Строим правильный парламентский центр



Как вы знаете, в Москве собираются построить новый парламентский центр в Нижних Мневниках. Что именно построят, мы точно не знаем, так как проект засекречен, конкурс закрытый, а общественности даже картинки не показывают. Это странно, так как речь идет не о загородной даче чиновника, а о самом масштабном проекте в истории современной Москвы.

Информацию приходится собирать по крупицам. Пока известно, что есть два варианта. Построят либо по проекту Михаила Посохина, в лучших традициях лужковской архитектуры, либо по проекту итальянца Ланфранко Чирилло в стиле "русского неоклассицизма".

Раз нам не показывают и не дают обсуждать, что построят в Москве, будем смотреть, что строят в других странах.



Эфиопия

Конкурс проектов нового здания парламента Эфиопии выиграли нидерландские архитектурные бюро Treurniet Architectuur и Michiel Clercx Architectuur совместно с эфиопскими компаниями Addis Mebratu и S7 Architects PLC.


Архитекторы попытались отразить в этих зданиях этническое многообразие Эфиопии. Для этого они решили создать их в форме традиционных барабанов – негаритов.


Общая площадь участка, на котором построят парламент, составляет 80 тыс. кв. метров. При этом здесь организуют даже водопад. Здесь же появится площадь для публичных демонстраций и ресторан, открытый для всех жителей Аддис-Абебы.




Албания

Открытый парламент Албании. Архитекторы из австрийского бюро Coop Himmelb(l)au, выигравшие конкурс, ставили перед собой цель отразить в проекте здания демократические ценности, такие как прозрачность и открытость. Элементы здания представляют собой "конкурирующие политические концепции".


Парламент Албании прекрасен...


... как ни крути!




Удивительно, что выбрали именно этот проект, хотя изначально собирались делать что-то стеклянно-совковое.




Ещё одним конкурсантом был бельгиец Маартен Тиеренс из Neutelings Riedijk Architects.

Он решил создать концепт здания парламента в виде орлиного гнезда. Заседания здесь могли бы проходить фактически под открытым небом.


Но при этом под защитой крыльев огромного орла.


Кабинеты бельгиец предложил устроить в отдельном здании, напоминающем огромную трибуну. Судя по всему, предполагалось, что на ней могли бы сидеть обычные граждане и наблюдать за заседаниями.




Кстати, новый парламент собираются построить на месте тиранской Пирамиды (бывшего Международного культурного центра). В стране сейчас ведутся ожесточённые споры по поводу того, нужно ли её сохранить. Многие считают здание уродливым и радуются тому, что скоро его снесут. Другие предлагают отреставрировать и сохранить как образец социалистической архитектуры.


Сама Пирамида находится в плачевном состоянии... Что думаете? Что круче, новый парламентский центр или социалистическая Пирамида?




Объединённые Арабские Эмираты

Здание Федерального Национального собрания (парламента) ОАЭ, проект американца Стивена Эрлиха (Ehrlich Architects). Конечно, демократия в Эмиратах – штука невнятная и зыбкая, но архитектор попытался выразить её растущую роль в жизни граждан, а также продемонстрировать важность и равнозначность для ОАЭ как исламских традиций, так и международной интеграции.


Обратите внимание на то, что у каждого удачного архитектурного проекта есть не менее удачное идеологическое обоснование.








Проект авторства Нормана Фостера (Foster + Partners), который не выиграл конкурс.








Алжир

Резиденция двухпалатного парламента Алжира, спроектированная местным Bureau Architecture Méditerranée.


Комплекс должен был передать "открытость к диалогу и дебатам без противоречия в архитектуре". Издали это похоже на образец исламской архитектуры, особенно здание слева: если бы к нему приставили минареты, вообще можно было бы принять за мечеть.


Вблизи оказывается, что это довольно удачный пример современной архитектуры.


Космические интерьеры.


Даже зал заседаний чем-то напоминает зал Сената из "Звёздных войн".


Форум под крышей.




