должен быть виртуозным мастером формы, он должен внутренне пройти все стадии классической школы, чтобы затоптать в себе всякую страсть к «отсебятине», любые попытки ломать не свое творение. А самого себя превратить в слепой любящий инструмент.

Поэтому в моем позднем опыте фотография — это «искусство не видеть». Только любить. Любить и радоваться, радоваться самой возможности присутствовать при том таинстве, которое по праву носит имя светопись.

 

Источник 2 июня 1945 года родился талантливый русский фотограф Георгий Мстиславович Колосов


Источник публикации: kirill-kuzmin

Больше интересных и увлекательных статей:

Мистер Трололо всё

Народный артист РСФСР Эдуард Хиль скончался в Санкт-Петербурге на 78-м году жизни, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на сотрудника НИИ...

Подробнее »

За кадром. Редкие фотографии. Звёздные Войны

«Звёздные во́йны» (англ. Star Wars, МФА: [stɑːɹ wɔːɹz]) — культовая эпическая фантастическая сага, задуманная американским...

Подробнее »

Сообщение для Мария Рязанова:Сожалею, но я ничем не могу помочь.

Подробнее »

Жизнь цыганских баронов

Многие из нас встречают цыган лишь в виде неприметно одетых гадалок, стремящихся выбить из прохожишь какое-то количество денег. Однако, люди эти...

Подробнее »

Американские демотиваторы про Россию

Какие демотиваторы рисуют американцы про Россию. Ведь мы рисуем про...

Подробнее »

Столкновение: один на миллион

Прошлые годы были богаты на новости о невиданных столкновениях. Сперва мы услышали историю о двух спутниках, российском и американском, которые...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.