Цветочные часы Линнея

Теги(категории) новости: Жизнь
Погода для сельского жителя всегда значила много, от неё зависела судьба урожая. Поэтому существует множество примет, — как верных, которые появились в результате многолетних наблюдений за явлениями природы, так и случайных, ошибочных. Бедные лягушки, если бы ваше убийство "работало", мир бы давно утонул.
Но у природы есть действительно верные приметы, и они встречаются на каждом шагу.


1. клевер
Клевер. Именно благодаря ему учёные сделали удивительные открытия, это он "рассказал" шведскому натуралисту Карлу Линнею, что растения на ночь засыпают. Именно клевер Чарлз Дарвин взял за отправную точку для доказательства взаимосвязи всего живого в природе.

Красив клевер, но может случиться: придёшь на луг — что такое? Исчезли цветы? Нет, они здесь, только какие–то грустные: поникли л̶ю̶т̶и̶к̶и̶ шишечки, наклонились на тонких ножках и листочки будто сложили. Сжались. Это верный признак дождя, клевер это "знает". Или наоборот — распрямится, заулыбается хорошей погоде.
Клевер никогда не обманывает!

2. кислица
Кислица. Её цветки тоже перед ненастьем закрываются и поникают. Но когда она отцветает, то всё равно продолжает служить барометром: перед дождём складывает листочки, прижимает их к стебелькам.

А как же растения, которые так мозолят глаза, что мы их не замечаем? Одуванчик! Он тоже работает, даже когда ещё не распушился — жёлтые соцветия становятся меньше, сжимаются. Созревший одуванчик перед ненастьем никогда не отправит в полёт своих парашютистов, потому что знает, что далеко они не улетят.

Мы тоже будем угадывать погоду, глядя на растения–барометры. Они повсюду: полевой вьюнок закрывает свои цветы–граммофончики, белая кувшинка уходит под воду... Ноготки, мальва, морковь в огороде, в конце концов.


3. полевой вьюнок


4. белая кувшинка
Другой тип барометров "работает" листьями.


5. костяника
Длинные узкие листья, окружающие собранные в кучки ягоды костяники, могут рассказать о предстоящей погоде: загнулись вниз — к хорошей погоде, раскрутились или загнулись вверх — к плохой.


6. папоротник орляк
Орляк обыкновенный действует ровно так же, вдобавок он ценен тем, что встречается там, где нет других растений: в тёмных лесах, низких сырых местах.

Все эти свойства растения выработали в борьбе за существование. Незначительное повышение влажности перед дождём немедленно отмечается (ведь он смоет пыльцу или семена), и принимаются необходимые меры. В этой связи лишняя влага начинает выделяться в виде капелек, сильнее испаряются душистые вещества.

Сейчас известно около 400 растений, способных предсказывать погоду, проверенных и занесённых в список; на самом деле их намного больше.
_____________________________________________________
Давным–давно люди заметили, что цветы закрываются не только перед дождём, но и под вечер, и во вторую половину дня. Другие же цветы, наоборот, днём закрыты, а вечером раскрываются.
Однако всерьёз заинтересовались таким "поведением" цветов лишь после того, как Карл Линней открыл и изучил это явление, назвав его сном растений. Долго следил Линней за ними, устанавливая сроки "пробуждения" и "засыпания", и вот однажды в его саду появилась необыкновенная клумба. Нa ней росли самые разнообразные растения, не подходящие друг другу ни по родственным признакам, ни по внешним. Линней посадил такие растения, которые закрывались и открывались в разное время, причём поочерёдно и в строгой последовательности. У него на клумбе росли "часы". Полюбоваться на это чудо приходили и приезжали люди из дальних мест. А чуда–то, по сути дела, никакого не было, просто Линней был терпеливым наблюдателем, и ему удалось составить таблицу раскрытия и закрытия цветов. А потом он подобрал цветы так, чтобы часы "шли" без перерыва. Вот некоторые растения службы Линнея:


7. таблица Линнея
Правда, часы эти были несовершенны, "ходили" только в солнечную погоду. Зато их не требовалось заводить.
Клумбы–часы стали появляться во многих городах, но выяснилось, что идут они не точно, таблицей Линнея можно было пользоваться только там, где она была составлена, — в шведском городе Упсала.