Южная Корея

Это не парламентский центр, но проект даёт представление о том, к чему стремится цивилизованный мир. Это не просто несколько зданий правительства провинции Чхунчхон-Намдо в Южной Корее – H Architecture разработало проект Общественного парка, то есть, места, абсолютно открытого для всех жителей страны и туристов.


Авторы проекта попытались "рассеять границу между архитектурой и ландшафтом". Рельеф местности практически не был нарушен, здания в него были вписаны.






Шотландия

Здание парламента Шотландии авторства каталонца Энрика Мираллеса (бюро EMBT) считается ярким образцом абстрактного модернизма. В 1997-м году проект выбирали на всенародном референдуме. Работа Мираллеса заняла второе место, но профессиональная комиссия рекомендовала выбрать именно её.




Почему-то не видно дубовых кабинетов с красным атласом и золотыми двуглавыми орлами. Вместо этого – вот такое кресло в стене.






Лихтенштейн

Весьма необычное здание парламента (Ландтага) Лихтенштейна в Вадуце (Hansjoerg Goeritz Architekturstudio).


Размеры зала заседаний умиляют.








Дизайн здания оказался настолько удачным, что он резиденция Ландтага стала одним из символов города.


И даже попала на логотип парламента.


Люди выехали из симпатичного старинного особнячка и создали новый архитектурный символ.



Москва...

Про Москву вы уже все знаете...







---------------------------------------------
Советую подписаться на мои странички в:
 Фэйсбук
 ВКонтактик
 Основной Твиттер
 Спам Твиттер 
343603Одноклассники
___________________________

Блог обновляется очень часто, поэтому пропустить что-нибудь интересное не так уж и сложно. Специально для таких случаев у меня есть email-рассылка. Это красиво оформленная подборка самых важных постов за прошедшую неделю для тех, кто заходит сюда нечасто. Одно письмо каждые семь дней - обещаю, что никакого спама вы от меня не получите. Если надоест, вы от нее легко отпишетесь. А если вдруг закроют ЖЖ и запретят соцсети, у нас с вами будет рассылка, это как тайный клуб:


Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Хотите дать совет? Вам сюда!
Я в других социальных сетях
Источник публикации: zyalt

Больше интересных и увлекательных статей:

На Тайване рыбаки поймали нечто ужасное

Видео впервые было опубликовано на Facebook пользователем по имени Вэй Чэн Цзянь, которое вызвало переполох в интернете. Существо, похожее на пришельца с другой планеты выловили в прибрежных водах Тайваня.Специалисты признали в нем ленточного червя из семейства немертинов, хотя до сих пор такого никто не встречал. Червь, длинной примерно в один...

Подробнее »

История из другой жизни

Эта история произошла в Англии. Случай настолько смешной, что он мигом просочился в местные СМИ, и над этой ситуацией шутили абсолютно все.Итак. Некто Роджер Гей (фамилия такая), служащий авиакомпании, решил воспользоваться своим правом и бесплатно слетать из Лондона в Манчестер.Приехав в аэропорт, он зашёл в самолёт и обнаружил, что место,...

Подробнее »

15 блюд, которые стоит научиться готовить к 30 годам

Пусть к сердцам всего человечества, а не только мужчин, лежит через желудок. Поэтому мы собрали для вас 15 блюд, которые было бы здорово уметь...

Подробнее »

Париж 160 лет назад

Говорят, что Париж уже не тот: много приезжих из бывших колоний и мусора в туристических местах. Из-за этих помех трудно увидеть красоту города....

Подробнее »

Мастер-класс от LG G4

= Анонс. Реклама =У LG вышел новый крутой смартфон с отличной камерой - LG G4. Прошлый флагман LG G3 был официальным смартфоном экспедиции...

Подробнее »

Гигантские «голубые бассейны» на Марсе

Ученые Европейского космического агентства (ЕКА) обнаружили и сфотографировали на поверхности планеты Марс огромные голубые пятна, напоминающие...

Подробнее »


© RulePanel 2017

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.