"Крымнаш" без денег не работает



Не все готовы платить за Крым? За последние несколько дней парочка видных представителей российской бизнес-сферы и общественного сообщества показали, что не собираются поддерживать патриотическую волну в стране, в отличие от знаменитых 84-ех процентов своих соотечественников...

Развеял сомнения и сплетни вокруг "Сбербанка" Герман Греф. Отвечая на вопросы акционеров относительно перспектив работы банка в Крыму, он заявил прямо:

Пока такие планы непозволительны с точки зрения санкций. Мы пока не будем работать в этом регионе.
Греф Герман Оскарович

Более того, раньше на территории Крыма работала украинская "дочка" "Сбербанка". После присоединения Крыма к России, она была закрыта. И вместо нее ничего не открыли. Ничего личного, просто бизнес.
Из финансовых структур "Сбербанк" - не первый. В Крым, несмотря на все перспективы, не торопится большинство ведущих российских банков. Просто не всем хватает смелости, подобно Грефу, в этом признаться.

По первому грозному рыку из Киева прекратил любые попытки наладить работу в Крыму один из крупнейших сервисов денежных переводов "Золотая корона" (затем сервис вообще прекратил работу со всеми санкционными финансовыми учреждениями), что доставило крымчанам множество неудобств. Собственно, в конце концов, крымчане научились жить и без "Золотой короны". Но в моральном плане все очень "показательно". Крупная российская компания, выбирая между Крымом и Украиной, сделала выбор сугубо арифметический: 3 миллиона потенциальных российских клиентов в Крыму против сорока с лишним миллионов уже существующих на Украине... А все разговоры о фашистах, "американских прислужниках" и стрельбе из "градов" по мирному населению на Донбассе - это все такое второстепенное... Главное - бабло.

Нехорошо получилось и с крымским футболом. Российский футбольный союз начал технично "отфутболивать" крымские клубы. В итоге Крым превратился в уникальное явление в российском спортивном пространстве - со своим отдельным и независимым Крымским футбольным союзом (недавно стало известно, что его возглавит глава российской инвестиционной компании «Арена-Крым» Юрий Ветоха). Что сразу вызвало настоящее ликование на Украине.

Вице-президент УЕФА Григорий Суркис:

"Но надо также понимать, что УЕФА ничего нового не придумал, не добавил чего-то, что вытекало из его предыдущих решений по Крыму. Решения были однозначные: РФС не имеет права проводить какие-либо соревнования на территории Крыма и Севастополя без согласования с украинской федерацией футбола и УЕФА. Это означает, что футбольный Крым остается под юрисдикцией Украины, несмотря на то, что эта территория временно аннексирована".

Очень" мудро", говоря о "Крымнаше" и территориальной целостности России, давать повод для таких разговоров, правда?

Долго думали, прежде чем прийти в Крым, и российские управляющие компании.

Позиция, скажем, телекоммуникационных фирм - это еще полбеды. Те, хоть и боятся открыто работать "под своим флагом", но создают хотя бы юридически безупречные схемы, позволяющие присутствовать на полуострове де-факто. Немного стыдно, но есть хотя бы человеколюбивое оправдание: мол, людям все равно, как получать услуги.

Центральная власть со своей стороны, вроде бы, вполне логично делает все, чтоб показать всему миру "кто в доме хозяин". Так, под влиянием и благодаря новым идеям Москвы, в Крыму заработали международные платежные системы, де-факто сохранила свое присутствие в регионе большая часть крупных международных IT-компаний.

Но разве нет тут некоторого противоречия? Иностранные компании любым путем мы в Крым загоняем, принуждая принимать непростые для них решения, а некоторые из своих фактически не признают до конца Крым российским? Ну, или вернее сказать, на словах признают, но жертвовать чем-то для реальной его интеграции не собираются. А ведь вопрос достаточно принципиальный.

Как же это так? На Касьянова, призвавшего отдать Крым Украине, со всех сторон собак спускают, а руководители близких к государству структур дают повод Киеву говорить, что "россияне не признают Крым своим", и это нормально? И много ли мы вообще знаем случаев, чтобы где-то в мире после завершения территориальных споров крупные национальные компании не становились бы на сторону своего государства?

Двойные стандарты - штука опасная. И если сейчас в относительно спокойной обстановке российские компании не хотят, ради поддержки позиции своего государства, рисковать даже каким-то процентом прибыли, то как они поведут себя, если ситуация усугубится?

Может, всем в России пора все-таки, почти полтора года спустя без полутонов и оговорок, наконец, сказать, чей Крым, и исходить из этого в своих решениях?

А то российский патриотизм бывает таким... патриотизмом: "Тут играть, тут - не играть, тут рыбу заворачивали"...

Внимание: коллеги, я неоднократно обращал ваше внимание по поводу того, что есть острая необходимость в хороших, ярких и вдумчивых авторах либерально-оппозиционной идеологии, чтобы расшевелить прокремлевское гнездо, в которое неуклонно превращается ресурс politrussia.com. Я по мере сил стараюсь там присутствовать, но, уважаемые господа, за всех вас мне трудно отдуваться. Регистрируйтесь на politrussia.com, и жгите глаголом!
Источник публикации: teh-nomad

Больше интересных и увлекательных статей:

Забор как один из пороков взрослых

Ни для кого не секрет, что путь к сердцу русского человека лежит через забор. Заборы мы любим и при случае всё ими обносим. Ни одно дело не обходится...

Подробнее »

Граница на замке – 2015

Сегодня пограничники празднуют свой профессиональный праздник. День пограничника и День ВДВ – два моих любимых праздника в Москве. Всегда весело,...

Подробнее »

Вьетнам для тебя

= Дружеский пиар =Мой друг Саша Косенко с 2008-го года живет во Вьетнаме, в курортном городке Муйне (210 км от г. Хошимин, он же Сайгон) и предлагает...

Подробнее »

Мгновенная карма

Все что исходит от человека - возвращается к нему, но в более "конкретном", оформившемся виде.

Подробнее »

История о красных труселях

Настоящие модные негры из кожи вон лезут, чтобы привлечь к себе внимание. Как вот этот вот оболтус, 18-летний Тайким Росс, который украл в одной из...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.