8. Гравюра сада 1770 года
Дело в том, что у цветочных часов есть свойство в разных местах ходить по–разному: соцветия осота огородного в Московской области, например, открываются, как и у Линнея в таблице, а закрываются на два часа позже. В Упсале цикорий раскрывается в 4—5 часов утра, у нас в 6—7 часов, а время закрывания расходится уже на 5—6 часов. Но никогда соцветия цикория не раскроются позже соцветий ястребинки зонтичной, а цветы мака — позже бессмертника.


9. Ястребинка зонтичная
Как пользоваться цветочными часами? Заняться наблюдениями и установить очерёдность раскрытия и закрытия цветков в вашей местности, составить свою таблицу.

В чём секрет такого "часового механизма"? Как и у барометров — в чувствительности растений к влажности и температуре воздуха.
Одни цветы не переносят даже малейшей влажности, а ночью, как известно, сыро, и цветки закрываются на ночь. Они обычно не переносят и холода, зато любят тепло и широко открыты днем, подставляют головки солнцу. Им не только не страшны, но даже необходимы горячие лучи. Другие цветки тоже любят тепло, но жары не переносят, они открываются рано утром или в конце дня, когда солнце не так припекает.

Однако есть немало растений, цветки которых открываются только ночью. Они не страдают от холода, и даже наоборот — солнечные лучи их могут погубить. Сигналом для раскрытия этих цветков служит повышающаяся к ночи влажность. Но способность цветков раскрываться при повышении влажности нередко приводит к ошибкам — тогда наши часы начинают "врать": раскрываются в неурочное время — днем.


10. душистый табак — ночное растение
Другая, тоже очень важная причина, регулирующая время раскрытия цветков, — связь их с насекомыми–опылителями.
Разные цветы опыляются разными насекомыми, но у многих тоже есть свои "часы" — если одни летают целый день, то другие активны лишь утром или после полудня. А есть и такие, что вылетают только после заката солнца. К "своим" насекомыми и приспособились растения.

Понаблюдайте как–нибудь за душистым табаком, он часто растёт в садах и парках. Днём цветки закрыты, а к вечеру раскрываются. Белые звездочки его хорошо видны в темноте и сильно пахнут, цвет и запах привлекает ночных бабочек. Значит, у этих цветов "сон" и бодрствование связаны с ночными насекомыми. А почему? Цветок душистого табака очень глубокий, дневные насекомые с короткими хоботками его опылить не могут, только растащат сладкий нектар. Другое дело — ночные бабочки, у них хоботки длинные — всё сделают как надо!


Источник публикации: p-i-f

Больше интересных и увлекательных статей:

Как нам улучшить День Победы: 3 простых шага

Вчера страна встретила 70-летие Победы. Всех ветеранов поздравили, провели парады, гостей встретили, отгремели праздничные салюты. Вам все...

Подробнее »

Бессмертный полк 2015, Москва

=Бессмертный Полк=На парад я вчера не попал, впрочем, как и на шествие "Бессмертного полка", куда попасть хотел. Редко, когда появляются...

Подробнее »

Два вопроса про байкера Хирурга

Вчера вечером на Красной площади видел байкера хирурга... Возникло два вопроса:1. Почему байкер Хирург приуныл?2. Что за странный флаг у него на...

Подробнее »

10 тайн мира, которые наука, наконец, раскрыла

Разгадано ещё несколько загадок, ранее казавшихся неразрешимыми. «Движущиеся камни», странные ноги жирафов, поющие песчаные дюны и другие...

Подробнее »

Планетологи: на спутнике Сатурна Энцеладе должна быть жизнь

Об этом говорят данные, полученные космическими аппаратами.Ученые из Канады и США пришли к выводу, что океан Энцелада имеет условия для появления...

Подробнее »

Первый вестерн истории в кинематографа.

Энни Оукли, урождённая Фи́би Энн Мо́узи,в возрасте более 60 лет. Лучшая женщина снайпер начала прошлого века. Амуру не понадобилось стрелять её мужу...

Подробнее »