Новости Щукинского парка



Новости из Щукинского парка.

В предыдущих сериях. Жил да был Щукинский парк. На парк он мало похож, просто островок с деревьями в центре Москвы. Жители выгуливали там своих блохастиков, молодежь культурно ягуарила. И вот власти Москвы решили выделить 90 миллионов рублей, чтобы парк облагородоть, чтобы кроме любителей собачик и Ягуара, туда могли приходить нормальные люди. Каким-то магическим образом проектировать парк отдали ООО "ЛААРДИ". Эта шарашкина контора взяла за свои услуги 8 миллионов рублей и выдала такой проект, что даже местные бабушки, пережившие войну, голод, нашествие колорадского жука и лихие двухтысячные испугались. Я не представляю, как за 8 миллионов рублей можно было сделать настолько бездарный проект, но у Лаарди это получилось. Кстати, если бы первоначально конкурс был открытым, за такие деньги у дверей щукинской управы выстроилась бы очередь из уважаемых архитекторов. В итоге жители категорически откзаались от ужасного проекта (оно и понятно). К плохому проекту добавилось еще несколько городских сумасшедших со своими разнообразными параноидальными теориями, что улучшить парк хотят для того, чтобы потом вырубить и построить там дом (хотя куда логичнее наоборот, вырубить кусок дикого леса посреди города, чем используемый горожанами парк). А также высказались жители домов, чьи окна выходят непосредственно в парк, которым, конечно, никакие центры притяжения в парке не нужны — им лучше, чтобы туда никто не ходил, кроме них самих. В итоге деньги забрали обратно и теперь все думают, делать ли что-то в следующем году.

И тут выходит молодой депутат Кац в своем белом костюме и потукивая тростью говорит: "ПО-ДОЖ-ДИ-ТЕ, ПО-ЖА-ЛУЙ-СТА!" Мы решили провести открытый конкурс идей для парка, пригласили архитекторов. Через месяц мы получили 12 интересных идей, из которых муниципальное собрание выбрало 5. Вчера состоялся второй тур открытого конкурса. "Старпёры" (как любит говорить Кац, хотя его все просят выбирать выражения) и управские депутаты требуют или ничего не делать, или "доработать" проект ЛААРДИ, молодые жители объединяются в группы и просят сделать хороший парк. Мы на стороне добра, молодости и здравого смысла. Конечно, мнение уважаемых пенсионеров, которые ничего не хотят менять, нужно учитывать, но не в вопросах парка.

Вчера было очень весело. Поддержать здравый смысл пришло около 30 жителей, которые хотят, чтобы у них был нормальный парк. Пришли архитекторы с хорошими проектами и идеями. Сначала жулики не хотели никого слушать. Например, одного архитектора вообще не хотели пускать и обманным путем отправить домой (когда он пришел, ему "добрые люди" сказали, что сегодня ничего не будет). Но мы настояли и проекты рассмотрели.

К сожалению, полностью готового к работе проекта нет, но есть много идей, которые сейчас будем объединять. В этом году парк уже все равно делать не будут (работы надо начинать в марте), а вот к следующему мы подготовим итоговый проект и убедим жителей его реализовать.

Сегодня я хочу показать вам идею ребят из Bardakhanova Champkins Architects. Они специально приехали из далекого Лондона, чтобы показать свои чудные идеи для парка. Мне они очень понравились и я, надеюсь, они примут участие в работе над парком.



Слово архитекторам:

01. Предлагаемая нами идея обманчиво проста: серия забавных объектов в парке, которые могут, после несложной трансформации, использоваться под различные функции, изменяться и адаптироваться под нужды посетителей. Элементы могут быть стационарными или перемещаться по территории, а также изменять свою роль в жизни парка.

Эти элементы в парке являются членами “большой семьи”, которые разделяют общую родословную, но предназначены для удовлетворения определенного набора функциональных требований - индивидуально или в группе. Несомненная сила идеи в том что элементы могут быть перемещены или изменены в зависимости от требований, предъявляемых разными сезонами. Например, группа объектов может “собраться”, чтобы образовать игровую зону или сформировать базовую конструкцию для временного летнего павильона. В то же время первоначальные инвестиции в парк ограждают от дальнейших расходов в связи с изменением требований к проекту и учитывает нужды тех, кто будет его использовать.


02. Щукинский Парк является ценным ресурсом для местных жителей. Во время нашего посещения парка мы встретили различные группы друзей или семьи, которые наслаждались барбекью или возможностью пообщаться и поиграть, несмотря на непогоду. Неизбежно возникают группы с конкурирующими интересами и занятиями, которые хотели бы использовать пространство парка – наилучший подход в организации данных групп, это тот который изменяется в зависимости от потребности посетителей и сезона, и может трансформироваться в будущем.

Основное преимущество парка это неформальный характер маршрутов и путей, которые проходят через и вокруг него. Мы хотели бы укрепить их, не разрушив при этом то, что делает пространство успешным в настоящее время. Поэтому мы предлагаем некоторые стационарные элементы, в частности, с подсветкой и вывеской, которые служат в качестве маяков, направляя посетителя по территории парка. Основной и популярные маршруты могут быть покрыты гравием, укреплённый гравий может быть использован для спортивных площадок. Однако данные элементы и покрытие не должны нарушить существующий природный характер парка и сохранять ощущение нахождения в лесу.


03. Дизайн и конструкция каждого элемента очень просты. Базовой структурой являются листы 12мм низкоуглеродистой стали сваренные в “L” форму и покрытые промышленной краской, которые могут быть легко отремонтированы и перекрашены.


04. Элемент оснащён двумя колёсами, которые делают его мобильным и позволяют одному или двум людям перемещать его на новое место. Он также может быть “привязан” к определённому месту в случае необходимости. Простой и надёжный дизайн является одной из сильных сторон проекта. Каждый из элементов состоит из простых и прочных компонентов, которые могут быть дополнены для исполнения конкретных функций. Например, элемент для турнира по настольному теннису, который также может выполнять функцию стола для пикника или скамейки. Дизайн также позволяет брендинг объекта или использование вывески, например, для размещения киоска мороженого.


05.


06.


07.


08.


Проект хорош тем, что не затрагивает природу, на чем настаивают жители. Зато таким простым способом у парка появится свое лицо, он станет удобным и дружелюбным.

Вот так.

В следующей серии мы поговорим про дорожки, планировку и освещение.
Источник публикации: zyalt

Больше интересных и увлекательных статей:

"Двойники" знаменитостей

Есть один сайт, именуемый "База данных по двойникам знаменитостей России". "Знаменитостей" не только России тут хватает, смотрим и решаем похожи или нетИсточник...

Подробнее »

Что за бизнес?

Познавательный пост) Возможно для кого-то будет идеей для бизнес-проекта. На картинке пожирание(25000 зубов у каждой, причем все на языке) десерта...

Подробнее »

Конкурс!

Чем плохо работать самому дома - это тем, что отсутствует живое общение офиса. Вот я, например, не могу поучаствовать в  конкурсе офисных танцев http://spiceandice.ru/index.php?id=12&a=edit. Смотрите, как люди отжигают:А как у вас отношение с коллегами? Может поднимете свой корпоративный дух и примите участие, сняв ролик с танцами в своем...

Подробнее »

Как создаются шедевры.

В этом коротком видео, показан процесс работы Mickaël Forrett, поистине удивительный мир художников, которые работают с компьютерными программами. В их руках программы аля Фотошоп, выступают мощным инструментом по созданию вот таких вот необыкновенных работ.При просмотре этого видео рекомендую развернуть на весь экран.Программы которые...

Подробнее »